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♣ 꿀과 계피의 효능
■ 고혈압에 좋은 음식
■ 감기예방
■ 관절염 치료
■ 구취 예방 및 제거
■ 노화방지
■ 다이어트
■ 독감 치료
■ 면역체계 강화
■ 방광염 치료
■ 변비 해소 효과
■ 성욕을 높이는 효과
■ 소화불량
■ 속에 가스가 찼을 때
■ 심장 병
■암 치료
■ 여드름 제거
■ 위통 치료
■ 인후염 과 독감에 효과적
■ 청력이 약해 졌을 때
■ 콜레스트롤 저하
■ 탈모증
■ 피부병
■ 피로감을 덜어준다
꿀과 계피(桂皮~계수나무 껍질) 가루를 섞어서 복용하면 거의 만병을 치료한다는 사실이 밝혀졌다. 계피는 향이 강하긴 해도 음식에 자주 활용되는 식품이다.
꿀은 지구상에서 상하지 않는 유일한 식품이다. 꿀은 실제로 변하지 않는다.
다소 시원하고 어두운 곳에 오랫동안 두면 크리스탈같이 변한 것처럼 보이지만, 그럴 때면 뚜껑을 느슨하게 열어 놓고 끓는 물에 용기채 중탕을 한 후, 불을 끄고 얼마간 놔두면 다시 본래의 형태로 돌아온다. 꿀은 절대 끓이거나 전자렌지에 넣으면 안된다. 그렇게 하면 꿀 안에 있는 효소들이 다 파괴 되기 때문이다. 그래서 꿀을 가장 효과적으로 섭취하는 방법은 찬물에 타서 마시는 것이다.
그리고 꿀과 계피가루를 섞어서 복용하면 거의 만병을 치료한다는 사실이 밝혀졌다.
꿀은 지구상의 여러 나라에서 생산된다. 오늘날 과학자들은 꿀이야말로 아주 훌륭한 만병을 치료하는 약이라는 사실을 인정한다. 과학자들은 말하기를 꿀은 달지만 적당량을 약용으로 복용하면, 당뇨병 환자에게도 해롭지 않다고 말한다. 꿀은 어떤 질병에도 아무런 부작용이 없다.
꿀과 계피의 엄청난 효능이 알려지면서 의사들이 싫어한다더라, 제약회사가 싫어한다더라 그런 말들이 돌고 있을 정도다. 꿀의 효능이 좋고, 계피의 효능도 좋으니 두 가지가 만나 더 대단한 영양 덩어리가 되었기 때문이다. 음식 중에서도 궁합이 잘 맞아 함께 섭취하면 효능이 배가 되는 재료들이 있다.
특히 한약재료나 몸에 좋은 것들은 궁합이 잘 맞는 식품을 찾아 섭취해야 하는데, 내가 칼슘 영양제를 먹었다고 하더라도 칼슘 흡수를 방해하는 음식을 먹으면 안 되는 것과 같다. 계피와 잘 어울리는 재료는 바로 꿀인데, 계피와 꿀을 함께 섭취할 경우 더 큰 시너지 효과가 있다는 것이 과학적으로 증명되었다. 또한 꿀과 생강의 효능, 꿀과 마늘의 효능도 궁합이 잘 맞는다고 한다.
캐나다에서 발행되는 주간지(Weekly World News of Canada, 1995년 1월 17일자 서양의 과학자들은)는 꿀과 계피로 고칠 수 있는 질병으로 다음과 같은 병명들을 열거하였다“고 보도하였다.
꿀과 계피의 효능
■ 고혈압에 좋은 음식
최근 고혈압약 발암물질 파동이 있었는데, 고혈압 낮추는 방법으로 꿀과 계피의 엄청난 효능이 있다. 이는 방송에서도 여러번 소개되었다. 고혈압 약을 갑자기 끊으면 뇌출혈, 심장마비가 발생할 수 있고 섭취하지 않으면 수명이 단축되기도 한다. 또한 고혈압 약을 먹을 때 먹으면 안 되는 것은 자몽이며 이유는 고혈압 약이 분해되는 것을 막기 때문입니다. 이때 고혈압 약 걱정없이 먹을 수 있는 것이 꿀과 계피 효능을 이용한 삼색차이다. 삼색차에는 생강과 대추, 계피를 이용하며 여기에 꿀을 넣어준다. 계피는 혈관을 확장시켜 혈액순환에 좋음 음식이다.
