|
1. 함께 먹으면 안되는 약들
2. 당뇨병약과 함께복용하면 안되는 약
3. 고혈압 약과 함께먹으면안되는 음식
4. 같이 먹으면 안되는 영양제
5. 약과 함께 먹으면 안 되는 음식
6. 장기복용하면 안 좋은 약들
7. 함께 먹으면 안되는 음식
8. 함께 먹으면 좋은 음식
9.술과함께 절대복용하면안되는의약품
10. 파킨슨병에좋은 영양소
■ 다음과 같은 약들은 함케 복용하지 않는 것이 좋습니다.
◇ 타이레놀과 종합감기약
- 감기에 걸리면 두통, 인후통, 발열 등을 완화하기 위해 아세트아미노펜이라는 성분이 들어간 종합감기약을 먹게 됩니다.
- 여기에 타이레놀까지 함께 먹으면 아세트아미노펜의 하루 상한치를 초과하게 되는데, 타이레놀에도 동일한 성분이 들어 있기 때문입니다.
- 아세트아미노펜의 하루 상한치는 4g으로 이보다 많은 양을 먹게 되면 간이 손상을 입게 되어 간 이식을 받아야 할 정도로 상태가 나빠지거나 심지어 사망할 수도 있다는 것이 캘리포니아 주립대학교 연구팀의 설명입니다.
◇ 아스피린, 이부프로펜, 나프록센
- 비스테로이드성 소염진통제인 아스피린, 이부프로펜, 나프록센 등도 함께 복용해서는 안 되는 조합으로 약이 작동하는 기본 원리가 동일하기 때문에 부작용 위험률이 높아집니다.
- 부작용은 심각한 소화관 출혈까지 다양하다 하니, 한 번에 한 가지 종류만 복용하는 것이 좋습니다.
◇ 항히스타민제와 멀미약
- 항히스타민 작용을 하는 알레르기약은 멀미약과 함께 먹을 때 주의해야 합니다.
- 코 훌쩍거림, 눈 충혈, 재채기 등을 치료하는 디펜히드라민이라는 동일한 유효성분이 들어있기 때문입니다.
- 이 성분을 과다 복용하면 나른하고, 졸린 상태가 뎝니다.
◇ 지사제와 칼슘보충제
- 로페라마이드라는 성분이 든 지사제는 설사를 멈추는데 도움이 되는데, 이 약을 칼슘보충제와 함께 먹게 되면 칼슘이 변을 단단하게 만드는 역할을 하기 때문에 오히려 변비가 생길 수 있습니다.
- 따라서 설사로 배변활동에 문제가 있을 때는 일시적으로 칼슘보충제 섭취를 중단하는 것이 좋습니다.
(서울대학교 의과대학 국민건강지식센터)
■ 당뇨병 약과 함께 복용하면 안 되는 약물!
- 당뇨병은 유전이나 생활습관, 환경적인 요인 등 복합적인 상호작용에 의해 발병하는데, 최근 들어서는 과식, 운동부족, 스트레스 증가 등으로 당뇨병 인구가 꾸준히 늘어나고 있습니다.
- 특히 당뇨병은 초기에 뚜렷한 자각증상이 없어 방치하기 쉬운데, 관리하지 않으면 신장, 눈, 발 등 신체 각 부위에 합병증을 일으키는 매우 위험한 병입니다.
- 그래서 식사, 운동, 약물요법으로 혈당을 정상 수준으로 관리하는 것이 중요합니다.
♤ 당뇨병 치료제!
- 당뇨약은 혈당을 정상치로 유지하고, 합병증을 예방하는 것이며, 치료의 기본인 식사와 운동 요법으로 조절이 되지 않는 경우에 당뇨약을 사용합니다.
◇ 인슐린 요법!
- 제1형 당뇨병 환자는 인슐린이 절대적으로 부족하여서 인슐린이 꼭 필요하다.
- 제2형 당뇨병 환자는 식사요법과 운동요법 및 경구용 혈당강하제에 반응이 없을 때, 또 수술 전후, 임신 중, 혹은 감염이 동반되어 있을 때 인슐린을 사용할 수 있다.
◇ 경구용 혈당강하제!
