바람이 살랑살랑 부는 것이 걷기에 아주 좋은 날씨네...걸어서 집까지 가볼까~
오늘은 이길로, 내일은 저길로...
요즘 자주 걷다보니, 운전하며 다닐땐 못다니던 골목길을 여기저기 다니며
새로 생긴 음식점 찾아내는 재미가 쏠쏠합니다^^
어라... 못보던 집이네, 언제 생겼지?
의령 제일소바라...쇠고기가 들어간 소바라는 얘기는 들은 적이 있는데...
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흔히 '소바'라 하면 여름에 `가케지루'라 불리는 국물에 메밀가루로 만든 국수를,
뜨거운 국물이나 차가운 간장에 무·파·고추냉이를 넣고 찍어 먹는 메밀국수를 떠올립니다.
하지만 의령소바는 많이 다릅니다.
-가게앞의 사진에 나와있는 <의령 제일소바> 원조집-
경남 의령군 의령읍 중동리 394-44 (전화...055-572-3863)
잠시 의령소바의 유래에 대해 살펴볼께요.
경남 의령의 ‘메밀소바’는 이름처럼 일본의 식문화에서 영향을 받은 음식이다.
일제강점기 일본으로 건너갔던 사람들이 해방 뒤 고향으로 돌아올 무렵,
의령군 부림면 신반마을의 한 할머니가 일본에서 메밀소바를 배워와 이웃 사람들에게 대접했던 음식이라고 한다.
사람들이 좋아해 장터 골목에서 장사를 시작하면서 의령의 대표 국수로 자리매김했다.
쓰유(장국물)에 적셔 먹는 일본식 메밀소바와 달리 의령 메밀소바는 따뜻한 국물에 말아 먹는다.
온소바의 육수는 멸치 국물이다. 여기에 장조림 국물을 섞어 맛을 낸다.
이 장조림을 제대로 만들어야 육수 맛이 난다.
친정어머니와 함께 40년 넘게 메밀소바를 만들어온 제일식당 박시춘(55) 사장은
“쇠고기에서 기름기가 가장 없는 엉덩이살로 장조림을 한 뒤 여과지로 기름기를 걷어낸다”고 했다.
그렇게 만든 장조림 국물은 간장처럼 색이 진하고 기름이 전혀 뜨지 않는다.
중멸치로 우려낸 육수에 장조림 간장 육수를 넣으면 맛이 고소하고 달콤하다.
고명으론 참기름으로 양념한 시금치를 올린다.
면과 같이 먹으면 아삭해서 식감이 좋다. 비빔 메밀소바도 맵지 않은 달큼한 맛이 난다.
고명으로 올린 장조림 고기와 잘 어울린다.
박씨는 “사계절 먹는 음식이라 요즘은 외지 사람들이 더 찾는 음식이 됐다”고 말했다.
주말이면 가게 앞으로 다양한 지역의 사람들이 줄을 선다. 땡볕도, 추위도 마다하지 않는다.
국수 한 그릇의 힘은 그렇게 세다.
- 한겨레21[2010.06.11 제814호]에서 퍼온 의령소바의 유래-
모리소바로 생각하고 냉소바를 주문하려고 했더니,
냉소바는 흔히 알고있는 판모밀이 아니라 막국수처럼 나온다길래, 살짝 고민하니
사장님께서 진정한 의령소바를 맛보려면 온모밀 맛을 보라고 권하시길래
온소바로 주문해봅니다.
아래의 손가락을 꾹~ 눌러주세요^^
온소바 (5000원)
특이합니다.
메밀면에 고명으로 시금치랑 쇠고기장조림, 고춧가루까지...^^
멸치를 3~4시간 이상 달인 국물에 국산메밀로 빚은 국수를 삶아 넣은 후,
1주일 정도 졸인 쇠고기 장조림을 잘게 찢어 곁들인 것이 의령 소바인데,
일반국수와 달리 시원하면서 얼큰한 국물이 색다른 맛을 냅니다.
