통풍은 단백질 중 퓨린 대사의 장애로 인해 그 분해 산물인 요산이
결정체를 형성하여 염증 반응을 일으키는 질환으로 관절에 요산 결정체가
침착되면 통풍성 관절염이 나타납니다.
-통풍의 약물요법
1)급성통풍 관절염 치료제
급성통풍 발작으로 인한 부종과 통증을 경감시키고 염증을 조절하는 역할을 합니다.
*비스테로이드성 소염제
급성 통풍발작의 치료제로써 주로 사용되는 약제입니다.
이러한 약제로는 인도메타신, 나프록센, 이뷰프로펜, 피록시캄, 설린닥 등이 있으며 심부전,
고혈압, 신장의 문제가 있을 경우에는 투여에 주의를 요합니다.
*콜키신
통증이 경감될 때까지 콜키니 0.6mg을 1시간에서 2시간 간격을 두고 복용하며
보통 하루 최대 6mg까지 사용합니다.
급성기 후 예방 목적의 통풍성 관절염의 조절을 위해 사용하기도 합니다.
*스테로이드
급성 통풍발작 증상의 빠른 경감을 위해 관절내 주사요법을 사용하기도 합니다.
2)통풍성 관절염 조절을 위한 약제
급성 통풍발작이 조절된 후 급성 발작의 재발 및 통풍 결절의 발생을 예방하기 위해 사용됩니다.
*알로퓨리놀(Allopurinol)고요산혈증의 치료제로써 주로 사용되는 약제로 체내 요산생성 수준을 감소시키는
작용을 합니다.
* 벤즈브로마론(Benzbromarone)* 셀핀피라존 (Sulfinpyrazone)* 프로베네시드(Probenecid)
-통풍의 약물 복용시 주의사항
* 전문의와의 상의없이 임의로 통풍약을 중단해서는 안됩니다.
혈중 요산치를 떨어뜨리는 약물을 복용하다가 중단하게 되면
요산은 우리 몸에서 계속적으로 만들어지기 때문에 정상이던 혈중 요산치가 증가하게 되어
통풍 발작이 생길 수 있습니다.
* 혈중 요산치를 떨어뜨리는 약물을 급성 발작이 왔을때 복용해서는 안됩니다.
통풍발작이 왔을 때 혈중 요산치에 영향을 주는 약물을 복용하게 되면 통증이 더 심해지게 됩니다.
급성통풍발작이 있을 때는 소염진통제나 콜키신으로 염증을 완화시킨 후
알로퓨놀이나 프로베네시드와 같이 혈중요산치를 떨어뜨리는 약물을 사용해야 합니다.
이와 같은 통풍은 병위 시기에 따라 치료가 다른 질환으로써 전문의를 통한
정기적인 검사와 처방에 의한 꾸준한 약물 복용을 통해 질환을 조절해야 합니다.
-통풍의 식이요법-
비만은 혈중 요산치가 높은것과 관계가 있을 수 있습니다.
따라서 비만하다면 체중을 조절해하여야 합니다.
표준체중 kg=(신장 츠 ?100) X 0.9 그러나 굶거나 식사량을 갑자기 줄이는 것은
요산치의 갑작스런 변동으로 통풍을 악화시킬 수 있으므로 피해야 합니다.
- 좋아하는 음식을 일정한 범위 내에서 드실 수 있습니다.
** 꼭 피해야 하는 음식은 ** : 내장류, 뇌, 콩팥, 고기국물, 정어리,
고등어, 멸치(등푸른 생선), 간, 지라 등입니다.
- 커피와 차는 마셔도 됩니다.그러나 하루 2잔이상은 삼가도록 합니다.
- 술은 매우 조심해야 합니다.
과다한 알코올의 섭취는 체내 요산치의 상승과 통풍 발작을 촉진 시킬 수 있습니다.
- 매일 최소한 10-12 컵의 물을 마시는 것이 좋습니다.
이렇게 물을 많이 마시면 요산 결정이 배설 되는데 도움이 됩니다.
- 퓨린, 단백, 과당 및 지방함유량이 적은 식사를 하도록 합니다.
퓨린 함량이 높은 음식 섭취를 제한하여 체내 요산 축적을 방지하도록 합니다.
