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맨밥에 김치랑 소고기 장조림이면
밥 한 그릇 순식간에 사라지잖아요.
일주일은 걱정 없을듯합니다.
아롱사태, 꽈리고추, 메추리알로 집 반찬 요리,
소고기 장조림 만들기 알려드릴게요.
<재료>
아롱사태 소고기 1kg, 무 300,
메추리알 270g, 꽈리고추 15개, 대파 1대,
월계수잎 3~4장, 통후추, 마늘 10알, 물 1.5L,
진간장 125ml, 올리고당 3T.
함께 넣어줄 깐 메추리알 270g은
가볍게 헹구어 준비해요.
꽈리고추는 세척하고 꼭지도 제거합니다.
국물이 잘 배도록 포크로 구멍을 내줘요.
칼칼한 맛도 국물에 잘 우러난답니다.
래핑한 채로 냉동실에 꽝꽝 얼어있던 아롱사태에요.
1~2시간 핏물 빼는 작업을 해주면 좋지만
시간이 부족해서 가볍게 물로만 헹궜지요.
아롱사태는 지방은 적고
힘줄이 많은 부위라 질길 수 있어요.
소고기와 무 300g, 대파 1대, 마을 10알,
통후추, 월계수잎 3~4장을 넣어주세요.
물 1.5L를 붓고 가열합니다.
필수는 아니지만 파를 다듬던 중
파뿌리가 있어 깨끗하게 세척한 뒤
2개 넣어 함께 끓여줬어요.
먼저 센 불로 끓여주고
물이 끓어오르면 고기도 한번 뒤집어요.
떠오르는 거품도 걷어내면 좋아요.
이제 뚜껑을 닫고 중불로 1시간 삶아줍니다.
1시간 삶아주고 불을 끈 채
뚜껑을 열지 않고 1시간 뜸을 들여요.
뜸을 들여준 뒤 열어보니
맛있는 고기 국물 냄새가 코를 간지럽혀요.
잘 익은 소고기는 건져내고
함께 넣고 끓였던 재료들을 체에 걸러주세요.
눈으로 확인되는 지방과 힘줄은
취향껏 제거하도록 합니다.
결대로 찢어서 준비해도 좋고
저처럼 칼로 먹기 좋게 썰어도 좋아요.
이제 육수에 손질한 소고기를 모두 넣고
센 불로 가열해 줄게요.
진간장 125ml와 올리고당 3T를 넣어
장조림 간을 합니다.
국물이 끓어오르면 준비한
메추리알과 꽈리고추를 모두 넣어요.
이제 중불로 15분간 끓여 졸여줄게요.
15분 뒤 맛있는 소고기 장조림 만들기 완성~
아롱사태가 이리 부드러울 수 있답니다.
아이들이 좋아할 집 반찬 요리
이 정도면 한동안 든든하겠죠?
메추리알과 꽈리고추를 넣은
아롱사태 소고기 장조림 만들기였습니다.