여름에는 세균성 식중독이 겨울에는 바이러스로 인한 식중독이 주로 발생한다. 세균성 식중독에는 황색포도상구균, 살모넬라, 병원성대장균 등이 있고, 가장 대표적인 세균성 식중독으로는 장출혈성대장균이 있다. 식중독을 예방하기 위해서는 고기는 잘 익혀 먹고 생채소는 살균, 세척해서 먹으면 예방할 수 있다.
'병원성대장균의 일종인 장출혈성대장균(STEC)는 심한 경련성 복통, 혈변 등의 식중독을 유발한다. 대부분 큰 후유증이 없지만, 어린이나 노약자에게 치명적일 수 있다. 온도, 습도가 높은 환경에서 기구, 기기 표면에 긁히거나 흠집이 난 경우 미생물이 증식하므로 주기적으로 교체해야 한다.' 동영상 시청하며 알게 되었습니다. 일상에서 지킬 것 살펴 확인하겠습니다.
'올해가 최근 5년 사이 식중독 발생 건수가 가장 많다.' 고기는 익혀 먹고, 채소는 세척 후 먹는다. 채소를 세척하고 식재료를 보관, 관리하는 방법이 여간 번거로운 일이 아니네요. 식중독 예방 교육 안내 영상을 보며 월평빌라 내 조리사, 영양사 선생님들에게 고마움을 느낍니다.
6~8월 여름철은 식중독 발생 건수가 1년 중 가장 높아지는 시기 세균성 식중독에는 황색포도상구균, 살모넬라, 병원성 대장균 식품용기기, 관리: 온도, 습도가 높은 환경에서 기구, 기기 표면에 긁히거나 흠집이 난 경우 미생물이 증식하므로 주기적으로 교체함. 사용한 기구,기기는 끊는물에 소독하거나 70프로 알코올 또는 살균제로 5분 동안 담그거나 표면에 뿌려서 소독함.
<교육 내용 정리> - 여름에는 세균성 식중독, 겨울에는 바이러스로 인한 식중독 - 가장 대표적인 세균성 식중독은 장출혈성대장균 : 심한 경련성 복통, 혈변 등의 식중독 유발, 어린이나 노약자에게 위험 - 다짐육, 덜 익은 고기, 오염수로 재배된 채소 섭취 시 주의 - 고기는 잘 익혀 먹고 생채소는 살균, 세척해서 먹으면 예방 가능 - 식재료 관리 요령 : 살균소독제(차아염소산나트륨 등)
요즘처럼 갑자기 더워지는 때에 유익한 교육이었습니다. 식중독 예방수칙으로 안전하고 즐거운 여름 보내겠습니다!
첫댓글 세균성 식중독이 점점 늘고 있다. 식중독으로 혈변이 나올 수 있고, 평소 소고기를 많이 익히지 않는데, 여름에는 유의하고 먹으며 음식 조리는 하루에 먹을 만큼만 준비해야겠습니다.
6~8월에 식중독이 잘 발생하니 주의합니다. 고기는 잘 익혀서 먹고, 생채소는 살균, 세척해서 먹으면 예방이 가능하니 생채소를 잘 씻어서 먹어야겠습니다.
여름에는 세균성 식중독이 겨울에는 바이러스로 인한 식중독이 주로 발생한다. 세균성 식중독에는 황색포도상구균, 살모넬라, 병원성대장균 등이 있고, 가장 대표적인 세균성 식중독으로는 장출혈성대장균이 있다. 식중독을 예방하기 위해서는 고기는 잘 익혀 먹고 생채소는 살균, 세척해서 먹으면 예방할 수 있다.
'병원성대장균의 일종인 장출혈성대장균(STEC)는 심한 경련성 복통, 혈변 등의 식중독을 유발한다. 대부분 큰 후유증이 없지만, 어린이나 노약자에게 치명적일 수 있다. 온도, 습도가 높은 환경에서 기구, 기기 표면에 긁히거나 흠집이 난 경우 미생물이 증식하므로 주기적으로 교체해야 한다.' 동영상 시청하며 알게 되었습니다. 일상에서 지킬 것 살펴 확인하겠습니다.
'올해가 최근 5년 사이 식중독 발생 건수가 가장 많다.' 고기는 익혀 먹고, 채소는 세척 후 먹는다. 채소를 세척하고 식재료를 보관, 관리하는 방법이 여간 번거로운 일이 아니네요. 식중독 예방 교육 안내 영상을 보며 월평빌라 내 조리사, 영양사 선생님들에게 고마움을 느낍니다.