시금치, 파 등을 고명으로 얹혀져 있고 굵직하게 썰어 놓은 깍두기와 함께 먹으면 됩니다.
저는 국물과 면맛을 더 제대로 느끼고 싶어서 깍두기는 거의 안먹었어요.
따끈한 국물에 말아낸 면인데도,
처음 한두젓가락 먹을때는 면이 쫄깃쫄깃 찰지고 아주 맛있습니다^^
나중에 사장님께서 말씀하시기를...
저를 딱 보니깐 퍼진거 안좋아할것 같아서 많이 안 삶으셨답니다ㅎㅎ
의령제일소바 원조집이 사장님 친척집이시래요.
근데, 뜨거운 국물인데다 면을 들고 이리저리 사진찍다보니 금방 퍼졌네요..
국물 좀 더 달라해서 부어 먹으니 좀 낫네요.
따로 주신 국물은 멸치육수맛이 진하게 나는데, 면이랑 같이 먹은 육수는
멸치맛만 나는 것이 아니라 고춧가루와 장조림의 간장때문인지
멸치육수라고는 안느껴지는 뭐라 설명할수 없는 다른 맛입니다.
어쨌든 얼큰한 맛은 잘 모르겠지만, 따끈하고 시원한 국물에 속이 편안해집니다.
고명으로 올라간 쇠고기 장조림과 시금치를 올려서 메밀면이랑 함께 먹으니...
한번도 먹어본적 없는 새로운 맛입니다^^
의령제일소바(부산본점)
전화...051-622-0223
위치...지하철2호선 금련산역, 좋은강안병원 건너편 코오롱 B/D후문앞
영업시간...11:00~20:00 (오픈한지 한달이라 당분간 휴무없음)
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* 처음 먹어본 의령소바의 새로운 맛에 빠졌습니다.
자극적이지 않으면서 담백하고 편안한 국물, 쫄깃하고 찰진 메밀면,
의령까지 가서 원조 의령소바를 먹어본 적은 없지만,
의령소바 맛이 궁금하시다면 꼭 한번 맛보세요~
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추천은 나의 힘^^
첫댓글 요거 별미겠네여
전 처음 먹어본거라 별미더군요...담에는 비빔이랑 냉소바도 먹어보려구요^^
이런면 좋류는 넘 좋아하는것 입니다...언제 시간내어서 가야되는데 ~~~
좋은자료 감사합니다...
면 좋아하시는 분들이 많군요..네, 잘봐주셔서 감사합니다^^
부럽습니다...
ㅎㅎ 부럽긴요, 전 면에는 내공이 없어서, 면의 달인님께서 맛보시고 평가를 좀^^
따신 溫そば 여기 있었군요.
모밀이 까망게 껍질이 마니 들어가 향이 좋을거 같네요 ^^
태클은 아닙니다.^^ 제가 알기론 볶은 메밀을 쓰면 색이 검고 생메밀을 쓰면 색이 밝습니다. 당연히 향은 생메밀이 좋구요... 보통은 중국산 볶은메밀을 섞어서 쓰는걸로 압니다.껍질은 면에 쬐끄만 검은 점들이구요..
네, damu님~ 전 차가운 음식보다는 따뜻한 음식을 좋아해서 온소바가 좋더군요^^
양정에 있는 '의령'에서 먹어본 소바는 그리 감동적인 맛은 아니었어요. 맛이 없는 것은 아니지만, 아 이맛이구나 하는 그정도는 아니더군요. 여기는 어떨지 궁금하네요. 왠지 의령의 참맛을 느낄 수 있을 것 같습니다. ^^
양정에도 소바가 있나요? 소고기국밥만 맛보았기에요..망개떡도요^^*
지금은 하는지 모르겠어요. 개업하고 얼마 안 되어 갔을 때에는 하시더군요. ^^
안그래도 예전에 양정에 있다고 들은거는 같은데요, 전 가보지는 못했고,
근처에서 망개떡은 자주 먹어요..(생뚱맞게..ㅎㅎ)
원조 의령소바를 먹어본적은 없지만, 온소바...저는 괜찮았어요^^
바야흐로 이제 "소바"의 계절이 오는거 같네요...ㅎㅎ....보기만 해도 시원 ^^*
자극없는 따끈한 국물맛에 속이 시원하더라구요^^
따끈하고 시원하며..덜퍼지게~고추가루는 조금...