- 제2형 당뇨병에서 생활습관 조절로 혈당 조절이 충분하지 않은 경우, 경구용 혈당 강하제 투여를 고려하는데, 약물을 복용하면서도 운동과 식사요법 등은 병행해야 합니다.
- 경구용 혈당강하제는 비구아니드 (메트포르민), 인슐린 분비 촉진제 (설폰요소제, 비설폰요소제), 알파-글루코시다제 억제제, 치아졸리딘디온계, DPP4 억제제, SGLT-2 억제제 등으로 분류할 수 있습니다.
♤ 당뇨병 치료제와 함께 다른 약물 복용 시 주의사항!
◇ 혈당 상승에 영향을 주는 약
- 부신피질호르몬제(스테로이드제제), 경구용 피임제, 이뇨제, 갑상선호르몬제, 당이 들어 있는 액제(특히, 감기약) 등
◇ 혈당을 낮추어 저혈당을 유발할 수 있는 약
- 알코올, 항생제(테트라사이클린), 혈압약, 아스피린 등 당뇨병약과 다른 약을 병용하는 경우에는 상호작용이 나타날 수 있으므로 진료시, 의사나 약사에게 현재 복용 중인 당뇨병약에 대해 미리 알려야 합니다.
♤ 당뇨병 치료 중 저혈당 관리 어떻게?
- 당뇨병 약을 복용하면서 가장 주의해야 할 점은 바로 저혈당 관리이다.
- 저혈당은 혈당이 70mg/dL 이하로 떨어지는 경우를 뜻하지만 수치만이 아닌 증세, 혈당 측정 등의 종합적 진단이 필요합니다.
- 저혈당 증세는 당뇨병 약을 너무 많이 투여하거나, 끼니 거름, 심한 운동, 과음했을 때, 잘 나타나고, 땀이 나거나 손이 떨리며, 맥박이 빨라져 현기증, 두근거림 등이 나타나고, 심한 경우에는 경련, 발작, 혼수도 나타날 수 있습니다.
- 저혈당 증세가 나타나면 사탕, 주스, 비스킷이나 빵, 밥 등의 탄수화물을 섭취해야 합니다.
- 문제가 생기기 전에 약 복용시간, 식사시간을 잘 지키고, 혈당 검사에 따라 약의 용량을 조절하면 저혈당을 피할 수 있으며, 긴급 상황을 대비해 사탕, 비스켓 등을 항상 휴대하는 게 좋습니다.
■ 고혈압 약과 함께 먹으면 안되는 음식!
- 한국인의 상당수가 고혈압을 앓고 있는데, 최고혈압 140mmHg / 최저혈압 90mmHg을 넘으면 고혈압이라고 합니다.
- '침묵의 살인자'라고 불리우는 고혈압은 딱히 증상이 나타나지 않기 때문에 많은 사람들이 본인이 고혈압임에도 크게 신경을 쓰지 않는 경우가 많습니다.
- 하지만 고혈압은 각종 장기의 치명적인 손상을 일으켜 갑자기 사망으로 이르게 합니다.
- 고혈압으로 인해 가장 많이 발생하는게 심장질환과 그 외에 신장, 뇌에 관련된 질병으로 이어집니다.
- 우리는 혈압을 낮추기 위해서 고혈압 약을 먹는데, 하루 한번 정해진 시간에 섭취를 하게 되고, 고혈압 약은 매일 먹어야 되는 번거로움이 있지만, 크게 부작용이 없는 걸로 밝혀졌습니다.
- 하지만 고혈압 약 섭취시 알아둬야 하는것은 바로 고혈압 약과 함께 먹으면 안되는 음식입니다.
◇ 바나나
- 몸속에 나트륨을 배출해주는 칼륨이 풍부한 바나나는 고혈압 환자에게 효과적인 음식이긴 하나, 고혈압 약과 함께 먹으면 고혈압 약의 성분 중 이뇨제 성분이 칼륨이 배출되는 것을 막습니다.
- 바나나를 먹으면 칼륨 농도가 높아져 고칼륨혈증이 생길 수 있고, 심장마비가 올 위험이 있습니다.
◇ 치즈
- 치즈에는 티라민이라는 아미노산의 한종류인 성분이 들어있는데, 이는 고혈압 약에 파르길린이라는 성분의 작용을 억제합니다.
- 그래서 약효가 떨어지고, 심하면 뇌졸중 위험도 생길 수 있습니다.
