국산100%도토리가루있습니다..
도토리는 경기도 남양주시,가평산 일대에서 주운 도토리입니다.
이번해는 도토리가 풍년이라,부모님께서 동네근처 산에서 주워온 도토리로 도토리 가루를 만들고있어요..
다른것과 섞지 않으까, 국산이 맞을까, 의심되실수도 있는데 그러실필요없어요,,
도토리를 너무 많이 주워오셔서 언제 다 만들수있을까,제가 다 의문일정도예요.. ;;
도토리가루내려고,두유기도 사오시고..모든작업을 집에서 하고있어요..
가루는 앙금이 내려앉는 상태를 보고 뽑기때문에 매번 가루를 낼때마다 묵색깔이좀 연하고 진하고의 차이가있어요
1번사진은 앙금이 늦게 가라앉아서 물을 좀더 갈아줘서 묵색깔이 좀 연한편입니다.
사진이 다다른이유는 집에서 가루를 만드는거라,한번 작업시 5k,6k 정도 나옵니다.
항상 판매나가기전에,테스트를 해보기때문에 사진에서 묵색이 살짝씩 다른걸 느낄수있으실거예요,
가루는 바싹 말린 가루로 배송이 되시구요,바싹 말려야 보관도 더 오래할수있습니다.
1K씩 봉지에 나눠담을때, 도토리가루가 풀풀 날려요(바싹 말려서..)
도토리가루 관심있으신분은 010-8225-4111번으로 문자나 전화주세요,
가격은 1K에 35,000에 무료배송입니다.
1번사진 색은 좀연하지만 탱글탱글 맛있어요 (1k남아있어요)
2번 사진입니다.(현재1k남아있어요)
3번사진입니다.(2K남아있어요)
3번사진입니다.(2K남아있어요)
4번사진입니다.(5k남아있어요)
도토리묵 만들기
1. 도토리가루:물 =1:5로 준비해주세요
2.냄비에 도토리가루를 넣고 물을 5배로 부어주세요
3. 불을 켜기전에 잘 저어주세요 물에 잘풀어질때까지!
4. 불을켜고 계속 저어주세요, 냄비밑에 눌러붙을수도 있으니 계속 열심히 저어주세요~
(위에만 저으시면 안되고 냄비 밑바닥까지 열심히 저어주셔야 합니다)
5.계속 저으시면 색이 점점 묵색으로 변하고, 공기방울이 톡톡 올라옵니다.
6. 불을 살짝 줄여주시고 소금간살짝해주시고, 식용유나 올리브유 넣어주시면 됩니다
(소금간은 하셔도 되고 안하셔도 되세요)
7.유리그릇이나 다른그릇에 부어놓고 식히시면 됩니다~
충분히 식을때까지 기다려주세요^^
맛있게 드세요~♥
총소요시간은:15분~20분정도
저는 종이컵한컵으로 한거라 대략 10분정도 걸렸구요,
그이상양을 하실경우에는 시간을 더 잡아주셔야 해요, 계속 저어줄수록 묵이 탱탱해지는것 같아요 (제느낌상^^)
묵모양이 나왔다고 바로 불을 끄거나 하면 식혔을때,묵이 탱탱하지않아요~)
첫댓글 1키로면 묵으로 두부한판정도 나오나요
1키로를 만들어본적이없어서,,그것까지는 뭐라고 답변을드려야할지....ㅎㅎ평균 1년정도먹을양이라고는 하시는데..두부한판까지 나올지는 잘모르겠네요; ㅎ