*식품 100g 중 퓨린체 함유량1군(퓨린 함유량이 많은 식품)의 삼가해야
할 식품류 :청어, 고등어, 멸치(등푸른 생선), 내장류(곱창, 간, 콩팥, 염통).
고깃머리, 고깃국물,탕류,해장국,콩가루
*2군 ( 퓨린 함유량이 중간인 식품):
육류와 그 가공물(햄, 소시지, 베이컨 등), 두부와 그 가공물 (대두, 팥, 장류),
콩나물, 숙주나물, 엿기름, 아스파라거스
*3군 ( 퓨린 함유량이 적은 식품):
쌀, 보리, 메밀, 옥수수 등의 곡류, 그 가공품 (크래커, 마카로니, 스파게티) ,
감자, 고구마, 토란, 과일과 그 가공품(통조림, 잼, 과즙),
야채류(전체), 강낭콩, 완두콩, 두부, 김, 미역, 다시마 등의 해조류, 계란, 우유와 그 가공품(치즈, 버터 등...)
*** 자연치유에 도움이 되는 제품 ***
항산화 식품(티그린97,디톡스포뮬러,앰브로토스AO,PBGS+..)등의 기능성
식품이 치유에 도움이 되며 또한,
녹황색 야채류:당근,브로콜리,부추,호박,파,마늘,토마토,곳감,참마,매실 및 파래,다시마,톳,등을 섭취해야합니다.
온열요법(온구 쑥뜸 또는 TDP온열기 이용) 후 족욕,냉온욕을 매일
실시하면 자연치유력이 향상되어 치유에 효과를 나타냅니다.
*** 치유에 도움이 되는 기능 식품 ***
*g3(천국의 열매) :1) Siberian Pineapple (시베리안 파인애플),2)
Chinese Lycium (차이니즈 라이시움),3)
Cili (씰리)의 다양한 영양소가 다량함유된
3종의 과실류가 파마넥스에 의해 세계 최초로 음료형태로 제품화 되었습니다.
*라이프팩 / LifePak: 파마넥스 제품의 중심인 라이프팩은 다양한 항산화성분,
13종의 비타민, 10종의 미네랄, 6가지 식물영양소가 골고루 배합되어 있는 영양보충용 식품으로서
현대인의 바쁜 일상생활에서 부족하기 쉬운 영양을 보충할 수 있도록 도와줍니다.
* 콜레스틴 / Cholestin :콜레스틴 곡류효소함유제품은 홍국을 함유한 건강기능식품으로서
붉은 효모를 쌀에서 발효시켜 얻어진 성분을 함유한 제품으로 홍국은 중국 및 일본 등 동아시아 국가에서
오랫동안 사용된 건강식품으로서 성인의 건강유지와 신진대사 증진에 도움을 줍니다.
홍국균 중 콜레스틴에 사용된 모나스커스 퍼퓨리우스(Monascus rpureus)는
1875년 네델란드 F.A.F.C. Went에 의해 처음 분리되어 명명된 것으로 알려져 있습니다.
이 홍국균을 쌀에 발효시킨 것을 홍국 또는 Red Yeast Rice이라고 하는데,
관련 문헌에 따르면 14세기경 중국에서 처음 발효건강식품으로 사용되어 왔으며,
일본 등 동아시아 국가에서 발효두부, 레드와인 등 여러 건강식품에 사용되고 있습니다.
*티그린97 : 베타 카로틴의 공급원인 두나리엘라 추출물을 비롯하여
녹차잎 추출물 분말 등이 함유되어 필수영양소 및 항산화 성분이
신체의 건강 유지에 도움을 주는 건강 기능 식품입니다.
*디톡스 포뮬러 / Detox Formula :각종 비타민과 시스틴 및 밀크씨슬 추출물분말(30:1)로
구성되어 있는 건강기능식품입니다.
비타민C : 세포손상을 유발시키기도 하는 프리라디컬(유해산소)로부터 인체를 보호하는
항산화작용을 가지며 결합조직의 형성 등의 신체대사에 관여합니다.
밀크씨슬(Milk thistle) : 남유럽과 북아프리카가 원산지인 국화과에 속하는 허브로서
유럽에서 2000여년 전부터 애용되어 왔습니다.
주요성분은 플라보노이드의 일종인 실리마린(Silymarin)입니다.
