생강의 효능과 부작용
보통 음식을 만들기 위해 사용되는 양념쯤으로 알고 있는 생강은 훨씬 다양한 식재료로 사용되고 있습니다. 생강의 효능 또한 뛰어나서 몸을 따뜻하게 하는 식품으로 알려진 식품으로 중국의 성인인 공자는 몸을 따뜻하게 하기 위해서 식사때마다 생강을 챙겨 먹었다는 일화가 있습니다. 새양 또는 새앙이라고도 불리우는 생강은 동남아시아가 원산지로 영어로는 진저라 불리우며 진저브래드맨 이라는 전래동화가 있을만큼 서양에서도 생강의 쓰임은 다양한 채소입니다.
따뜻한 성질의 식품인 생강은 몸을 따뜻하게 해주는 효능이 있어서 생강차나 생강청으로 만들어 수족냉증이나 환절기 감기등 여러가지 질환을 위해 사용되며 이밖에도 여러가지 생강의 효능이 있습니다. 육질이 크고 단단하며 황토색으로 굵고 넓으며 껍질이 잘 벗겨지고 생강 고유의 매운맛과 행이 강하고 한덩어러에 여러 조각이 붙어있는 것이 좋은 생강인데요
*. 혈액순환에 좋음 생강의 성분은 호르몬을 자극해 아드레날린의 분비를 촉진시키고 혈관을 확장시켜 혈액순환이 원활하도록 도와줌으로써 혈액순환이 안되 몸이 찬 사람에게 특히 좋습니다. 몸을 따뜻하게 해주는 효능은 생강의 대표적인 효능이라고 할 수 있습니다. *. 살균소독작용 생강은 살균 소독작용을 하는 성분이 함유하고 있어서 감기나 폐렴 등을 일으키는 세균과 대장균과 살모넬라균 등의 식중독균, 위궤양의 원인이 되는 헬리코박터 파일로리균등 여러가지 우리몸에 안좋은 나쁜균을 억제하는 생강의 효능이 있습니다. *. 면역력 강화에 도움 면역력은 여러가지 질환과 가장 밀접한 관계가 있는 영역이라고 해도 과언이 아닙니다. 면역력이 떨어지게 되면 여러가지 질병에 노출되게 되는데 생강은 몸안의 여러가지 세균과 독소를 살균제거하는 효능과 백혈구를 늘려 면역력을 키워주기 때문에 면역력이 약해지신 분들이 드시면 좋은 식품중의 하나입니다. *. 노화예방에 도움 유해산소로도 불리우는 활성산소는 평상시 호흡하는 산소와는 완전히 다른 불안정한 상태의 산소로써 자외선이나 환경오염물질, 스트레스, 혈액순환장애등으로 산소가 과잉생산되는 것을 말하는데 이렇게 과잉생산된 산소는 인체내에서 산화작용을 일으켜 세포막과 DNA, 그 외의 모든 세포구조를 손상시키고 세포기능이 변질되거나 읽게 만듭니다. 현대인의 질병중 약 90%가 활성산소와 관련이 있으며 이로인한 당뇨병이나 뇌졸증, 아토피, 파킨슨병등의 질병을 불러 일으키는데 노화 또한 활성산소 때문입니다. 생강에는 항산화물질이 풍부하여 노화를 예방하는 효능이 있습니다. *. 배변작용에 도움 생강은 배변과 배뇨를 촉진시키는 작용을 하며 이때 여러가지 독소를 체외로 배출시키기 때문에 이로운 작용을 합니다. *. 식욕증진 생강의 성분중에는 진저롤이라는 매운맛을 내는 성분이 함유되어 있는데 진저롤은 메스꺼움을 억제하기 때문에 속이 메스껍거나 입덧이나 구토증상이 있을때 도움이 됩니다. 부작용 생강의 따듯한 성질이 오히려 생강의 부작용으로 나타날수도 있는데요 열이 많거나 열감기를 겪는 경우에는 과량의 생강 섭취를 피하는 것이 좋으며 또한 치질이나 위궤양, 십이지장궤양등의 출혈성 질환의 경우에도 생강의 부작용을 겪을수 있으므로 주의해야 합니다. 이는 생강이 혈관을 확장시키기 때문에 자칫 위험할 수 있기 때문입니다.
첫댓글 생강 너무 좋은것같습니다. . .
좋은정보 감사합니니다~^^
마음가득 봄내음으로 가득 채우는 하루~
바람이 상쾌하게 불어주는
맑고 고운미소가 함께하는
행복이 넘치는 기분좋은 주말보내시길 바랍니다
생강 효능 감사합니다~
마음가득 봄내음으로 가득 채우는 하루~
바람이 상쾌하게 불어주는
맑고 고운미소가 함께하는
행복이 넘치는 기분좋은 주말보내시길 바랍니다
감사합니다.
항상 건강하시고
행복한 나날되세요~~