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월평빌라 ㅣ 이웃사랑복지재단
 
 
카페 게시글
월평 공부방 직원건강교육(폭염에 조심해야하는 세균성 식중독)
이영진(직원) 추천 0 조회 80 25.06.12 10:04 댓글 17
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 25.06.12 13:57

    첫댓글 세균성 식중독이 점점 늘고 있다. 식중독으로 혈변이 나올 수 있고, 평소 소고기를 많이 익히지 않는데, 여름에는 유의하고 먹으며 음식 조리는 하루에 먹을 만큼만 준비해야겠습니다.

  • 25.06.12 22:11

    6~8월에 식중독이 잘 발생하니 주의합니다. 고기는 잘 익혀서 먹고, 생채소는 살균, 세척해서 먹으면 예방이 가능하니 생채소를 잘 씻어서 먹어야겠습니다.

  • 25.06.12 17:20

    여름에는 세균성 식중독이 겨울에는 바이러스로 인한 식중독이 주로 발생한다. 세균성 식중독에는 황색포도상구균, 살모넬라, 병원성대장균 등이 있고, 가장 대표적인 세균성 식중독으로는 장출혈성대장균이 있다. 식중독을 예방하기 위해서는 고기는 잘 익혀 먹고 생채소는 살균, 세척해서 먹으면 예방할 수 있다.

  • 25.06.12 18:49

    '병원성대장균의 일종인 장출혈성대장균(STEC)는 심한 경련성 복통, 혈변 등의 식중독을 유발한다. 대부분 큰 후유증이 없지만, 어린이나 노약자에게 치명적일 수 있다. 온도, 습도가 높은 환경에서 기구, 기기 표면에 긁히거나 흠집이 난 경우 미생물이 증식하므로 주기적으로 교체해야 한다.' 동영상 시청하며 알게 되었습니다. 일상에서 지킬 것 살펴 확인하겠습니다.

  • 25.06.13 13:27

    '올해가 최근 5년 사이 식중독 발생 건수가 가장 많다.' 고기는 익혀 먹고, 채소는 세척 후 먹는다. 채소를 세척하고 식재료를 보관, 관리하는 방법이 여간 번거로운 일이 아니네요. 식중독 예방 교육 안내 영상을 보며 월평빌라 내 조리사, 영양사 선생님들에게 고마움을 느낍니다.

  • 25.06.13 14:39

    '여름에는 세균성 식중동, 겨울에는 바이러스로 인한 식중독이 주로 발생하고 장출혈성대장균은 심한 경련성 복통, 혈변 등의 식중독을 유발한다.' 입주자 지원을 할 때 항상 손 씻고 위생관리를 철저하게 해야겠습니다.

  • 25.06.14 09:56

    여름 철 식중독이 잘 발생하는 시기이니 음식을 생으로 먹지 많고 익혀 먹는 것이 먹자.
    조리 도구 등 세척을 철저히 하고 손 씻기 철저히 하여 식중독 예방해야겠습니다.

  • 25.06.16 17:07

    6~8월 여름철은 식중독 발생 건수가 1년 중 가장 높아지는 시기
    세균성 식중독에는 황색포도상구균, 살모넬라, 병원성 대장균
    식품용기기, 관리: 온도, 습도가 높은 환경에서 기구, 기기 표면에 긁히거나 흠집이 난 경우 미생물이 증식하므로 주기적으로 교체함. 사용한 기구,기기는 끊는물에 소독하거나 70프로 알코올 또는 살균제로 5분 동안 담그거나 표면에 뿌려서 소독함.

  • 25.06.17 09:58

    먹을 만큼만 장을 보고, 냉동식품을 한 번 해동한 것은 다시 냉동하지 않도록 주의하겠습니다.
    야채도 세척이 중요하다는 것을 알았습니다. 고기는 잘 익혀서 먹고 야채도 잘 세척해 여름 식중독을 예방하겠습니다.

  • 25.06.17 13:43

    6~8월 여름철 식중독이 가장 많이 발생하는 시기
    대표적인 세균성 식중독인 장출혈성 대장균은 병원성 대장균의 일종이며 심한 경련성 복통, 혈변 등을 일으킨다. 큰 휴유증은 없으나 용혈설요증후군을 유발한다.

    고기는 익혀먹고 생채소는 세척해서 먹는다.
    냉동식품을 해동하고 다시 냉동하지 않도록 한다.
    음식은 소량씩 자주 조리하고,
    상온에서 보관되는 조리 식품의 양을 줄이고 남은 음식은 모두 폐기한다.

  • 25.06.18 19:15

    식중독 예방을 위해 고기를 잘 익혀 먹고, 야채도 잘 세척해서 먹어야겠습니다.
    여름철에는 음식 조리도 먹을 만큼만 해야겠다고 생각했습니다.

  • 25.06.19 13:48

    6월~8월 여름 철 식중독이 잘 발생하는 시기이니 음식을 생으로 먹지 많고 잘 익혀 먹는 것을 먹으며 조리 도구 등 살균 세척을 철저히 하고 손 씻기을 잘하여 식중독 예방해야겠습니다.

  • 25.06.19 13:55

    여름에는 세균성 식중동 겨울에는 바이러스로인한 식중독이 주로 발생한다. 장출혈성대장균은 심한 경련성 복통과 혈변 등의 식중독을 유발한다.

  • 25.06.19 17:09

    얼마 전 한 유튜브 영상에서 냉장고에 보관한 남은 식재료에서 다량의 세균이 검출되는 것을 보고 놀랐어요. 식재료는 먹을만큼만 소량으로 구입해서 빠르게 처리하는게 좋다고 하더군요.
    식중독 예방의 기본원칙인 손 씻기를 철저히 하겠습니다.

  • 25.06.19 18:26

    <교육 내용 정리>
    - 여름에는 세균성 식중독, 겨울에는 바이러스로 인한 식중독
    - 가장 대표적인 세균성 식중독은 장출혈성대장균 : 심한 경련성 복통, 혈변 등의 식중독 유발, 어린이나 노약자에게 위험
    - 다짐육, 덜 익은 고기, 오염수로 재배된 채소 섭취 시 주의
    - 고기는 잘 익혀 먹고 생채소는 살균, 세척해서 먹으면 예방 가능
    - 식재료 관리 요령 : 살균소독제(차아염소산나트륨 등)

    요즘처럼 갑자기 더워지는 때에 유익한 교육이었습니다.
    식중독 예방수칙으로 안전하고 즐거운 여름 보내겠습니다!

  • 25.06.20 09:26 새글

    여름철 식중독은 세균성 식중독 겨울철 식중독은 바이러스 식중독이 많이 발생합니다. 냉동품은 냉장고나 전자렌지를 이용해 해동해야 하고 고기는 익혀먹고 생야채는 소독해서 먹어야 합니다.

  • 25.06.20 18:52 새글

    수저와 수세미도 가끔 뜨거운 물에 살균하고 있습니다. 조리된 음식은 냄새 맡고 맛을 확인하고 있습니다.

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