안녕하세요 ^^ 얌테이블 입니다.
날씨가 많이 포근해지고, 곧 뜨거운 태양의 계절이 다가오죠..
이제 곧 제철인 바다장어(아나고 or 붕장어)를 주 재료로 만든
바다장어 볶음 레시피 입니다.
장어는 크게 민물장어, 바닷장어,
?갯장어,먹장어로 구분이 되는데요
쉽게 설명하자면
민물장어 - 다른 이름은 뱀장어 - 일본어로 우나기바닷장어 - 다른 이름은 붕장어 - 일본어로 아나고갯장어 - 다른 이름은 참장어 - 일본어로 하모먹장어 - 다른 이름은 곰장어 - 일본어로 누타우나기
영양면에서는 민물장어를
으뜸으로 치지만
실제로는 위에 4가지 장어모두
영양면에서 큰 차이가
나지 않는다고 하네요~
적당히 그 계절에 많이 나오는 장어로
맛있게 요리해 드시면 되겠져ㅎ
요즘 가장 많이 나오는 바닷장어,
흔히들 아나고로도 부르는
붕장어를 이용해 매콤한 양념장에
재워 볶음으로 만들어 봤어요
붕장어를 이용한 요리중
가장 흔한 요리고
가장 손쉽게 할 수 있는
요리가 아닐까 싶네요
자 그럼 만들어 볼까요? ^^
아나고볶음 만들기?
아나고 볶음 재료소개
아나고 1kg
대파1뿌리
청양고추 4개
홍고추2개
양파 반개
양념장 : 고추장1.5숟갈, 고춧가루 4숟갈,
간 양파 5숟갈, 다진마늘 1숟갈, 생강즙 약간
진간장4숟갈, 매실청2숟갈, 설탕 0.5숟갈, 후추 약간,
미림 3숟갈 (청주,맛술 대체가능) , 참기름 약간, 통깨 약간
?이번에 사용한 바다장어도
지난번에 소개해드린
노을과봄에서 판매중인 바다장어랍니다~
요즘은 장어요릴 집에서도
손쉽게 해 먹을 수 있게
이렇게 다 손질해 보내주세요
손질한거라 썰어서
바로 조리해도 되지만
등쪽에 미끌거리는 점액이 있어
흐르는 물에 한번 씻어서
물기 털어내고 손질해 주세요~
8. 너무 센불에서 볶으면
9. 양파가 익으면 손질해둔 채소들과
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 얌테이블