◇ 포도/자몽 주스
-- 포도주스에는 플라보노이드 계열의 성분이 함유되어 있는데, 이는 고혈압 약을 분해하는 효소의 작용을 방해합니다.
- 분해되지 못한 약이 몸에 과도하게 쌓여 갑자기 혈압이 낮아지는 현상이 발생할 수 있습니다.
- 자몽도 동일하며, 몸속의 약물의 농도를 높일 수 있으니, 과일주스는 왠만하면 피해주는 것이 좋습니다.
■ 같이 먹으면 안되는 영양제!
- 최근에는 영양제를 사놓거나, 들고다니면서 수시로 챙겨먹는 분들이 증가하고 있습니다.
- 건강을 챙기기 위해 섭취하는 영양제라지만 여러개의 영양제를 한번에 복용해도 되는 것일까요?
◇ 칼슘/마그네슘 +철분
- 칼슘과 마그네슘, 철분 성분은 체내에 흡수되는 통로가 동일하여 한번에 두가지를 복용하게 되면 신체에 흡수되는 것을 방해하게 되기 때문에 식사하기전 공복상태에 철분을 우선적으로 복용한 후 식사 후 칼슘을 복용하는 방식으로 나눠먹는 것이 좋다고 합니다.
◇ 항생제 + 유산균
- 항생제는 몸에 침입하는 균을 죽여서 감염이 일어나지않도록 보호하는 역할을 하게됩니다.
- 유산균은 장을 튼튼하게 해주고, 면역력을 길러주는 등의 우리몸을 건강하게 해주는 유익균이라고 할 수 있는데, 몸에 좋은 유익균이라도 균의
일종이니, 항생제를 복용하고나서 4~5시간 지난 후 유산균을 복용하는 것이 좋습니다.
◇ 종합비타민 + 고용량 비타민C
- 비타민을 지나치게 많이 섭취하게 되면 흡수율을 감소시킵니다.
- 비타민C가 수용성 비타민이기 때문에 소변으로 배출된다고는 하지만 1g이상 섭취하면 설사나 복통, 결석 등의 부작용 증상도 나타날 수 있으니, 주의해야 합니다.
◇ 종합비타민 + 항산화제
- 종합비타민과 항산화제에는 모두 비타민 A가 들어있기 때문에 비타민A를 많이 섭취했을 때는 심하면 구토, 어지러움, 복통 등을 유발할 수 있다고 합니다.
◇ 종합비타민 + 철분
- 종합비타민에는 마그네슘, 칼슘 등 일부 미네랄이 함유되어 있습니다.
- 미네랄이 철분과 만나면 철분의 체내 흡수율을 떨어뜨리니, 두 영양제를 모두 복용하고 싶다면 철분은 식사 전, 종합비타민은 식사 후 복용합니다.
◇ 칼슘 + 비타민D
- 비타민D는 칼슘의 흡수를 도와서 함께 먹으면 좋다고 알려져 있습니다.
-그러나 칼슘이 체내에 과도하게 흡수되게되면 고칼슘 혈증이 유발될 수 있으니, 권장량을 확인한 후 복용하시는 것이 좋습니다.
◇ 루테인 + 비타민 A
- 루테인과 비타민A를 함께 섭취하게되면 비타민A의 과잉섭취로 투통과 피부의 가려움 증상이 나타날 수 있답니다.
◇ 아연 + 구리
- 아연과 구리는 모두 중요한 미네랄 성분이라고 할 수 있는데, 아연은 구리와 철의 흡수를 억제하는 작용이 있으니, 권장섭취량 이상을 복용하게되면 구리 결핍을 불러올 수 있어 주의가 필요하답니다.
- 둘을 모두 섭취해야 한다면 최소 2시간의 간격을 두는 것이 좋다고 합니다.
■ 약과 함께 먹으면 안 되는 음식!
- 영양제, 혈압 약 등 건강을 지키려고 먹는 것들이 오히려 몸에서 독을 일으킬 수 있습니다.
- 약의 종류에 따라 꼭 지켜야 한다.
- 감기약이나 진통제에는 이미 카페인 성분이 함유되어 있기 때문에 초콜릿이나 커피, 콜라, 코코아, 에너지 드링크 등 카페인이 다량 함유된 식품과 함께 먹게 되면 카페인 과잉 작용이 나타납니다.
