별이네가
3년전쯤 남편이 산에서 꺽어온 산초잎으로
만든 장아찌를 처음 맛 보고
이 맛에 반해
조금씩 담는 산초잎 장아찌에 아쉬움만 남았는데 ....
귀촌 후
올해는 집주위 온산에 산초 나무가 많아
남편따라 다니면서
부드러운 순을 꺽어 다가
산초잎 장아찌 담그어 봅니다 ~~^^
재료
부드러운 산초잎 적당량
절임물 : 진간장 1,물 1, 식초와설탕 각각 0.8
봄이 주는 선물~~
여기 저기서 삐쭉삐쭉 올라오는 초록이 산초잎
부드러운 새순만 꺽어 줍니다
보들보들~~
어찌나 부드러운지
한잎 입에 넣어 씹어 보았더니
입안가득 퍼지는
산초의 독특한 향이 넘 좋더라고요 ㅎㅎ
어린순만 꺽어 왔더니
다듬을 필요도 없는 깨끗한 산초잎
깨끗히 씻은 후 수분을 제거해줍니다
재료가 담길 만큼의
절임물을 만들어 팔팔 끓여줍니다
장아찌 전용 스텐통에
수분 제거한 산초잎을 넣어
뜨거운 절임물을 부은 뒤
산초잎이 위로 뜨지 못하게
무거운 것으로 눌러줍니다
하루가 지난 후
산초잎색이 변하면서 절임물이 배여들었습니다
산초잎만 꺼내어
뜨거운 물로 소독한 건조된 병에
차곡차곡 담아 줍니다
절임물은 다시 팔팔 끓여 식혀서 붓습니다
2일정도 숙성한후
냉장 보관합니다
독특한 향과 짭조롬한 맛이 만난
산초잎 간장장아찌 ~~~
산초잎 간장장아찌는
산초의 부드러운 새순을 사용하기 때문에
깜박하면 이 시기를 놓칠수도 있겠더라고요 ㅎ
봄에 올라오는 새순으로 담그는
여러종류의 간장장아찌 ~
집집마다 종류도 맛도 다 다르죠
삼겹살에 곁들어 먹다 보면
삼겹살의 기름진 맛 보다 독특한 산초잎의 향에
삼겹살을 더 많이 먹게 되더라고요 ㅎ
봄봄~~
계절이 바뀌기전에
자연이 주는 선물
산초잎 간장장아찌는 어떠세요 ~~^^
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 푸른별이