'여름에는 세균성 식중동, 겨울에는 바이러스로 인한 식중독이 주로 발생하고 장출혈성대장균은 심한 경련성 복통, 혈변 등의 식중독을 유발한다.' 입주자 지원을 할 때 항상 손 씻고 위생관리를 철저하게 해야겠습니다.
여름 철 식중독이 잘 발생하는 시기이니 음식을 생으로 먹지 많고 익혀 먹는 것이 먹자.
조리 도구 등 세척을 철저히 하고 손 씻기 철저히 하여 식중독 예방해야겠습니다.
6~8월 여름철은 식중독 발생 건수가 1년 중 가장 높아지는 시기
세균성 식중독에는 황색포도상구균, 살모넬라, 병원성 대장균
식품용기기, 관리: 온도, 습도가 높은 환경에서 기구, 기기 표면에 긁히거나 흠집이 난 경우 미생물이 증식하므로 주기적으로 교체함. 사용한 기구,기기는 끊는물에 소독하거나 70프로 알코올 또는 살균제로 5분 동안 담그거나 표면에 뿌려서 소독함.
먹을 만큼만 장을 보고, 냉동식품을 한 번 해동한 것은 다시 냉동하지 않도록 주의하겠습니다.
야채도 세척이 중요하다는 것을 알았습니다. 고기는 잘 익혀서 먹고 야채도 잘 세척해 여름 식중독을 예방하겠습니다.
6~8월 여름철 식중독이 가장 많이 발생하는 시기
대표적인 세균성 식중독인 장출혈성 대장균은 병원성 대장균의 일종이며 심한 경련성 복통, 혈변 등을 일으킨다. 큰 휴유증은 없으나 용혈설요증후군을 유발한다.
고기는 익혀먹고 생채소는 세척해서 먹는다.
냉동식품을 해동하고 다시 냉동하지 않도록 한다.
음식은 소량씩 자주 조리하고,
상온에서 보관되는 조리 식품의 양을 줄이고 남은 음식은 모두 폐기한다.
식중독 예방을 위해 고기를 잘 익혀 먹고, 야채도 잘 세척해서 먹어야겠습니다.
여름철에는 음식 조리도 먹을 만큼만 해야겠다고 생각했습니다.
6월~8월 여름 철 식중독이 잘 발생하는 시기이니 음식을 생으로 먹지 많고 잘 익혀 먹는 것을 먹으며 조리 도구 등 살균 세척을 철저히 하고 손 씻기을 잘하여 식중독 예방해야겠습니다.
여름에는 세균성 식중동 겨울에는 바이러스로인한 식중독이 주로 발생한다. 장출혈성대장균은 심한 경련성 복통과 혈변 등의 식중독을 유발한다.
얼마 전 한 유튜브 영상에서 냉장고에 보관한 남은 식재료에서 다량의 세균이 검출되는 것을 보고 놀랐어요. 식재료는 먹을만큼만 소량으로 구입해서 빠르게 처리하는게 좋다고 하더군요.
식중독 예방의 기본원칙인 손 씻기를 철저히 하겠습니다.
<교육 내용 정리>
- 여름에는 세균성 식중독, 겨울에는 바이러스로 인한 식중독
- 가장 대표적인 세균성 식중독은 장출혈성대장균 : 심한 경련성 복통, 혈변 등의 식중독 유발, 어린이나 노약자에게 위험
- 다짐육, 덜 익은 고기, 오염수로 재배된 채소 섭취 시 주의
- 고기는 잘 익혀 먹고 생채소는 살균, 세척해서 먹으면 예방 가능
- 식재료 관리 요령 : 살균소독제(차아염소산나트륨 등)
요즘처럼 갑자기 더워지는 때에 유익한 교육이었습니다.
식중독 예방수칙으로 안전하고 즐거운 여름 보내겠습니다!
여름철 식중독은 세균성 식중독 겨울철 식중독은 바이러스 식중독이 많이 발생합니다. 냉동품은 냉장고나 전자렌지를 이용해 해동해야 하고 고기는 익혀먹고 생야채는 소독해서 먹어야 합니다.
수저와 수세미도 가끔 뜨거운 물에 살균하고 있습니다. 조리된 음식은 냄새 맡고 맛을 확인하고 있습니다.