- 구토 증상이나 메스꺼움, 불안, 불면증, 가슴 두근거림 등의 부작용이 나타날 수 있으니, 약을 먹을 때나 먹기 전, 후로도 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
◇ 빈혈약, 비타민제 + 녹차, 홍차
- 녹차나 홍차에 주로 들어 있는 타닌 성분은 항 산화작용이 뛰어나지만 빈혈약이나 비타민제와 먹을 때에는 오히려 반대입니다.
- 빈혈약에는 철분이 많이 함유되어 있는데, 녹차나 홍차의 주성분 타닌이 철분을 산화시켜 버려 우리 몸에서 흡수되지 못 하고 바로 배설이 되어 약효가 떨어지게 됩니다.
- 때문에 빈혈약이나 비타민제를 먹을 때에는 녹차 대신 그냥 물을 마시는 것이 좋습니다.
◇ 변비약, 항생제 + 우유
- 변비약과 항생제는 대장으로 가는 동안 약효가 떨어지지 않도록 겉면에 코팅이 되어 있는데, 알칼리성인 우유가 이 보호막을 손상시켜 장에서 녹아야 하는 약이 위에서 녹아버려 약효가 떨어지게 됩니다.
- 위에 무리가 되면 위경련을 일으킬 수 있으므로 주의해야 합니다.
- 우유뿐 만 아니라 요구르트나 요거트, 치즈 등 유제품도 함께 주의해야 합니다.
◇ 칼슘 보충제 + 커피
- 커피나 초콜릿 등 카페인이 함유된 식품은 칼슘의 배출을 증가시키는 역할을 하기 때문에 칼슘을 보충하기 위해 먹는 제품과는 절대 같이 먹어서는 안 됩니다.
- 체내에서 다 배출이 되다 보니, 먹어도 말짱 도루묵인 셈이 됩니다.
◇ 피임약 + 인삼
- 단순히 피임의 목적 때문이 아니라 생리불순이나 부정출혈에 대한 예방, 생리통 및 생리 전 증후군 등 다양한 여성 건강 치료 효과와 피부 질환 치료에도 효과가 있어 주기적으로 피임약을 복용하고 있는 여성들이 늘어나고 있습니다.
- 피임약은 여성 호르몬인 에스트로겐과 합성 프로게스테론을 함유한 여성 호르몬 복합제인데, 인삼과 같이 에스트로겐 분비를 촉진시키는 식품을 먹게 되면 필요 이상의 에스트로겐이 생성되면서 유방암의 원인이 될 수도 있습니다.
◇ 제산제 + 오렌지
- 제산제는 위액 분비가 많거나 위산이 역류하여 위에 염증이나 자극이 생겨 속이 쓰리고, 소화가 잘 되지 않을 때 먹으면 빠르게 진정시켜 주는 효과를 줍니다.
- 위액 분비를 억제하고, 위산을 중화시키는데, 이때 오렌지나 오렌지 주스 등 산성의 식품과 만나게 되면 제산제와 포함된 알루미늄 성분이 그대로 체내에 흡수가 되고 효과 역시 떨어질 수 이습니다.
◇ 수면제 + 술
- 불면증으로 고생하는 사람들이 자주 찾는 것은 수면제나 술인데, 만약 이 둘을 함께 먹는다면 세상과 영원히 작별할 각오를 해야 합니다.
- 이처럼 수면제와 술을 함께 복용하는 것은 매우 위험한 일로 중추신경계를 억제시켜 호흡마비가 올 수 있습니다.
◇ 천식약 + 커피
- 폐 속의 기관지가 좁아져 숨이 차고 기침을 하게 되는 천식은 대게 알레르기 염증 반응으로 나타나기 때문에 약물치료를 병행하게 됩니다.
- 천식약은 폐 근육을 이완시켜 좀 더 편안하게 숨을 쉴 수 있게 도와주는데, 카페인이 함유된 커피는 이런 작용을 방해하여 약효가 현저하게 감소하여 두통이나 현기증을 일으키면서 심장에 부담을 줄 수도 있습니다.
◇ 항우울제 + 치즈
- 우울증 치료제를 복용할 때에는 치즈나 훈제연어, 햄, 등 푸른 생선과 같은 식품을 먹지 않는 것이 좋습니다.
