맛집 육수 맛의 비밀은? "서울식 육수불고기"
자작하게 끓인 육수에 고기와 버섯, 채소를 넣어
익혀가며 먹는 서울식 불고기예요.🥰
과일즙을 이용해 육수를 만들었더니 별다른 양념 없이도 국물 맛이 깔끔해요.
취향에 따라 떡이나 부추를 추가해도 맛있답니다.🤩
***재료(4인분 분량)***
🔸당면(½줌), 쇠고기 불고기용(600g), 대파(30cm), 양파(½개), 새송이버섯(2개), 팽이버섯(1줌)
🔸선택 재료: 청주(2), 붉은고추(1개)
🔸밑간: 설탕(1), 간장(2), 다진 마늘(1), 후춧가루(약간)
🔸육수 재료: 사과(1/6개), 배(1/8개), 양파(1/10개), 멸치다시마육수(2컵), 설탕(2), 간장(4), 청주(1), 소금(약간), 후춧가루(0.1)
***서울식 육수불고기 만들기***
1. 당면은 물에 담가 40분 정도 불리고,
2. 쇠고기는 청주(2)를 뿌려 키친타월에 올려 핏물을 뺀 뒤 밑간하고,
3. 대파와 양파는 채 썰고, 새송이버섯은 납작하게 썰고, 팽이버섯은 밑동을 제거하고, 붉은고추는 어슷 썰고,
4. 껍질을 제거한 사과, 배, 양파와 멸치다시마육수(2컵)를 믹서에 곱게 갈아 체에 거른 뒤 나머지 육수 재료와 섞고,
5. 육수를 끓이고,
6. 고기와 당면, 채소를 돌려 담고 익혀 마무리.
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