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………………………요리 스크랩 속이 확 풀리는 콩나물국밥 - 딸에게# / 콩나물해장국,콩나물국밥만드는법
노란장미 추천 0 조회 176 14.11.26 19:05 댓글 0
게시글 본문내용

 

아침,저녁엔 쌀쌀하다 못해 춥네요~

 

뜨끈하고 시원한 콩나물국밥 만들어봅니다.

해장으로도 딱~! 콩나물해장국

감기기운있을 때도 딱입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

콩나물국밥

 

 

 

 

 

 

시원한 콩나물국밥

 

 



 

 

개운,얼큰 콩나물해장국, 콩나물국밥

 

 

 

콩나물국밥만드는법

 

콩나물 350g, 김치1/4쪽, 다진파2T, 다진마늘1/2T, 맑은장국 1T, 소금 1t

멸치육수 - 멸치20g, 다시마, 양파, 대파, 무,

새우젓, 실파, 다진청양고추, 고추가루+통깨

 

 



 

 

 

콩나물

 

 


 

 

 

콩나물 아파라긴산이 있는 뿌리~

비타민 많은 대가리 다 따지않아요~

김치는 양념빼고 줄기쪽으로 썰어두어요~

저는 시원한 서울김치로 만들어 그냥 사용했지만

젓갈간이 센 김치는 양념 털어내고 꼭 짜서 사용하세요~

 

 


 

 

멸치육수 만들어두어요~

멸치,다시마,양파,대파 ,무까지 넣고~

 

 

 


 

 

 

멸치육수에 콩나물,김치를 넣고 끓여요~

국간장, 다진파,다진마늘넣어요~

 

국물이 너무 허옇다구요?

더이상 간은 하지마세요~

 

 

 

 

 

 

따로 파, 청양고추, 고추가루에 통깨, 새우젓을 준비합니다.

건고추, 통깨를 함께 갈아주면 좋은데

건고추가 없어서 그냥 고추가루에 통깨만...

 

 

 

 


 

 

 

 

요렇게 한그릇 떠서

파,청양고추,고추가루,새우젓 얹으면

국물이 맑고 시원한 김치콩나물국

콩나물해장국이랍니다.




 

 

 

그냥~ 밥하고 먹어도 시원~

 

 



 

 


 

 

 

뚝배기에 밥 조금담고 콩나물국 얹어

 바글바글 끓여서 내면 콩나물국밥

 

 




 

 

간은 각자 식성대로~

 

 


 







계란하나 탁 올려서 휘휘 저어서 먹어도 굿~

전주콩나물국밥 삘나게~






 

 

 

 

이보다 시원할 순 없다입니다.

 

 

 


 

 

새우젓이 들어가 소화도 잘되고

위에도 부담없다지요~

 

 

 

 

 

 

뚝배기에 바글바글 끓여서

땀 삐질삐질 흘리며 먹으니 어찌 좋은지요~

 

 

 



 

환절기에 감기기운있을 때~

시원한 해장국이 필요할때~

콩나물국밥 끓여보세요~

 

 
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