[개요]
구기자는 성질이 순하고 독이 없는 열매랍니다
면역력 강화 및 피로회복에 좋아요
항산화 효과가 뛰어나 뇌 및 장기의 노화 방지에 탁월합니다
치매증상 개선 및 예방, 기억력 향상에 좋고
폐 기능을 촉진하며 정력 강화에도 좋습니다
혈관 강화와 혈액순환에도 좋습니다
피를 맑게하고 몸 안의 독소를 배출하게 합니다
간 해독 및 지방간 예방에 좋으며
항암 효과 뛰어나며 당뇨 개선에도 좋습니다
고혈압 개선 작용도 하며 저혈압에도 좋습니다
노안 예방, 다이어트에 탁월하여 뱃살 빼는데도 좋다고 합니다
탈모 예방 과 두통 개선 (스트레스 받는 사람에게 좋음)
감기 예방에도 좋다고 하네요
*-*구기자의 효능에 대한 관심이 모아지고 있다.
'본초 경'에 따르면 구기자의 효능은 오랫동안 복용하면 허약한 것을 토하고 정기를 도와 몸이 가벼워져서 더위와 추위를 타지 않는다고 소개되어 있다.
특히 구기자의 효능은 인삼과 함께 명약 중 하나로 알려져 있다. 한의학에서 구기자는 꾸준히 오랫동안 장복하면 연년익수한다는 불로장생의 약초 중 하나다
구기자의 성분은 베타인, 베아크산틴, 카로텐, 티아민,비타민A, B1, B2, C 등이 함유되어 있다고 한다.
구기자는 피로하기 쉬운 간과 신장 기능을 돕는다. 또 칼슘과 인을 뼈에 흡수시켜 골 형성을 촉진해 골다공증 예방에 효과가 있다.
구기자는 단맛이 특징으로 보통 차로 달여 먹거나 술을 담그기도 한다. 구기자차는 간장과 신장을 보하고 정력을 복돋아 주는 효능이 있는 것으로 알려졌으며 안구건조증 예방에 도움이 된다
①혈액순환에 좋다 구기자에 함유된 '베타인' 이라는 성분은 혈관내에 쌓인 콜레스테롤을 효과적으로 배출해주기 때문에 고혈압·심근경색 등과 같은 혈관계 질환 예방은 물론 전반적인 혈관건강에 긍정정인 영향을 줍니다. (베타인 성분은 지방간을 예방하는데도 좋다.) 구기자효능 알아봐요
②면역력 향상 구기자에 함유된 '다당'이라는 성분은 면역력과 연관이 깊은 백혈구의 수를 늘려 주기 때문에, 감기를 비롯한 외부 바이러스로 인한 각종 질병을 예방하는데 좋습니다.
③당뇨에 좋다 아직까지 당뇨를 한번에 치료할 수 있는 치료제는 없지만, 구기자차를 꾸준히 섭취하면 치료에 큰 도움이 된다고 합니다. 구기자에 함유된 '루틴'이란 성분이 혈당을 효과적으로 조절해주기 때문입니다. 구기자효능 알아봐요
④정력향상·자양강장 일본의 한 속담 중에 '독신자는 구기자를 먹지 말라'라는 속담이 있을 정도로 구기자는 정력을 향상시키는데 도움이 된다고 합니다. 또 구기자는 양기를 보충해주기 때문에 꾸준히 섭취하면 무기력증이 해소되는 자양강장 효과가 있다고 합니다. (평소 몸이 허약한 사람들에게 특히 좋다고 한다.)
⑤눈 건강에 좋다 구기자에 풍부하게 함유된 '베타카로틴' 성분은 시력의 보호는 물론 백내장 등과 같은 안구질환을 효과적으로 예방해주며 전반적인 눈 건강을 유지하고 향상시키는데 도움이 되는 성분입니다. 구기자효능 알아봐요
⑥노화방지 구기자에는 기본적으로 비민 B·C가 풍부하게 함유되어 있으며 강력한 항산화 작용을 하기 때문에 노화를 효과적으로 방지해줍니다. 특히 앞서 언급했던 일화에서 알 수 있듯이, 구기자를 꾸준히 섭취하면 탈모와 흰 머리가 생기는 것을 예방해주기 때문에 젊은 외면을 유지하는데 도움이 됩니다.
그 밖에도... 구기자는 항균작용을 하며, 피를 만드는 조혈작용과 피부미용 등에도 효능이 있다고 합니다.
*구기자 부작용
구기자는 독이 없다고 알려져 있습니다. 하지만 구기자는 차가운 성질의 식품이기 때문에 몸이 차가운 사람이 너무 많이 혹은 너무 오랫동안 복용할 경우 설사와 같은 부작용이 있을 수 있으니 주의하시기 바랍니다.