- 이런 식품에는 티라민이라는 성분이 들어 있는데, 항 우울제는 티라민의 분해를 방해해 체내 티라민 양을 증가시켜 두통이나 알레르기, 급성 고혈압 등이 나타날 수 있습니다.
■ 장기복용하면 안 좋은 약들
- 약을 오랜 기간 동안 계속 먹어야 하는 경우가 종종 생기는데, 장기복용을 권장하지 않는 종류의 약들을 소개하겠습니다.
- 이 약들은 주로 미용과 관련된 약들이 많은데, 아름다움을 유지하기 위해서 약에 의존하는 것은 삼가는 것이 좋습니다.
◇ 여드름 치료제 - 로아큐탄
- 로아큐탄은 여름 철에 피지 분비가 왕성해지는 시기에 사람들이 특히 많이 찾는 약인데, 이소트레티노인 성분으로 중증의 여드름 치료에 사용되는 약입니다.
- 하지만 몸에 오랜 기간 남아있고, 장기에 축적되어 부작용이 생기는 탓에 장기 복용을 권장하지 않는 약입니다.
- 특히나 임신이 가능한 연령의 여성들은 임신 기간 혹은 임신 전에 복용했던 로아큐탄 약으로 인해 기형아를 출산할 위험이 매우 높아서 금기 약물입니다.
- 최근에는 로아큐탄으로 인한 탈모, 피부 건조증, 간 손상, 발기부전 등의 부작용이 추가되었습니다.
- 우리나라에서는 유독 많이 사용되고 있는 약이니 만큼 그 위험성을 알고 장기복용에는 신중하여야 합니다.
◇ 다이어트 약-식욕억제제
- 식이요법 만으로는 체중 감량에 실패하는 고도 비만 환자에게 운동과 식욕억제제를 복용하여 체중을 줄이는 일은 바람직합니다.
- 하지만 이 약은 뇌에 작용하여 배고픔을 덜 느끼게 하고, 행복감을 주는 세로토닌이나 노르에피네프린의 분비를 증가시키는데, 이 때문에 쉽게 불안하고 예민해지며 불면증을 경험하게 됩니다.
- 식욕억제제는 특히 장기복용 시 혈전이 많이 생기고, 심장에 부담을 주기 때문에 조직이 괴사하거나 심정지가 일어나는 치명적인 부작용이 발생하기도 합니다.
◇ 기미제거제 - 도란사민
- 자외선으로 생긴 기미는 여성들에게 큰 스트레스인데, 피부과에서는 레이저 치료와 함께 기미를 없애주는 약인 도란사민을 자주 처방합니다.
- 도란사민을 복용하면 기미가 줄어들고, 미백효과가 있어 여성들은 쉽사리 장기 복용하게 되는 약입니다.
- 이 약을 오래 복용하면 몸 속에 혈전은 혈액순환을 방해하고, 심지어 혈관을 막을 때도 있어 치명적인 부작용을 일으킬 수 있습니다.
- 지금까지 장기복용하면 위험할 수 있는 약들을 소개하였는데, 의문이 생기면 약사와 상의하여 복용 지속 여부를 결정하는 것이 좋습니다.
■ 함께 먹으면 안되는 음식
◇ 라면 + 콜라
- 콜라는 몸속의 칼슘 흡수를 방해하고, 라면도 칼슘의 흡수를 방해하는데, 이 두가지를 한번에 함께 먹을 경우 뼈와 치아를 약하게 만든다고 합니다.
◇ 우유 + 초콜릿
- 우유와 초콜릿은 포화지방이 많기 때문에 함께 섭취하면 우리몸의 콜레스테롤 수치를 높이게 되고, 성인병 유발을 할 수 있기 때문에 둘의 만남은 피하는 것이 좋습니다.
◇ 토마토 + 설탕
- 설탕을 토마토에 뿌리거나 찍어먹으면 토마토에 있는 비타민B가 몸에 흡수되지 않고, 설탕을 분해하는데 사용되어 효과가 떨어지게 됩니다.
◇ 땅콩 + 맥주
- 땅콩과 맥주는 둘 다 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 맞지 안습니다.
- 차가운 맥주와 함께 땅콩을 섭취하게 되면 땅콩의 높은 지방함량 때문에 소화기관의 운동을 방해하여 설사를 유발할 수 있습니다.
