아침,저녁엔 쌀쌀하다 못해 춥네요~
뜨끈하고 시원한 콩나물국밥 만들어봅니다. 해장으로도 딱~! 콩나물해장국 감기기운있을 때도 딱입니다.
콩나물국밥
시원한 콩나물국밥
개운,얼큰 콩나물해장국, 콩나물국밥
콩나물국밥만드는법
콩나물 350g, 김치1/4쪽, 다진파2T, 다진마늘1/2T, 맑은장국 1T, 소금 1t 멸치육수 - 멸치20g, 다시마, 양파, 대파, 무, 새우젓, 실파, 다진청양고추, 고추가루+통깨
콩나물
콩나물 아파라긴산이 있는 뿌리~ 비타민 많은 대가리 다 따지않아요~ 김치는 양념빼고 줄기쪽으로 썰어두어요~ 저는 시원한 서울김치로 만들어 그냥 사용했지만 젓갈간이 센 김치는 양념 털어내고 꼭 짜서 사용하세요~
멸치육수 만들어두어요~ 멸치,다시마,양파,대파 ,무까지 넣고~
멸치육수에 콩나물,김치를 넣고 끓여요~ 국간장, 다진파,다진마늘넣어요~
국물이 너무 허옇다구요? 더이상 간은 하지마세요~
따로 파, 청양고추, 고추가루에 통깨, 새우젓을 준비합니다. 건고추, 통깨를 함께 갈아주면 좋은데 건고추가 없어서 그냥 고추가루에 통깨만...
요렇게 한그릇 떠서 파,청양고추,고추가루,새우젓 얹으면 국물이 맑고 시원한 김치콩나물국 콩나물해장국이랍니다.
그냥~ 밥하고 먹어도 시원~
뚝배기에 밥 조금담고 콩나물국 얹어 바글바글 끓여서 내면 콩나물국밥
간은 각자 식성대로~
전주콩나물국밥 삘나게~
이보다 시원할 순 없다입니다.
새우젓이 들어가 소화도 잘되고 위에도 부담없다지요~
뚝배기에 바글바글 끓여서 땀 삐질삐질 흘리며 먹으니 어찌 좋은지요~
환절기에 감기기운있을 때~ 시원한 해장국이 필요할때~ 콩나물국밥 끓여보세요~
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출처: 행복한 노란장미 원문보기 글쓴이: 노란장미