계피 속 폴리페놀 성분은 혈관 청소부 역할을 하며 칼륨이 풍부해 나트륨 배출을 돕고 혈압을 낮춰주는 똑독한 역할을 하는데, 고지방 음식 섭취 시 계피를 함께 먹으면 체중과 복부비만도 감소시켜준다. 계피, 생강, 대추를 함께 먹으면 고혈압 약과 비슷한 효과를 낼 수 있어 고혈압에 좋은 음식 중 최고다.
깨끗하게 세척한 계피 30g, 생강 20g, 대추 10g을 준비하고 냄비에 재료들을 넣고 물 2리터를 넣는다. 중불에서 30분간 끓여준 다음 여기에 꿀 한 스푼을 추가하면 고혈압 낮추는 방법, 고혈압에 좋은 음식이 완성된다.
■ 감기예방
보통 감기나 심한 감기로 고생하는 사람은 따뜻한 꿀 큰 술 하나에 계피가루 1/4 술을 매일 복용 하세요. 사흘만 계속하면 악성 기침이나 감기는 그치고, 코 구멍은 확 뚫립니다.
■ 관절염 치료
관절염 환자들에게, 매일 아침 저녁으로 뜨거운 물 한컵에 꿀 큰술로 둘을 풀고, 계피가루 작은 찻술로 하나를 더해서 마시기를 권합니다. 꾸준히 계속하면, 고질적인 관절염도 고칩니다.
최근에 코펜하겐 (덴마크 의 수도) 대학교에서 실시한, 한 연구가 밝힌 바에 의하면, 의사들이 200 명의 환자들에게 꿀 큰 술로 하나에 계피가루 작은 찻술로 반을 섞어서 조반전에 복용케 한바 200명의 환자들 중에서 73명은 일주간 내에 통증이 완전히 가셨고, 나머지 환자들은 (관절염에서 오는 통증 때문에 걷지도 못하 던) 대부분이 한 달 내에 통증이 없이 걷기를 시작했다고 합니다.
위에서 말한 주간지에 입수된 정보에 의하면 순수한 꿀(pure honey) 큰 술로 하나를 식품(식사)과 함께 들면 콜레스테롤 걱정은 사라진다고 합니다.
말이 난 김에 부언하지만, 혹 당신이 지금 콜레스테롤 강하제를 들고 계신다면, 당장 그 약을 끊으세요. 그런 약들은 모두 스태틴 이라는 물질을 함유하고 있는데 스태틴은 사람의 근육을 (심장을 포함해서) 약화 시킵니다. 스태틴이 심장마비나 중풍을 예방한다는 연구 결과는 알려진 바가 없습니다.
■ 구취 예방 및 제거
평소 입냄새가 신경 쓰였던 분들이라면 꿀은 구취 예방에도 효과가 있다. 구취는 입안의 세균이 부패하면서 발생하는데 가장 많이 나는 부분이 혀에 생기는 하얀 설태이다. 칫솔로 혀를 닦는 것도 좋은 방법이지만, 미각이 둔해 진다는 단점이 있다. 이럴 때 유용한 것이 벌꿀에 포함된 프로테아제 라는 효소이다. 설태는 단백질로 되어있는데 프로테아제가 단백질 분해 효과를 가지고 있기 때문에 설태를 제거해 구취를 줄여줄 수 있다.
남아메리카 사람들은 아침에 일어나자마자 작은 스푼 하나의 꿀과 계피가루를 뜨거운 물에 타서 입안을 씻어 내어 하루 종일 입안을 상쾌하게 만든다고 한다.
■ 노화방지
꿀과 계피 가루를 혼합해서 정기적으로 마시면 노화를 지연 시킬 수 있다.
네 스푼의 꿀과 한 스푼의 계피가루를 세 컵 분량의 물에 넣어서 차처럼 끓인 후 그것을 하루 서 너번, 1/4컵씩 마시면 피부를 싱싱하고 부드럽게 가꾸어 줄 뿐 아니라 노화방지에 도움을 준다. 생명연장에도 효과가 있고 백세에도 이십대가 하는 일을 해 낼 수 있게 된다.
■ 다이어트
꿀과 계피 모두 몸을 따뜻하게 하는 효과를 가지고 있기에 이 둘을 섭취할 경우 기초 대사를 높이고 단맛을 섭취하기 때문에 다른 고칼로리의 단맛식품을 먹고 싶은 욕구가 줄어들게 된다.