◇ 땅콩 + 치즈
- 땅콩, 치즈 모두 열량과 지방이 많은데,
특히 땅콩에는 많은 인이 들어있어 치즈와 함께 먹으면 인산칼슘이 만들어져서 칼슘이 손상된다고 합니다.
◇ 홍차 + 꿀
- 홍차의 타닌(탄닌) 성분과 꿀의 철분이 만나면 탄닌산철로 변하게 되는데, 체내에서 흡수가 되지 않으므로 그대로 배출된다고 하니, 함께 먹는 것은 피하는 것이 좋습니다.
◇ 장어 + 복숭아
- 함께 먹으면 복숭아에 있는 유기산이 장을 자극하게 되어 지방이 소화되는 것을 방해하고, 설사를 유발할 수 있습니다.
- 혹시라도 비싼 좋은 장어를 먹고 후식으로 복숭아를 먹는 일은 없어야 겠습니다.
◇ 감 + 도토리묵
- 둘을 함께 먹으면 도토리묵의 주성분인 녹말과 감의 타닌(탄닌) 성분이 빈혈이나 심한 변비를 유발할 수 있고, 소화흡수도 방해한다고 하니 주의해야 합니다.
◇ 감 + 꽃게
- 감의 타닌(탄닌) 성분이 수렴작용을 하기 때문에 식중독균 번식이 쉬운 꽃게와 감을 함게 먹으면 식중독 및 소화불량 장애를 일으킬 수있으니, 꼭 피해서 먹어야 합니다.
◇ 오렌지쥬스 + 빵
- 쥬스에 있는 산성성분이 밀가루와 전분으로 만들어진 빵과 함께 먹으면 소화속도를 낮출 수 있으며 심한 경우 소화불량이 올 수도 있습니다.
◇ 소고기 + 부추
- 소고기와 부추를 함께 먹는 경우가 많은데, 소고기와 부추 둘 다 열을 내는 성질을 가지고 있으므로 소화불량을 일으킬 수 있습니다.
◇ 소고기 + 버터
- 소고기에는 콜레스테롤이 많은데, 동물성 기름으로 만든 버터에도 콜레스테롤이 많으므로 함께 섭취하게 되면 콜레스테롤 수치가 급증하게 됩니다.
◇ 소고기 + 고구마
- 소고기와 고구마는 체내에서 소화를 시킬 때 필요한 위산 농도가 서로 다르기 때문에 음식물이 위에 체류하는 시간이 길어져 소화흡수를 방해합니다.
◇ 시금치 + 멸치
- 시금치와 멸치는 둘 다 칼슘이 풍부한 좋은 식품이지만, 함께 먹으면 시금치에 들어간 유기산 성분인 수산이 멸치가 가지고 있는 칼슘의 흡수를 방해합니다.
◇ 시금치 + 근대
- 근대와 시금치를 함께 먹으면 근대에 함유되어 있는 수산과 시금치에 있는 옥산살이라는 성분이 만나 결석이 만들어져 담석증이나 신석증에 걸릴 위험이 있다고 하니 조심해야합니다.
◇ 미역 + 파
- 미역국에 파가 들어있는 것을 종종 보게 되는데, 파의 유황성분이 미역에 있는 칼슘이 체내에 흡수되는 것을 방해합니다.
◇ 조개 + 옥수수
- 산란기가 된 조개는 스스로 보호하기 위해 독성물질을 만들어 내고, 옥수수는 소화가 잘 안되는 성질이 있는데, 둘 다 함께 섭취하게 되면 소화불량이나 식중독 및 배탈을 유발할 수 있습니다.
◇ 고사리 + 문어
- 고사리는 위장이 약한 사람에게 소화불량을 일으키고, 문어 역시 질기고 소화가 잘 안되기 때문에 함께 먹으면 소화가 잘 안됩니다.
◇ 오이 + 당근
- 당근에 있는 아스코르비나아제라는 성분이 오이의 주성분인 비타민C를 파괴하기 때문에 효능을 잃게 됩니다.
- 고기집에서 함께 나와도 같이 먹으면 안되는 음식 조합이라는 것을 기억하세요.