제가 가면 사장님께서 딱 알아봐 주시면 좋겠지만서도...
주는대로 맛볼랍니다...고추가루는 덜어내면 될터이니... 좋은 소개 감사합니다~
첨엔 주는대로 맛보는 것도 좋을듯합니다^^
쩝쩝...배고파요....좀 색다른맛일것같네요~
네, 색다른 맛입니다ㅎㅎ 나공주님^^
소바 너무 좋아하는데 토요일 당장 달려나가겠습니다..ㅎ
너무 기대가 클까봐 좀 긴장되는데요ㅎㅎ 맛평가는 본인이 하는거, 아시죠^^;;
의령에 가서 소바랑 망개떡 먹은적이 있는데... 그맛일까요?
망개떡은 많이 먹어봤는데, 저도 의령소바는 처음이라...^^;;
여우생각님 근처오시면 연락주세요...제가 쏠께요~
바로 지도 찾다보니 댓글을 안았더라구요 원조 의령 '제일소바'는 저희집에선 1시간 11분 거리이던데....
원년 멤버중에 한 맹인 [햇살]이 요 동네라 카믄서 고향 댕기 오믄서 이 집 올린 기억이 나는데 그 때 보믄서 참 가고 자팠는데 지가 재작녕개 한 푼 벌이 묵는다꼬 전국을 돌아 댕길 때 의령 삐알로 가믄 꼭 이 원조집도 맷번 갔고, 또 그 앞에 망개떡 집에도 매상 마이 올리 준 넘인데... 솔직히 이 소바 지 입에는 짜다라 안 맞데예, 메밀 함량이 많아서 글능가 맨빨도 퍼석하고 ;;; 글테예... 그래서 하고 쫄깃한 망개떡으로 속 래고
묵고나믄 뭔가가 허전
맨 밑에 다음 뷰는 어떻게 생겨요??????/
맛나 보이네요 한끼 식사로 양은 어떤지요~~
양많은 남자분들이라면 양이 좀 적을것 같기도 합니다^^
정보 감사합니다...
네...도움이 되었으면 좋겠습니다^^
포스팅보고 회사 바로 앞이라 방금 먹고 왔는데용.....음 곱배기는 일단 많이 배부릅니다^^
남자분이라도 보통하면 적당할듯~우리 직원이 보통도 배부르다네요...ㅎ
맛은 깔끔합니다요....그냥 깔끔!
깔끔한 맛을 느끼신다면 메밀마니아이시겠습니다~~ 저도 가면 보통으로 시키겠습니다 좋은 체험지도 감사합니다
네~ 올만에 인사하네요....^^ 저는 담엔 냉으로 한번 도전해 볼려구요~ㅎ
오시면 연락주이소~ ㅋ
소바 면빨이 좋아 보이네요 ^&^
한번 묵어보자!!!!!!!같이~~~~~~~
혼자 문것같은데 오른손 젓가락샷이라 잘찍네 사진ㅋ 잘보고가우 앗 동글동글님!
올만이우^^ 이제 오른손 샷쯤이야... 얼굴좀 보자구
새로운 맛에 언젠가 도전해 보고 싶네요.^^
근처오시면 꼭 연락주세요..제가 살께요^^
메밀을 좋아하는저로서는 반가운 자료입니다.