![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/24AEBA33597E135008)
안녕~ 다들 저녁은 맛있게 먹었니
난 인도카레에 미쳐 버린 민근이야
인도음식 한 번 먹으러 갔다 하면 기본 5만원은 쓰게 되는데 요즘엔 그게 아깝더라구
카레 하나에 무슨 1~1.5만원이나 하는지 원..
그래서 퀄리티는 떨어지겠지만 한 번 직접 만들어 먹어 보기로 했어
일단 인도 카레에 가장 중요한 페이스트!
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/99B539385C6293C81D)
<키친오브인디아>
이게 우리나라에서는 가장 유명하고 보편적인 것 같더라구
아이허브라는 곳에서 구매할 수도 있는데 난 그냥 쿠팡에서 주문했어
5개 팩 묶음으로 1.2만원 정도에 산 것 같아
한 팩에 3~4인분이라는데 묶음으로밖에 안 팔아서..
20끼를 해 먹어야 하는 상황에 놓여버림..ㅎ
사실 레시피를 보면 페이스트를 물에 풀어서 끓이기만 하면 된다고 나와 있어
그러나 아마 음식이 아닌 사료가 되지 않을까..? 해서 여기저기 서치해 봄
부재료는 개인의 기호에 따라 다르게 넣어도 되지만 내 경우에는
감자, 버터, 닭가슴살
이렇게 세 개만 넣었어
취향에 따라 당근, 양파를 넣어도 되고 닭가슴살 대신 소고기, 돼지고기, 양고기 등을 넣어도 됨
근데 이거 저거 넣으면 한국카레 느낌 날 것 같아서 최대한 자제함
아 님 말 존나 많아여ㅡㅡ
네넹 시작할게영~
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/992E2C405C62951615)
감자 껍질을 까줍니다
내 마음마냥 울퉁불퉁해서 깔끔하게 까는데 애로사항이 꽃피었음
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/996589405C62951912)
적당한 크기로 깍둑썰기 해주시고
닭가슴살은 물기를 쫙 빼서 준비
(TMI: 마트에 닭가슴살이 없어서 통조림으로 샀는데 다음 번에는 통조림 말고 생고기로 넣어 볼 계획
계속 졸이다보면 닭가슴살이 풀어져서 죽처럼 되기 때문)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/99D781405C62951B1A)
그 다음 팬에 버터 적당히 올리고 코팅해줌
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/99F336405C62951D0B)
버터 코팅이 완료되면 아까 썰어 놓은 감자를 입수시키고~
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/9914E0405C62951F17)
감자에 적당히 버터향이 배었다 싶으면 닭가슴살도 같이 볶아준다
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/99815D405C6295211E)
아 뿌연 렌즈 극혐;;
대충 볶아졌다 싶으면 이제 페이스트를 넣는데,
나는 처음에 1/4팩만 넣음
저게 1/4팩 넣은 양(근데 싱거워서 나중에 더 넣음. 1팩이 3~4인분이라는 것을 기억할 것)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/9995E1405C62952305)
혼신의 힘을 다해 페이스트를 재료들에 고루고루 묻혀준다
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/99875C365C6295250C)
골고루 묻혔다 싶으면 우유를 콸콸콸~
<참고> 나는 우유 제일 작은 용량인 200 ml를 넣었는데, 사실 이것도 좀 싱거웠음
내가 약간 짜게 먹는 편이라는 걸 감안하고, 좀 짜게 먹고 싶다 하는 분들은 우유 넣지 말고 그냥 물 넣으시면 됩니당
달달한 맛을 원하면 코코넛밀크 사다 넣으면 됨
그리고 나중에 물 넣으면서 간 맞추면 되니까 너무 많이 넣지 말고 간 보면서 하세요
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/99F97C365C62952712)
우유 들어가니까 갑자기 꿀꿀이죽 됨;;
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/99CB71365C62952914)
젓가락으로 찔렀을 때 별 저항 없이 들어갈 때까지 졸여준다
난 이 과정에서 다 졸여졌는데도 싱거워서 페이스트 1/4 더 넣고 물 조금 부어준 다음 다시 졸임
즉, 정리하면 최종적으로
- 감자 1개
- 버터 큐브 2조각
- 닭가슴살 1캔
- 우유 200ml
- 페이스트 1/2팩
- 간 맞추기용 물 조금
이렇게 넣음
이 레시피대로 했을 경우 맛은
부드러운 한국카레에 인도카레향 첨가된 맛임
숟가락으로 카레만 퍼 먹으면 딱 좋은데 밥이랑 비벼 먹으니까 싱거운 정도의 맛(상상이 가쥬?)
꽤 마일드해서 다음 번에는 우유 대신 물로 만들어볼 계획입니당
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/9965DC365C62952C0D)
플레이팅은 넘 어려워잉~
만든 것에서 딱 절반 정도가 플레이팅 한 양임
나머지는 같은 실험실 누나한테 드렸는데 맛있게 드셨을지 버리셨을지 나로서는 알 수 없는 부분..
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/998422365C62952D0C)
쌈장 아닙니다
한 입 아~
인도카레 좋아하시는 분들은 한 번 도전해 보세요
그럼 빠잉~
첫댓글 생각보다 걸쭉하넹