복날 맞이! 한남동 한방통닭을 재현한 "오븐구이찹쌀통닭"
여름엔 시원한 마트가 천국이죠?
간 김에 가격 착한 식재료까지 담아오세요! :)
복날 이벤트로 닭이 쌀 때 득템!
마트에서 담아온 백숙용 닭으로
대기줄이 어마어마,
포장도 2시간은 기다려야 한다는😳
한남동의 한방통닭을 만들어보자고요~
조금 일찍 준비해 오븐에 넣어두세요.
복날엔, 식구들과 모여 앉아,
'오븐구이찹쌀통닭'으로 보양하세요!😚
영자 언니도 체했을 때 약으로 먹는다는
한남동 한방통닭을 이젠 집에서 즐겨요~ :)
***재료(2인분 분량)***
🔸찹쌀(1컵), 백숙용 통닭(1마리=약 1kg), 마늘(5쪽)
🔸선택 재료: 대추(3개)
🔸마늘버터: 버터(3), 다진 마늘(1.5), 소금(약간)
***오븐구이찹쌀통닭 만들기***
1. 찹쌀은 씻어 물에 담가 1시간 정도 불리고,
2. 닭은 꽁지와 날개 끝을 잘라 뱃속까지 깨끗이 씻어 물기를 제거하고,
3. 뱃속에 찹쌀과 마늘, 대추를 넣고 닭을 거꾸로 들어 물(½컵)을 부은 뒤 이쑤시개로 꽁지 부분을 오므려 고정하고,
4. 버터(3)를 전자레인지에 녹인 뒤 다진 마늘(1.5)과 소금(약간)을 섞고,
5. 쿠킹포일에 닭을 올리고 마늘버터를 고루 펴 발라 포일로 감싸고,
6. 200℃로 예열한 오븐에서 85분간 구운 뒤 포일을 열고 20분간 더 구워 마무리.
Tip- 속살을 보고 덜 익었다면 조금 더 구워주세요.
가톨릭사랑방 catholicsb