페낭에 순대국 파는 곳이 없어서 (혹시 아시면 댓글 좀..) kl 갈때마다 몇 그릇씩 포장해다가 냉동해 놓고 정말 생각 날때 마다 한번씩 먹었는데.. 얼마전 Tv에서 오늘 뭐 먹지? 라는 프로에 간단하게 순대국 끓이는 법이 나와서 따라 해보니 꽤 먹을 만 해서 공유합니다.
재료 3인분 사리곰탕면 2개 냉동순대 적당히 (한인마트에서 팝니다.) 파 조금 들깨가루있으면 추가 취향에 따라 다데기(간장 1스푼에 고추가루 마늘 적당히 넣어서 농도조절)
1. 냉동순대는 중탕(비닐봉지 채로 끓는 물에 8-10분)을 해서 먹기 좋은 크기로 썹니다. 2. 냄비에 물을 1500cc(5~6컵)정도 붓고 끓이다가 물이 끓으면 사리곰탕면 스프를 넣고 끓입니다. 3. 스프가 한번 끓으면 순대와 라면사리(안 넣으셔도 됨)를 넣고 2분간 끓인 후 파와 들깨 가루를 넣고 불을 큽니다. 4. 얼큰한 거 원하시면 다데기를 넣으세요.
이게 무슨 맛이 날까...하시지만 순대국이라는 것이 사골 육수에 순대 넣고 끓이는 것이라서 사리곰탕 국물과 잘 어울립니다. 어설픈 순대국 집보다는 맛이 낫더군요.
첫댓글 와~ 그렇군요!! 순대? 공동구매? 추진 안하시나요? 에구구 ㅠㅠㅠ 먹고싶당
한국가면 젤먼저 먹고싶은 리스트 1번에 올려야 겠습니다. 감사해요~
Kl가서 사오는 게 만만치가 않네요.
시간도 비용도.
@곰세마리 옙 ~ 에구구 ~ 항상 고생하시네요~ 화이팅 입니다.
사리곰탕면 대신 진짜 소꼬리 곰탕을 대신 해도 되나요 ? 집에 소꼬리 곰탕도 있고 순대도 있는데 ............................................................. 했다가 실패할까봐 ㅠㅠ
조금만 해보세요.
국물 3국자에 순대 5조각 이런식으로..
사골국과 꼬리곰탕은 맛이 달라서 잘 모르겠네요. ㅎㅎ
@곰세마리 ㅋㅋㅋㅋㅋ 네네 반그릇만 만들어 보고 아니면 ㅠㅠ 사리곰탕면 사야겠네요 ㅋㅋㅋ
사리곰탕면 굿아이디어네요~~!!!^^