◇ 시금치 & 두부
- 두부는 콩으로 만들어 단백질이 풍부해 다이어트 뿐만 아니라 골다공증, 심장병 예방 등에 좋은데, 시금치와 두부를 같이 먹으면 결석증이 생길 수 있습니다.
◇ 오이 & 무
- 오이와 무를 함께 먹으면 오이에 있는 아스코리비나아제라는 효소가 무에 함유된 비타민C를 파괴한다고 합니다.
- 오이와 무를 함께 요리를 할때는 오이를 식초에 버무려 요리를 하면 아스코리비나아제 효소를 제거하여 비타민C를 파괴하지 않는다고 합니다.
◇ 선짓국 + 홍차, 녹차
- 해장국으로 쓰이는 선지는 고단백 식품으로 철분이 많아 빈혈증 완화에 도움을 주지만, 홍차나 녹차와 만나면 그 속에 함유되어 있는 타닌 성분이 체내의 철분 흡수를 방해하기 때문에 선짓국을 먹고 후식으로 홍차나 녹차를 마시는 것은 필히 피해야 합니다.
■ 함께 먹으면 좋은 음식들
1. 불고기와 들깻잎
2. 스테이크와 파인애플
3. 돼지고기와 표고버섯
4. 돼지고기와 새우젓
5. 닭고기와 인삼
6. 닭고기와 잉어
7. 간과 우유
8. 추어탕과 산초
9. 복어와 미나리
10. 조개탕과 쑥갓
11. 생선회와 생강
12. 잉어와 팥
13. 굴과 레몬
14. 우거지국과 선지
15. 아욱과 새우
16. 두부와 미역
17. 콩국과 국수
18. 딸기와 우유
19. 옥수수와 우유
20. 커피와 치즈
21. 된장국과 부추
22. 쌀과 쑥
23. 시금치와 참깨
24. 그린샐러드와 양파
25. 녹즙과 식초
26. 토란과 다시마
27. 약식과 대추
28. 냉면과 식초
29. 당근과 식용유
30. 매실과 차조기
31. 죽순과 쌀뜨물
32. 인삼과 벌꿀
33. 수정과와 잣
34. 초콜렛과 아몬드
35. 소주와 오이
36. 홍어와 막걸리
37. 콩과 식초
38. 감자와 치즈
■ 술과 함께 절대 복용하면 안되는 6가지 의약품
1. 소염 및 해열 진통제
아세트아미노펜 성분의 해열진통제는
술과 함께 먹으면 안 되는
대표적인 약물 중 하나입니다
아세트아미노펜은 간 독성이
큰 약물로 꼽히기 때문에
술과 함께 복용하면 간 손상을
일으킬 수 있으며,
심한 경우 간 독성이 심각하게
나타날 수 있습니다
이부프로펜, 아스피린 등의
소염진통제는 위벽을 보호하는 위점액층을
손상시켜 위염과 위궤양, 위출혈 등의
부작용을 일으킬 수 있습니다.
여기에 위장관에 자극을 주는
알코올과 함게 마시게 된다면
자극은 배로 돌아와더 심한 부작용이 발생할 수 있습니다.
2. 중추신경계에 작용하는 약물
진정제, 수면제, 마취제 등
중추신경계에 작용하는 약물을 술과 함께 복용하면중추신경 억제 작용이 더욱
강하게 나타나 호흡곤란, 저산소증 등과 같이 생명을위협하는 부작용이 나타날 수 있습니다.
3. 항우울제 등의 항정신병약은
알코올과 함께 먹어선
절대 안 되는 약으로 꼽히며
술과 함께 복용 시
약효가 증강되며, 혈압 상승, 맥박 증가,
발한, 어지럼증 등의 이상 증상이
나타날 수 있습니다
또 뇌전증 발작의 치료에 이용되는
항전간제의 경우
술과 함께 먹으면 약물 농도가 저해돼
약효가 떨어질 수 있으므로
복용 시 음주를 삼가야 합니다.
4. 고혈압 치료제
고혈압 치료제 중 히드랄라진, 프라조신 등은나트륨 배출을 촉진시키고
혈관을 확장해혈압을 낮추는 작용합니다.
