☆국민채소 상추(천금채)의 대단한 효능 5가지.
우리나라 사람들이 가장 즐겨 먹는 쌈 채소
상추. 또한 전 세계에서 상추를 가장 많이 섭취하는
나라 또한 우리나라라고 합니다. 오늘은 우리
식탁에 항상 가까이 있는 국민채소 상추의
몰랐던 효능에 대해 자세히 알려드리겠습니다.
1. 신경안정, 불면증에 좋아요.
상추에는 행복호르몬인 세로토닌과 수면호르몬인
멜라토닌을 촉진하는 일명 상추 아편이라고 하는
락투카리움이라는 진정 성분이 있어 불면증이
있는 사람들에게 좋습니다.
2. 빈혈 예방
상추에는 다른 채소에 비해서 칼슘, 철분, 엽산
함량이 높은 편이기 때문에 빈혈과 골다공증에 좋습니다.
특히 엽산은 가임 여성과 임산분에게 섭취 권장이
되는 영양소 중에 하나입니다.
3. 피로 회복에 좋다
비타민과 미네랄이 풍부해 긴장을 완화시키
신진대사를 도와 피로 회복에 좋다고 합니다.
비타민B는 천연 강장제 역할도 한다고 해요.
4. 눈 건강에 좋아요
상추에는 눈의 망막과 황반을 구성하는 루테인
성분과 비타민 A가 풍부하게 함유되어 눈의
신경을 보호해 주고 눈의 피로를 풀어주어
눈 건강에 도움이 된다고 해요.
5. 변비/대장 건강에 좋아요.
상추에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어
장운동을 촉진시켜 주고 대변 활동을 도와 숙변을
배출하여 장내 환경 개선에 효과적 입니다.
상추 많이 드세요.
상추 상식
상추 끝부분이 갈색으로 변해 지저분하다고
생각되지만 그건 그냥 자연스러운 갈변 현상
이라고해요. 오히려 상추 줄기의 끝부분에는
영양성분이 더욱 풍부하게 들어있는데요.
상추를 자르면 약간 우유빛의 즙이 나오는데
이것이 바로 락투카리움 이라는 성분으로
통증완화효과와 신경안정효과에 도움이
된다고해요.
상추 활용 꿀팁
졸음을 유발할 수 있으니 장거리 운전시에는
피하시기 바랍니다. 상추는 깨끗한 물에 여러 번
헹궈 드시고, 신문지에 돌돌 말아 야채실에 놓으면
10일 정도 보관이 가능합니다.
상추가 시들었을 때는 물에 식초나 레몬즙을
1-2방울 떨어뜨려 놓거나 설탕물에 담궈
놓으면 싱싱하게 살아난다고 해요.
오늘도 좋은하루.
Man-ner Kim ^(^