유채씨 파종량
300평 1.5kg~2kg
1,000평 5kg이상
1kg 11,000원, 5kg 55,000원(2022년 가격)
유채는 기름 함량이 많고 단백질 성분이 풍부해 세계 3대 유지작물로 꼽힙니다. 우리나라에서는 주로 가을에 재배하는데, 튀김용 기름이나 마요네즈, 인쇄 잉크, 사일리지 사료용 등으로 다양하게 활용할 수 있어 이용가치가 높습니다. 이렇듯 활용도가 높은 유채를 벼 수확이 끝난 논에 재배하면서 새로운 소득 창출을 기대할 수 있습니다.
재배적지와 물떼기는 기본
유채는 서리를 이겨내는 능력이 강해 벼 수확 후 가을에 씨를 뿌려 재배하기 좋은 월동 작물입니다. 추위에 견디는 힘이 강한 품종은 눈이 내릴 정도로 낮은 온도에서도 오랫동안 쓰러지지 않습니다. 특히 겨울 유채는 오히려 지방산 비율이 증가 됩니다. 그러나 유채가 꽃이 필 때 서리가 내리면 화분 형성과 생존 능력이 저하되므로 미리 저온 처리하여 꽃피는 시기를 늦춰야 합니다.
유채는 아주 딱딱한 점질토나 모래토양에서도 재배가 가능할 정도로 토양형이 넓지만 논에 유채를 재배하려면 물빠짐이 잘 되고 유묘기와 영양 생장기인 11~2월 사이에 침수가 되지 않는 곳을 선정해야 합니다. 특히 비가 온 후 딱딱하게 굳어지는 토양은 피해야 합니다.
재배지를 선정한 후에는 반드시 물떼기 작업을 해야 합니다. 논토양이 물기가 많으면 기계로 씨를 뿌리기 어려워지므로 벼 이삭 팬 후 35일경부터 물떼기 작업을 실시합니다. 또 논에 볏짚이 남아 있으면 씨를 균일하게 뿌리기 어렵고 흙덮기가 잘 되지 않아 싹트기가 늦어지므로 제때 볏짚을 걷어내야 합니다.