팔락 파니르커리(인도 시금치카레)
진짜 비주어 난감 요리입니다.
혹자는 * 같다고 하기도 하고..
울 아들은 늪지에 밥 말아 먹는 것 같다고도 표현합니다.
진짜 외관만 보면 먹고 싶지 않은 요리입니다.
그.러.나. 인도 전통음식점에 가서 팔락 파니르를 한번 드셔본 분은 정말 뜨악~~ 하는 비주얼에도 맛있는 맛 때문에
계속 찾게 되는 요리이지요.^^
요것은 인도 전문 음식점 강가에서 먹은 팔락 파니르커리입니다.
역시 비주얼이.. ㅠㅠ
그래도 제 것보다는 나은 것 같기도 합니다.
또하나의 비주얼 테러 팔락 파니르 커리~~~
어쨌거나 그 맛을 잊을 수 없어 다시 만들어 보았습니다.
비주얼은 테러이지만 맛은 정말 고소하면서 깊은 맛이 나는 커리입니다.
건강으로 따지만 시금치 한단과 토마토 저지방 부위인 돼지고기 안심을 다 넣은 카레이기 때문에...
웰빙음식이기도 합니다.
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3-4인분
인델리 커리 1봉지, 시금치 1단(200g), 양파 1개, 토마토 3개(200g), 돼지고기 안심 100g, 생크림(또는 우유)2/3컵, 물 2컵, 후춧가루 약간, 식용유 2큰술. 모짜렐라 치즈 약간(생략가능)
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요즘 토마토가 제철을 맞아 많이 나오고 있어서 생토마토를 이용했습니다.
토마토는 윗부분에 칼끝으로 열심자(+)모양으로 칼집을 내 주세요.
끓는 물에 먼저 토마토를 넣고 30초 정도 데친 후 소금을 넣고 시금치를 데쳐 주세요.
토마토를 데치는 이유는 껍질을 벗기기 위해서 입니다.
토마토 껍질은 믹서에 갈아도 껄끄럽게 입안에 남습니다.
그래서 되도록이면 껍질을 제거해 주세요.
토마토는 살짝 데치기만 해도 껍질이 홀라당 벗겨 진답니다.
양파와 토마토, 시금치는 굵게 썰어 주세요.
어차피 믹서에 갈 것이기 때문에 잘게 썰 필요가 없습니다.
코팅된 냄비에 식용유 1큰술을 두르고 양파를 볶다가 토마토를 넣고 볶아 주세요.
데친 시금치를 넣고 살짝 볶다가 물 2컵을 넣고 3분 정도 끓여 주세요.
너무 오래 끓이면 시금치 영양소도 파괴 되지만.. 색상도 완전 테러 됩니다.
팔락 파니르 커리는 약간 된 느낌이 들도록 만들어야 하기 때문에 물을 조금 적게 넣어 주세요.
냄비에 있는 재료를 모두 믹서기에 담고 갈아 주세요.
이 때 뜨거우니 꼭 조심하셔야 합니다.
믹서기가 큰 것을 사용하던가... 아니면 식혀서 하시던가..
아니면 아예 처음부터 믹서에 갈아서 끓여 주시던가 하세요.
코팅 냄비에 식용유를 두른 후 돼지고기 안심을 넣고 고기가 익을 때까지 볶아 주세요.
고기가 어느정도 익었으면 믹서에 간 것을 모두 넣고 끓여 주세요.
여기까지는 색이 좋았는데...
불을 잠깐 끄고 카레 1봉지를 넣고 넣고 주걱으로 골고루 풀어 준 뒤 중간 불에서 끓여 주세요.
아놔~~ 너무 많이 튀어서 주방이 엉망이 되어 버렸습니다.
생크림 넣고 약한 불에서 약 2분간 저으면서 끓인 후 후춧가루로 간을 해 주세요.
완전 전쟁이 일어 났습니다.
진짜 많이 튀네요ㅠㅠ
간혹 자주 사용하지 않는 생크림이 때문에 고민하시는 분들이 계셔서 알려 드리겠습니다.
생크림을 사용하고 남으면 냉동실에 얼리세요.
물론 케이크 만들때처럼 휘핑은 안되지만.. 이렇게 요리에 사용하는 것에는 아무 문제가 없습니다.
간혹 물과 지방이 분리되는 경우가 있는데.. 맛에는 상관이 없답니다.
그래도 뭐 보기 싫으시다면 거품기로 마구 저으면 원래 상태로 돌아갑니다.
팔락 파니르커리는 밥보다는 난하고 먹어야 제맛이 납니다.
요즘 시판 믹스 중에 난이 있지만.. 귀차니즘 때문에..
그냥 냉동 또띠아를 사용했습니다.
버터난을 재현하기 위해 팬에 버터를 녹인 후 또띠아를 약불에서 구워 주었습니다.
아~~ 진짜 난처럼 살짝 부풀어 오른답니다.
맛도 인도 전문점의 버터난과 거의 흡사합니다.
아무리 봐도 비주얼은 테러 수준이지만..
맛 만큼은 좋답니다.
특히 인도 향신료 등이 건강에 좋고 몸에 좋은 시금치와 토마토를 듬뿍 넣은 커리이기 때문에..
건강한 요리입니다.
위에 흰색이 뭐냐구요?
원래 인도 전문점에서는 인도 수제 팔락 치즈를 얹어 주는데...
전 그냥 집에 있는 모짜렐라 치즈를 얹어 주었습니다.
그래도 맛있어요.^^
이 난감한 비주얼~~ㅠㅠ
울 아들이 "엄마 늪지에 밥 말어 먹는 것 같아요~~" 할 정도 입니다. ㅋㅋ
그래도 맛있다면 또띠아 4장과 밥까지 말아 먹더라구요 ~~ 와우..
사실 또띠아가 더 맛있는데.. 동이 나서 밥에 비벼 먹었답니다.
아무튼 이 요리에 대해 한마디로 말하지만.. 건강 요리입니다.
저지방 다이어트 부위인 돼지고기 안심과 뽀빠이가 사랑한 힘이 쏫는 시금치..
슈퍼푸드로 유명한 토마토까지..
영양을 균형을 맞춘 요리랍니다.
혹시 색이 너무 진하다 하신 분들은 시금치를 반만 믹서에 갈고 반은 칼로 잘게 다져 나중에 살짝 넣어 주세요.
요렇게요.. ^^
예전에 만들었던 사진인데...
비주얼은 이것이 더 나은 것 같습니다. ^^
출처:예쁜포비의 아이들과 함께하는 좋은세상