🥝하늘수박의 효능🥝
하늘수박의 효능 과 부작용
섭취방법등 알고보면 대단하네요
하늘수박 은 넝쿨처럼 담을 타고 올라
간다고 하여 하늘타리 라고도 불리기도
합니다.
덩굴식물로 7~8월에 개화를 한다고
보시면 됩니다.
익은 열매는 노란색으로
참외와 비슷한 모양입니다.
뛰어난 약용 성분으로 인해 한방에서는
약재로 특히 많이 이용되고 있는데,
열매나 뿌리, 잎, 줄기, 씨 모두 약재로
쓰이지만 그 중 뿌리가 가장 좋다고 합니다.
동의보감에서 기침을 멎게 하고 가슴의
답답함을 없애주는 효능이 있다고 합니다.
그럼 하늘수박 효능, 어떤 것들이 있는지 알아올께요.
🍀하늘수박 효능
면역력 강화
하늘수박 뿌리에는 아르기닌 성분이
풍부하게 들어있는데요, 면역기능을
강화시켜 주면서 성장호르몬을 촉진
시켜주어, 근육 조직 강화 및 지방
조직 감소에 탁월한 효과가 있습니다 .
중년기 이후로는 스트레스와 콜레스테롤
때문에 면역력이 많이 떨어지게 되는데요,
이때 하늘수박 섭취로 면역력을 키워
주시면 좋습니다.
폐 건강
하늘수박 효능으로 폐와 위 기능을
튼튼하게 만들어 줍니다.
담을 삭히며, 기침이 날 때도 효과적
입니다.
그 외에도 오래된 당뇨병 환자의 피부
염증을 치료하는데 효과가 있으며,
하늘수박 뿌리를 꾸준하게 섭취하면
식욕조절이 가능해지며, 피부결이
좋아지고 피로를 없애주는 효과가 있어요.
또한 변비가 있을 때 대변 활동을
원활하게 만들어 줍니다.
항암 작용
하늘수박에 함유된 사포닌과 트리테르
페노이드 성분으로 복수암, 유방암 등
세포를 없애 주는 효과가 있습니다.
기관지 건강
하늘 수박에는 인삼의 주성분인 사포닌
성분이 풍부하게 들어 있어 기관지 점막을
보호하고 기관지 염증을 배출하여
기관지의 전반적인 건강증진에
효과적이라고 합니다.
특히 한방에서는 종자를 진해 거담을 위한
치료제로 많이 이용되는만큼 잦은
기침과 가레를 제거하는데도 이로운
작용을 한다고 합니다.
당뇨 개선
하늘수박의 효능으로 혈당 조절을 통한
혈당을 낮춰 주는데 이로운 작용을 하는
것으로 알려져 있어 당뇨 증상 개선 및
예방에도 많은 도움을 줍니다.
또한 하늘 수박은 몸속 열이 많아서
생긴 당뇨 환자의 혈당을 조절해주는
작용으로 갈증을 없애 주는데도 좋은
작용을 합니다.
해열작용
하늘수박에 함유된 뛰어난 해열작용으로
위와 장의 열을 내려주는데 효과적이어서
위장장애를 개선하고 변비증상을 완화
하는데 많은 도움을 준다고 합니다.
또한 폐의 열을 떨어뜨려 폐 건강증진
효과와 여러 폐질환을 예방하고
치료하는데 도움을 주는 것으로 알려져
있습니다.
소염 작용
하늘 수박의 뛰어난 소염작용으로
염증을 억제하고 독을 풀어 주는
효과로 종기나 고름, 부스럼 등의
여러 질환들을 치료하는데도
효과적이라고 합니다.
황달 치료
하늘수박 효능으로 황달 개선에 도움을
줍니다 .
간에서 대사 및 배설이 원활하지 않아
피부가 노랗게 되는 증상이 황달 인데요,
황달로 인해 신체가 누렇게 변하게 되며,
입안이 마르는 증상을 개선해 줍니다.
하늘수박 부작용
과도한 섭취 금지
하늘수박의 차가운 성질로 인해서
평소 몸이 차갑거나 소화기능이 약한
사람들은 과도한 섭취를 피하는게 좋아요
임산부 주의
하늘 수박은 자궁을 수축시키는 작용으로
인해서 유산의 위험이 있다고 하니
임산부는 섭취시 주의해야 해요.
하늘수박 섭취방법
하늘수박 술
1. 덜 익은 하늘수박을 반으로 쪼개어
담그거나, 가을 늦서리 맞은
하늘수박으로 담그기도하죠.
2. 칡뿌리 모양의 뿌리를 캐내서 말린
다음 술에 담그어 주물러 며칠 후에
급하게 먹기도 합니다.
3.구체적으로 설명하자면 하늘수박을
가을에 채취하여 물에 깨끗이 씻어
물기가 제거되면 반으로 썰어서
30도 이상의 술을 하늘수박 재료의
2배정도 붓고 밀봉을 한 다음
약 3개월 후에 드시면 됩니다.
4. 늦서리를 맞고 바짝 마른 하늘 수박을
따다가 탁주 전액에 담가서
드시는 방법도 있어요.
5. 탁주를 빚을때 누룩 술밥을 섞으면서
물 대신에 하늘 수박 속살을 같이 개어
넣고 약간의 물만 가미하여 술을
발효시켜 먹기도 해요.
6.서리를 맞은 하늘수박을 자루에 담아
짓이겨 물에다 여러 번 걸러내면 씨앗만
남는데 이것을 볶아 가루로 만들어
술을 담가 먹기도 하죠.
7. 하늘수박 씨앗을 볶아 기름을 짜서
술에 타셔 마시기도 해요.
🍑하늘수박 효소
1. 덜 익은 하늘수박을 맑은 물에
깨끗이 씻은 후에 반으로 쪼개어
항아리에 넣어요.
2. 하늘수박과 백설탕의 비율은 1대
1로 넣으면 됩니다.(무게기준)
3. 담근 항아리는 개미나 날파리 등
벌레들이 들어가지 못하도록 단단히 밀봉하여 서늘한 곳에서
발효 시키면 됩니다.
4. 담근 하늘수박 항아리는 1개월에 한번정도 뒤집어 주는게 좋습니다.
5. 약 5개월 정도 발효시킨 후 걸러주면 됩니다.
6. 걸러낸 원액은 음지에서 1년 이상 숙성시켜 발효 음료로 드시면 됩니다.
🍑하늘수박 차
1. 하늘수박 뿌리 약 50그램 정도를 잘게 쪼개 손질합니다.
2. 물 1.5 L에 손질한 하늘수박 뿌리를 넣고 끓입니다.
3. 연한 차를 드시려면 물이 끓은 후 불을
약하게 줄여 10분정도 더 끓인 후 식혀서 드시면 돼요.
4. 진한 차를 드시려면 물이 끓은 후 약한 불에 천천히 달여 줍니다.
5. 끓인차가 식으면 고운 채나 천으로 걸러 병에 담아 냉장고에 넣어두고 드시면 됩니다.
6. 이때 대추나 구기자 등을 함께 넣고 끓이면 먹기가 더 좋아요.
하늘수박의 효능이 다양한데요
커피보다는 하늘수박차 한잔 하는 것은 어떨까요?
첫댓글 좋은정보 잘보고 갑니다
즐거운 주말 하세요.
만병 치료제이네요 ㅎ 모종은어디서구하나요 ? 좋은정보 감사합니다 ~~