시스틴(Cystine) : 단백질을 구성하는 성분인
아미노산의 한 종류로서 글루타치온(Glutathione)의 전구체입니다.
* 화이버넷 :건강유지 및 신진대사에 도움을 주는 키토산 함유 TRA 제품으로
- 콜레스테롤 개선에 도움 - 항균작용 - 면역력 증강기능 :
화이버넷 키토산함유제품은 정제된 형태의 키토산(†폴머플렉스, PolmerPlex™)을 포함하고 있어
건강 유지 및 신진대사에 도움을 주는 건강기능식품입니다.
건강하고 활기찬 생활을 유지하기 위해서는 균형있는 영양분의 섭취,
저지방식과 적당한 운동이 필요합니다.
*** 통풍의 자연치유요법 요약 ***
*의사의 진단과 처방에 따른 약물 치료를 따릅니다.
*약물을 서서히 줄이면서 자연요법을 꾸준히 준행합니다.
(*제독의 항산화 식품+온열 요법 및 면역조절 .증강제 음용과 TDP 온열기 조사 실시)
*섭생(푸린체 함유가 많은 제품,지방질 식품,인스턴트식품,청량음료,
아이스크림,과자류,알코올..등을 절제하고 신선한 야채,식물성 해조류,
발효식품 등 천연식품을 선호해야 합니다)을 철저히 합니다.
통풍치료는 생각보다 쉽지가 않습니다.
그 이유는 통풍을 일으키는 요산의 수치를 증가시키는 음식을 잘 모르거나
절제하지 못하기 때문입니다.
통풍을 제대로 치료하려면 먼저 요산의 분비를 촉진시키는
동물성지방이나 단백질 섭취를 피해야 합니다.
닭고기나 돼지고기의 지방이 많은 부위나 소의 등심부분, 정어리, 새우, 게, 내장탕, 알탕, 곰탕같은
음식은 요산을 촉진시키는 음식입니다.
이런 음식들을 줄이면서 비만을 줄여야 합니다. 그 다음이 술입니다.
술은 통풍자체에 영향을 끼친다기보다 요산의 배출을 억제하기 때문입니다.
아무리 좋은 음식을 섭취하더라도 술을 드신다면 이런 이유 때문에 술을 절제하셔야 합니다.
다음이 물을 많이 마시는 것입니다.
물을 충분히 마셔 하루에 소변량이 2리터 이상이 되도록 해야 합니다.
물을 충분히 먹어야 신장에 결석이 쌓이는 것을 방지합니다.
한가지 주의 사항은 고혈압 약을 드신다면
반드시 의사에게 통풍이 있다는 사실을 알려야 합니다.
고혈압약 중에는 요산의 수치를 높이기 쉬운 고혈압약이 있기 때문입니다.
이럴 때는 다른 고혈압약을 복용하셔야 겠지요.
요즈음은 약이 좋아 요산의 생성을 억제하는 약이나 배설시키는 약이 좋으므로
약과 음식을 적절히 병행 하신다면 좋은 결과가 있으리라 봅니다.
통풍에 좋은음식.
1,개다래 술
지금은 철이 지나 개다래 열매가 없으나 한약재료상에 가시면 언제든지 구할 수 있습니다.
이를 소주에 담그 2-5개월 후에 아침, 저녁으로 소주잔으로 1잔 드시면 이뇨작용이 뛰어 납니다.
2, 팥죽
팥죽은 부기를 다스리며 발작도 예방합니다.
통증이 심하다면 치자를 넣어 팥죽을 끓여드시면 아주 좋은 효과를 봅니다.
3,콩나물
익히 알려진 바와 같이 콩나물은 통풍치료에 도움이 됩니다.
4,다시마
쉽게 먹을 수 있습니다.어깨결림을 풀고 혈행을 개선하고 비만도 예방합니다.
*** 치유요법 요약 ***
식이요법(식생활 개선)을 꾸준하게 실천하고 매일 유산소운동으로 땀을 내주고
천연이온미네랄수 또는 물을 하루 2리터 마십니다.
미네랄.비타민.무기질 종합영양소(라이프팩)항산화식품(티그린97,디톡스포뮬러..)
섭취와 등산,냉온욕,풍욕,족욕 등도 자연치유력 증진에 좋습니다.