백종원 함박스테이크 레시피
1. 먼저 간 소고기와 간 돼지고기를 준비하세요.
2. 보통 5:5 로 섞는데....
3. 여기서는 소고기 6 : 돼지고기 4 비율로 섞을거예요.
그래서 소고기 4컵 돼지고기 2컵을 준비하세요.
4. 양파를 잘게 잘라 볶아서 고기에 반죽을 할거예요....
5. 먼저 큰 양파 반개를 빨간선 기준으로 남겨두고 세로 로 잘라 주세요
6. 그리고 가로 로 2~3 번 잘라 주세요.
7. 그리고 썰면 조그맣게 잘라 집니다.
8. 백쌤은 양파량이 2컵 나왔는데 보통 1컵 반 이상이면 된다고 합니다.
9. 그다음 버터 그림과 같은 량을 잘라
10. 펜에 놓고 식용유를 2수푼 넣고 달궈 주세요....
11. 달궈진 펜에 양파를 넣고 볶아 주세요....
12. 후추도 5섯번 톡톡톡 해주시고요...
13. 고기에 소금간을 해야하는데 소금에 직접하면 간이 배지 않아요...
14. 그래서 양파 볶는 펜에 소금 반수푼 넣어 주시고 같이 볶아 주세요.
15. 양파가 다익고 숨이죽었다면 그릇에 담아 식혀 주세요.
16. 그다음 간고기에 빵가루 1컵 반에서 2컵 부어 주세요...
여기서는 2컵 부었지만 빵가루 많이 부으면 스테이크가 아니고 동그랑땡이 된다는거 참고하세요.
17. 그리고 간마늘도 1수푼 넣고
18. 그리고 우스타소스도 1/4컵 부어 주세요.
19. 케첩도 1수푼 넣어주시고
20. 식혀둔 양파도 넣어 주세요..
양파 뜨거우면 자칫 고기 익을수 있어요...주의하세요~
21. 손으로 잡어서 이렇게 잘 섞어주세요.
22. 그리고 게란 2~3개를 풀어서 섞어 주고 나서
23. 재료를 치데듯이 섞어주세요.....
24. 덜 치데면 기름에 튀길시 부셔질수 있으니 좀 많이 치데듯이 섞어주세요....
손으로 잡아 이렇게 뭉쳐진다 싶으면 그만 하셔도 됩니다.
25. 이정도 량이면 6~7인분이 나오는 량 입니다....
26. 스테이크 모양을 만들 건데요.
야구공 크기로 재료를 잡아서....
27. 동그랗게 만들어 주세요.....
28. 그리고 손으로 톡톡 두드리면서 납작하게 모양을 잡으시고...
29. 되도록이면 얇게해야 익히기 쉬어요....
30. 스테이크 가운데 부분을 눌러 주세요...
익히면 가운데 부분이 부풀러 오르기 때문입니다.
31. 이렇게 남는 거는 비닐에 싸서 냉동 보관 하시고요....
32. 바로 드실려면 펜 위에 식용유를 여유롭게 부우시고....
33. 충분히 달궈 주세요....
34. 달궈진펜에 고기를 넣어 주시고.....
35. 조금 지나서 고기 바닥이 살짝 익기 시작하면 물을 부어주시고....
36. 뚜껑을 바로 닫아 주세요.....그리고 익혀 주세요....
37. 한쪽면이 노릇노릇하게 익었다면 조심스럽게 뒤집어 주시고 반대편도 익혀 주세요....
38. 스테이크가 다 익었다면 그릇에 옮겨놓으시고....
39. 소스를 만들건데 스테이크 구웠던 그 육수를 이용할거예요...
펜에 남아 있는 육수 버리지 마세요....
40. 버섯과 양파를 조금 얇게 썰어 주세요.....
41. 소스 비율을 그림대로 1:1:1/2:2 입니다.
42. 버터는 그림만큼만 준비하시고요..... 소스 1인분 기준입니다.
43. 스테이크 구웠던 육즙에 양파와 버섯을 넣어 주세요...
44. 버터도 넣고 살살 볶아 주세요...
45. 여기에 설탕 1수푼 케첩 1수푼.간장1/2수푼 넣어 주세요...
46. 그리고 약불로 살살 볶아 주시고....
47. 채소가 익으면 물 2수푼 넣어 주시고 섞어 주세요...
48. 후추도 톡 한번 쳐 주시고요...
49. 그리고 완성된 소스를 스테이크 위에 멋있게 부어 주세요....
50. 밥과 후라이도 준비해 드시면 백쌤표 함박스테이크 완성입니다.