매일 아침 식사 한시간 반 전, 빈 속에, 그리고 밤 자기 전에, 꿀과 계피가루를 물 한 컵에 넣어 끓여서 마시기를 정기적으로 꾸준히 실행하면, 고도 비만의 몸무게도 줄여 질 수 있다. 또한, 그것을 꾸준히 계속하면, 높은 열량을 이용한 다이어트를 하는 사람이라도 지방이 축적되는 것을 막을 수 있다.
■ 독감 치료
스페인 의 과학자들은 꿀 속에 독감 균을 죽이는 자연성분이 들어 있을 뿐 아니라 환자를 치유해 준다는 사실을 증명 했다.
■ 면역체계 강화
꿀과 계피가루를 매일 쓰면, 우리 몸의 면역체계를 강화하고 병균이나 바이러스의 공격에서 몸을 보호 해 준다. 과학자들은 꿀이 다양한 종류의 비타민이나 철분을 다량 함유하고 있다는 것을 발견 했다. 꿀을 꾸준히 쓰면, 병균이나 바이러스에 대항해 싸우는 백혈구도 튼튼해 진다.
꿀에는 강력한 항산화 성분이 있기 때문에 우리몸을 노화시키는 활성산소를 신속하게 제거해주는 효과가 있다. 이것은 꿀과 계피 모두 몸을 따뜻하게 해주는 효능과도 맞물려 면역력을 높여주어 세균이나 바이러스에 강하게 맞서는 효과를 기대할 수 있다.
■ 방광염 치료
계피가루 큰 술로 둘과 꿀 찻술로 하나를 한 컵의 온수에 타서 마시면 방광내의 병균이 모두 박멸 됩니다.
■ 변비 해소 효과
꿀에 들어있는 글루콘산이라는 성분은 비피더스 균을 늘리는 역할을 합니다. 이 때문에 꿀을 섭취하면 좋은 박테리아가 장내에 많이 생겨 변비해소 효과에 도움이 됩니다
그리고, 계피에 포함된 알데히드중 케이히 알데히드는 장내의 수분 함량을 늘려 배변을 좋게 하는 작용과 장내에 가스가 쌓이는것을 막아준다. 꿀과 계피의 엄청난 효능 은 이렇게 공통된 효과가 겹쳐지면서 효능이 배가 되는 것이다.
■ 성욕을 높이는 효과
꿀과 계피 둘다 성욕을 높이는 효과가 알려져 있다. 특히 계피는 이 효과가 꿀보다 더 높은데 천연 페로몬 이라고 불리기도 한. 이것은 남자 뿐만 아니라 남녀 모두에게 효과적이므로 꿀과 계피를 섞은 차를 아침 저녁으로 두 번씩 마시면 그 효과가 증명된다고 한다.
■ 소화불량
계피가루를 큰 스푼 두개 분량의 꿀에 뿌려서 식사 전에 먹으면, 위산분비를 조절하고 아주 무거운 식사라도 소화가 잘 되도록 도와준다.
■ 속에 가스가 찼을 때
인도와 일본에서 연구한 바에 의하면, 꿀과 계피가루는 위에 가스가 찼을 때도 도움이 된다고 한다.
■ 심장 병
조반에 Jelly나 Jam 대신에 꿀과 계피가루로 반 죽을 만들어 빵 에 발라 먹는다.
매일 그렇게 하면, 동맥의 콜레스테롤을 감소시키고 환자를 심장마비에서 구한다.
또, 이미 심장마비를 겪은 사람도 다음 심장마비를 멀리 한다. 조반에 매일 꾸준히 이렇게 드시면, 호흡곤란을 예방하고 심장의 박동을 활발하게 한다.
꿀과 계피가루로 반죽해 젤리나 잼 대신 빵에 발라 매일 아침 식사로 꾸준히 먹으면 동맥의 콜레스테롤을 감소시키고, 동맥혈관에 지방이 축적되거나 심장마비의 위험에서 벗어날 수 있다. 또, 이미 심장마비를 겪은 사람도 다음 심장마비를 멀리 한다. 조반에 매일 꾸준히 이렇게 드시면, 호흡곤란을 예방하고 심장의 박동을 활발하게 해준다. 나이가 들어감에 따라 혈관의 유연성이 떨어지고 막히는 현상이 발생하는데 꿀과 계피가루가 동맥과 혈관을 깨끗하고 튼튼하게 만들어 준다.
미국과 캐나다에 있는 여러 형태의 양로병원들은 환자들을 성공적으로 치료하였으며, 노인들은 연세가 들어감에 따라 동맥과 정맥이 유연성을 잃고 막힌다는 사실을 알아 냈습니다.
