• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
전통음식만들기
 
 
 
카페 게시글
질문& 답변 산초장아찌는 언제 담그는가요?
이현정(이랑사래) 추천 0 조회 760 09.05.25 06:17 댓글 10
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 09.05.25 06:33

    첫댓글 지금은 산초나무에 한창 싹이나서 자라는 단계랍니다. 이어서 곷이 피고 열매를 맺어서 장아찌 담글 열매를 채취하려면 빠른 곳이 8월 중순경이 될 것입니다. 대체로 8월 하순이나 9월 초순경에 청정지역에서 자라난 씨앗이 너무 영글지 않은 산초열매를 채취해서 장아찌로 담그시면 됩니다.

  • 09.05.25 13:14

    아~하! 산초열매가 채 영글기도 전에 따서 장아찌로 담그면 되는군요? ㅎ~또 배웁니다. 어릴때 엄마따라 밭에 가다보면 지천으로 있던데...까만 열매를 따서 기름을 짠다는 이야기는 들었지만 한번도 사용하시는것을 본 적은 없습니다.^^

  • 09.05.25 06:32

    저희집에 작년에 담가둔 산초장아찌가 있는 데... 주소와 전번을 쪽지로 주시면 조금 나누어 드리겠습니다.

  • 09.05.25 13:13

    혹시..산초장아찌란게...잎을 따서 담구신건지요? 여기 경상도에서는 '재피'라하면서 이른 봄에 어린 잎을따서 고추장과 간장, 물엿등을 섞어서 담는것 같던데요. 열매껍질은 빻아서 추어탕이나 김치에도 넣드라구요^^

  • 09.05.25 23:15

    저는 열매가 완숙되기 전에 따서 산초장아찌를 담갔습니다..

  • 작성자 09.05.25 06:53

    아참!제가 해초를 좋아라해서 해초말린것도 제법되는데...우도의 몰,남해의 삼자반,진도 맹골도의 톳....선택하시면 제가 쪽지 날리겠습니다!

  • 09.05.25 06:56

    ㅎㅎㅎ 그냥 나눔해 드릴려고 했는 데... 효소는 저희집에도 여러가지 있고 유황마늘 조금만 보내 주십시오. 감사합니다.

  • 작성자 09.05.25 07:00

    넵! 소금안넣고 그냥 까서 식초에 담금한겁니다!적당히 양념하시거나,요플레에 갈아서 드심 좋다고해서 ...고맙습니다!^^*

  • 09.05.25 09:15

    열차사랑님... 다른것도 많이 많이 넣어드리세요.. 이 분 주변엔 같은 음식을 좋아하시는 동료들이 많으신 듯 합니다.

  • 09.05.25 23:13

    예, 알겠습니다. 약초 몇가지를 넣어 드리겠습니다. 제가 드릴 수 있는 것은 약용버섯과 약초 몇가지인 데... 약차처럼 끓여서 드시면 좋겠습니다.

최신목록