술 역시 혈관을 확장시켜주기 때문에
같이 병용하게 되면
혈압 강하 작용이 증가하게 되어
과도한 저혈압이 발생하면서
어지럼증 등의 보행사고를
일으킬 수 있습니다
이뇨작용이 있는 히드로클로르티아지드와
같은 혈압약 역시술과 병용해서는 안 되며
알코올도 이뇨작용을 촉진시켜주기 때문에
과도한 이뇨 및 탈수 증상은 신장 독성을
유발해 신장에심각한 손상을 일으킵니다.
5. 당뇨병 치료제, 항생제
알코올은 혈당 강하 작용이 있으며
따라서 인슐린, 경구혈당강하제 등 혈당을
낮추는 당뇨병 치료제를 복용하고 있는 환자가음주를 하면 심각한 혈당 강하증이
일어나 위급한 상황에처할 수 있습니다.
항생제도 술과 함께 복용할 경우
다양한 부작용이 나타날 수 있으며
특히 진균감염 치료 항생제로 사용하는
케토코나졸을 복용 중이라면
약 복용 후 3일간 반드시 금주해야 합니다.
이 약물이 술과 상호작용하면
오심, 구토, 복부 경련, 두통, 홍조 등의
부작용을 일으킬 수 있기 때문에
무좀약 성분인케토코나졸은 술과 함께 먹으면간 손상을 일으킬 수 있습니다.
알코올은 간이 약물을
분해하고 합성하지 못하도록
방해하기 때문입니다
약물을 분해하지 못한 간에는
약의 독성물질인 아세츠알데하이드가
남게 되고, 결국 심각한 간 손상을 초래합니다.
6. 항히스타민제
항히스타민제는 알레르기성
증상을 완화시키는 약물로서
알레르기성 비염, 결막염, 두드러기, 콧물, 재채기,불명, 구토, 멀미 등을 치료할 때 사용됩니다.
항히스타민제는 졸음, 어지럼증 등의
이상 반응을 일으키는데
술까지 더해지면 정신이 몽롱해지고
심한 어지럼증이 동반될 수 있습니다
사실 술을 마시지 않는 것이
부작용을 줄이는 가장 확실한 방법입니다
그러나 술을 꼭 마셔야 하는 상황이라
약을 먹은 후 30~ 2시간 이내에는
음주를 절대로 피하도록 합니다
대부분의 약은 복용한 후
이 기간에 가장 높은 혈중 놀도를 나타내는데,
혈중 농도가 높을수록 부작용
발생 위험성도 높게
나타나기 때문입니다.
가능하다면 적어도 음주 전후
8시간의 간격을 두고 약을 복용합니다
꼭 술을 마셔야 한다면
두 잔 이하로 소량으로 마시는 걸 권장 드립니다!
< 출처: 식품의약품안전처자료등>
■ 파킨슨병에 도움이 되는 영양소
1) 코엔자임 Q10&항산화제
Q10은 세포 내에서 에너지 생산에 역할을 하는 항산화제입니다.
2) 오메가-3 지방산
항염증 특성으로 잘 알려져 있습니다.
3) 비타민 D
적절한 비타민 D 수치는 뼈 건강에 중요하며 뇌 건강에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.자연적인 햇빛 노출을 위해 야외에서 운동시간을 갖는 것도 필요 합니다.
4) 비타민 B6
비타민 B6는 신경전달물질 생산에 관여합니다.균형 잡힌 식단은 일반적으로 충분한 B6를 제공합니다.
5) 마그네슘
마그네슘은 근육 기능에 중요하며 파킨슨병과 관련된 근육 경련이나 경직을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다.
6) 섬유질
섬유질이 풍부한 식단은 장 건강을 지원하고 파킨슨병의 일반적인 문제인 변비를 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다.
7) 엽산
잎이 많은 채소에서 발견되며 전반적인 세포 기능에 도움이 될 수 있습니다.
파킨슨병은 신경 세포의 기능 감소와 운동 장애를 유발할 수 있는 질환이지만, 적절한 식단과 건강한 생활 습관을 유지함으로써 증상을 완화하고 기력을 회복하는 데 도움이 될 수 있습니다.
첫댓글 건강 하세요.
스마트한 정보 감사 합니다.
참으로감사합니다
인터넷도없고,,백과사전에도 없는 자료,정보
특히 저에게는 당뇨가 있는데 무척 도움됩니다
궁정님는 의사이십니다
우리카페 보배입니다..교수입니다
우리카페의
진정한 주인입니다