꿀과 계피는 손상된 동맥과 정맥을 재생합니다.
■암 치료
최근 일본과 오스트랠리아의 연구진이 밝힌 바에 의하면 진전된 위암이나 골수암을 성공적으로 치유했다고 합니다. 이 질환으로 고생하는 환자는 큰 수푼 하나 분량의 꿀에, 작은 스푼 하나의 계피가루를 하루 세 번씩 한 달 동안 복용해야 한다.
■ 여드름 제거
큰 스푼으로 세 개 분량의 꿀과 작은 스푼 하나의 계피가루로 혼합액을 만든다. 그것을 자기 전에 여드름 부위에 발라두었다가 다음날 아침에 따스한 물로 씻어 내는 것을 두 주간 동안 매일 계속하면 여드름의 뿌리까지 제거해 준다.
■ 위통 치료
꿀과 계피가루를 혼합해서 먹으면 위통을 낫게 할 뿐아니라, 위궤양도 뿌리채 낫게 한다.
■ 인후염 과 독감에 효과적
꿀과 계피의 엄청난 효능중 대표적인 것이 강한 항산화 작용과 항염증 작용인데. 이것은 몸과 관련된 질환에도 매우 뛰어난 효과를 보인다. 대표적으로 감기, 독감, 인후염, 편도선의 개선에 도움이 된다는 것이다.
■ 청력이 약해 졌을 때
매일 아침과 밤에 같은 분량의 꿀과 계피가루를 먹으면 청력을 되살리는데 도움을 준다.
Tip : 꿀은 설탕을 먹이지 않고 야생 꽃에서 채집한 순수한 벌꿀이 약성이 가장 좋으며, 특히 인공으로 열을 가해 수분을 날리고 농축한 벌꿀보다, 벌집에서 자연 숙성시켜 채집한 꿀을 구입하는 게 좋다. 이런 꿀은 익은꿀 또는 숙성꿀이라 부르는데, 인공 농축한 벌꿀보다 가격이 두 배 정도 비싸다. 시중에 대량으로 유통되는 꿀들은 대부분 인공농축한 꿀이다.
■ 콜레스트롤 저하
큰 스푼으로 두 개 분량의 꿀과 작은스푼 세개 분량의 계피가루를 16온즈의 차에 타서 콜레스트롤 환자에게 마시게 하면 두 시간 안에 혈관 속의 콜레스트롤 수치가 10% 내려 간다.
관절염 환자들이 했던 것처럼 그것을 하루에 세 번씩 마시면, 고질적인 고지혈증도 고쳐진다.
저널에서 밝혀진 바에 의하면 순 꿀을 매일 음식과 함께 섭취해도 콜레스트롤로 인한 불편을 다소 해소 할 수가 있다고 한다.
■ 탈모증
탈모 와 대머리로 고생하는 사람은 더운 올리브유(olive oil)와 꿀 큰 술로 하나 계피가루 찻술 하나를 혼합해서 취침 전에 바르고, 15분 후에 머리를 감으면 좋습니다. 바르고 나서, 단 5분간만 있다가 머리를 감아도 효력이 있다는 사실이 밝혀졌습니다.
■ 피부병
꿀과 계피를 섞은 것을 얼굴에 발라서 여드름이나 피부 트러블을 없애고 여드름 상처에 발라도 좋은 효과를 볼 수 있다. 또한 꿀의 살균작용으로 인해 피부가 깨끗해지는 효과 또한 기대할 수 있다.
같은 분량의 꿀과 계피가루를 환부에 쓰면, 습진이나 백선 같은 온갖 염증에도 효과적이다.
■ 피로감을 덜어준다
최근의 연구에 의하면 꿀에 함유된 설탕은 몸의 체력에 해가 되는 것이 아니라 오히려 도움을 준다고 한다. 꿀과 계피가루를 동일한 분량을 복용한 노인분들이 더 민첩하고 유연성이 있었다고 한다. 그 연구를 한 밀튼 박사님에 의하면, 큰스푼으로 반 분량의 꿀을 계피가루를 뿌린 한컵의 물에 타서 칫솔질을 한 후와, 몸의 활력이 줄어드는 오후 세시경에 마시면, 일주일 안에 몸의 활력이 되살아나게 된다고 한다.
꿀 큰 스푼반 + 계피가루를 뿌린 한 컵의 물
어르신을 대상으로 한 실험결과 동일한 분량을 복용한 어르신들이 민첩하고 유연성이 뛰어났다. 그 연구를 한 밀튼 박사님에 의하면 큰 스푼 반 분량의 꿀을 계피 가루를 뿌린 한 컵의 물을 타서 칫솔질을 한 후와, 몸의 활력이 줄어드는 오후 세시경에 마시면 일주일 안에 몸의 활력이 되살아나게 된다고 한다.