*구기차 효능
구기는 독성이 없고 해열하고 체내에 있는 사기 가슴의 염증, 갈증을 수반하는
당뇨병이나 신경이 마비되는 질병에 좋아요 또 정기를 보하고 폐나 신장의 기능을 촉진해서 시력이 좋아진답니다
*달이는법
- *구기잎일때 : 구기 건조잎 한줌을 4컵(800ml)의 물에 넣어 약한 불에서 천천히
물이 반쯤 될때까지 달여주세요 이것을 식전에 뜨겁게 한잔 마시면되요
하루에 세번 이상드시면 된답니다
- *구기자 열매일때 : 구기자 열매일 경우에는 10g을 3컵에 물에 넣어 마찬가지로 반정도
될 때까지 달여서 드세요 꿀을 타서 드시면 더 진한맛을 느끼실 수 있어요
*-구기자가루 ,분말은 재래 시장에 가면 저렴한 가격에 구할수 있습니다
*-* 구기자 차 효능이랑 먹는법(구기자가루 파는곳)
구기자는 3대 야생 정력 초이고 진시황제가 즐겼던 약초입니다.
구기자 나무의 열매를 구기자라고 하고 뿌리를 지골 피라고 합니다.
두 가지 모두 약효가 뛰어나고 간단히 섭취할 수 있어 현대인의 건강식으로
더 없이 유익한 자연산 약재입니다.
*오늘은 생구기자를 말린 건구기자 즉 말린 구기자를 이용한 구기자차 끓이는 법에 대해
간단히 살펴봅니다.
경주구기자는 자연에서 채취한 모종을 그대로 심은
토종 재래종 구기자로서 굵기가 작아 중량 등 생산측면에서 경제성이 떨어집니다.
그러나 병해충에 강하며
자연 그대로의 재래종 구기자를 우리가 먹는다는데 의미가 있습니다.
위의 생구기자를 따다가 깨끗이 씻고 바로 농산물 건조기에 넣어 저온으로
오랜기간 천천히 말립니다.
그래서 깨끗하다고 볼 수 있습니다.
건조 완료된 말린 구기자는 아래의 모습을 하고 있습니다.
재래종 구기자는 색이 맑으며 껍질이 터지는 일이 거의 없으므로 씨가 보이지 않습니다.
씨는 당연히 구기자를 갈라보면 속에 있습니다.
말린 구기자를 물 1리터당 5그램 정도의 비율로 넣어서 끓입니다.
용기는 양은주전자나 기타 보리차 끓이는 용도의 기구면 되겠습니다
1. 찬물에 물과 말린구기자를 넣고 바로 끓입니다.
2. 물이 끓으면 중불에 놓고 약 20~30분간 푹 우려낸다고 생각하고
끓입니다.
3. 불을 끄고 한컵 마십니다.
4. 나머지는 식혔다가 냉장보관합니다.
5. 1회 끓이는 양은 냉장보관도 5일이상 넘지않고 마실 양만큼
끓입니다.
6. 여름 등의 상온에서 2~3일 지나면 쉽니다. 따라서 저온보관이
요구됩니다.
처음부터 진하게 끓여서 마시는 것보다 천천히 양을 늘려가는 것이 좋습니다.
위의 건구기자 비율은 구기자물을 끓이는 것이라고 보면 됩니다.
그러므로 음용수 드시듯이 하루 세컵정도 마시면 됩니다.
또는 구기자차로 끓이려면 건구기자 양을 더 넣으면 됩니다. 그러나 마시는 양은
구기자가 진하게 우려난 것이므로 상대적으로 적게 마셔야겠지요.
처음에는 그렇게 먹어보고 피로회복이나 소변이 잘 나오는 등의 몸의 변화가
좋아진다고 느낀다면 꾸준히 , 천천히 양을 늘려가는 것입니다
첫댓글 구기자의 효능은 인삼과 함께 명약 중 하나로 알려져 있다. 한의학에서 구기자는 꾸준히 오랫동안 장복하면 연년익수한다는 불로장생의 약초 중 하나다
구기자의 성분은 베타인, 베아크산틴, 카로텐, 티아민,비타민A, B1, B2, C 등이 함유되어 있다고 한다.
구기자는 피로하기 쉬운 간과 신장 기능을 돕는다. 또 칼슘과 인을 뼈에 흡수시켜 골 형성을 촉진해 골다공증 예방에 효과가 있다. 천안 농장에도 구기자를 재배하고 있습니다. 열매 채취와 법제가 쉽지는 않아요. 시중 약재상에 많이 있으니 꾸준히 복용 하시길... 설