★ 꿀과 계피의 섭취방법 및 주의사항
다양한 시너지 효과가 있는 꿀과 계피의 엄청난 효능 이지만 섭취방법이라고 특별할 것도 없습니다.
간단한 방법으로는 꿀4큰술 계피1작은술을 섞은 후 하루에 1큰술을 섭취하면 가장 간단한 섭취방법이 됩니다. 또한 피부트러블이나 탈모에 사용 할 때는 필요에 따라 올리브 오일등과 혼합하여 피부나 두피에 직접 발라주고 일정시간 후 씻어주면 좋습니다.
주의 사항은 1세 미만의 유아에게는 먹이지 않도록 해야합니다. 꿀에 있는 보툴리누스 균은 어른에겐 괜찮지만 면역력이 낮은 아기의 경우 중독을 일으킬수 있습니다.
도한, 계피 역시 다량을 복용할경우 간손상을 계피에 포함된 쿠마린이라는 성분때문에 간손상을 일으킬수 있습니다. 계피는 실론계피와 계수계피가 있는데 실론 계피에 비해 계수계피는 쿠마린이 많이 포함되어있기 때문에 섭취용 계피는 실론계피를 선택하도록 하세요.
꿀은 앞서 말한것처럼 순수꿀 또는 유기농 꿀을 사용하여야 하며 마트 등에서 파는 벌꿀은 가열 처리된것이 대부분이므로 피하는것이 좋습니다. 가열된 꿀은 비타민이 깨져서 영양에 손상된 벌꿀이 많습니다.
꿀을 구입 할땐 가공된 가당이 포함되지 않은 것, 가열 처리되지 않은 것, 순수벌꿀이나 유기농 벌꿀을 사용해야 꿀과 계피의 엄청난 효능을 기대할 수 있습니다.
평균적으로 계피 하루 섭취량은 3g으로 알려져 있습니다. 꿀과 계피의 부작용을 피하기 위해서는 계피의 과잉섭취에 주의해 주세요 체중 1kg 당 계피0.1g 이 적당하며 만약 50kg 의 사람이 장기간 매일5g의 계피를 섭취할 경우 간경화가 생길수 있습니다.
또한 계피는 자궁에 강한 자극을 주기 때문에 임산부 역시 섭취를 피해 주세요.
◆ 1일 섭취량
벌은 꽃가루를 채집해 이것으로 꿀이라는 산물을 만들게 되고 우리 인간은 이 벌로부터 꿀을 채취해 이용하고 있다. 한국에 양봉이 들어와 이용된 것은 약 2,000년 전인데, 고구려 태조 때 중국에서 꿀벌을 들여와서 기르기 시작했다고 알려져 있다.
계피의 1회 용량은 4 ~ 8g인데 통계피로 치자면 2 ~ 3조각 정도라고 한다. 1일 3회 복용하는 것이 적당하며, 이 이상 복용할 경우 과다복용으로 계피가루 부작용이 나타나게 된다. 권장량 이상 섭취할 경우 혈압이 높거나 염증 초기 증상을 가지고 있는 사람들에게는 염증을 악화시키거나 혈압을 높이는 등이 계피 부작용인데, 꿀과 계피의 엄청난 효능이지만 계피가루 하루 섭취량을 지켜야만 한다.
◆ 꿀 계피 차 만들기
꿀과 계피의 엄청난 효능을 보고 싶다면 꿀계피차를 마시면 좋다. 만드는 방법은 생각보다 매우 간단하다.
꿀 250g에 계피 4스푼을 넣어 잘 섞어준 후, 1큰술을 컵에 떠 넣은 다음 뜨거운 물을 넣는다. 꿀이 함께 들어가서 달콤하게 마실 수 있는데, 이렇게 매일 1 ~ 2잔 마셔주면 면역력 강화, 관절염 예방을 할 수 있다.
다만 이렇게 좋은 꿀과 계피 효능도 부작용이 있을 수 있다. 평소에 열이 많거나 변비가 있는 사람들에게는 어지럼증이나 기침증상 등이 심해지는 등 꿀과 계피의 부작용이 있을 수 있으므로 1 ~ 3일 정도 복용 후 몸에 맞지 않으면 먹지 않도록 한다. 궁합이 좋은 음식이기는 하다.