묵혀야 제 맛! 허영만의 백반기행에서 찾은 묵은지맛집5
식신 2023. 1. 11
오랫동안 숙성되어 푹 익은 김장김치인 묵은지. 그냥 먹어도 새콤한 맛이 입맛을 돋우지만 묵은지는 요리를 해서 먹으면 더 빛을 발한다. 생선, 고기와도 잘 어울리고 푹 끓이면 깊은 국물 맛을 내는 묵은지. 맛있게 묵혀 보기만해도 군침이 도는 식객 허영만이 찾은 전국 묵은지 맛집을 소개한다.
로맨틱한 시래기 전문 한정식 분당 ‘고미꽃시래’
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정갈한 한끼 밥상의 행복 분당 '고미꽃시래'. 허영만의 백반기행에서는 고등어 시래기 묵은지 조림을 소개했다. 잘익은 무와 시래기, 묵은지, 촉촉하고 통통한 고등어가 들어간 조림은 칼칼한 국물까지 완벽하다. 조림에 들어가는 네가지 재료는 모두 따로따로 각각의 식재료에 맞는 조리법으로 조리해 냄비에 정갈하게 올려 식탁에 낸다. 된장을 넣어 조려낸 시래기는 부드럽고 묵은지와 무에는 양념이 잘 배어있어 맛있는 한 상을 먹을 수 있다.
▲위치: 경기 성남시 분당구 불정로 422 1층
▲영업시간: 11:00-21:30 (브레이크타임 15:00-17:00 / 라스트오더 20:30)
▲가격: 2인세트(고등어or코다리,떡갈비) 37,800원
묵은지의 순한맛을 살린 김치찜 인천 '군봉묵은지김치찜'
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보약이 따로 없는 2년 묵은지 김치찜 인천 '군봉묵은지김치찜'. 묵은지를 씻어 최소한의 양념으로 김치찜을 하는 이 집을 허영만은 점잖은 맛이라고 평가했다. 야들야들하게 익은 김치는 돼지고기의 기름까지 배어들어 흰 밥에 올려 먹으면 밥도둑이 따로 없다. 맛이 강하지 않은 김치는 다른 재료와 조화를 이루며 맛을 낸다. 목살과 등갈비를 사용하는 고기는 들깻가루에 한번 볶아지고 푹 삶아져 부드러움을 자랑한다. 강한 맛의 김치찜은 아니지만 먹고나면 계속 생각나는 은은한 맛의 김치찜이다.
▲위치: 인천 연수구 비류대로 150번길 13
▲영업시간: 10:00-21:30
▲가격: 묵은지김치찜(1인) 15,000원
고수의 묵은지 사태전골 이천 '성순이묵은지'
jinwook87님의 인스타그램
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냄비가 넘치도록 재료를 듬뿍 담아 푸짐함을 자랑하는 이천 '성순이묵은지'. 저온 숙성고에서 1년 6개월을 묵은 묵은지를 이용해 전골을 끓여낸다. 잘 숙성된 묵은지는 전골안에서 주인공의 역할을 충실하게 수행한다. 끓일수록 단맛이 도는 파김치에, 총각김치까지 들어가 묵은지 3종 셋트만의 특별한 맛을 만들어 낸다. 매일 껍질을 벗기지 않은 돼지 미사태를 들여와 사장님이 직접 손질하는데 3000번의 칼질로 완성된단다. 쫀쫀하고 탄력있는 앞사태를 이용한 전골은 깊고 풍부한 맛을 낸다.
▲위치: 경기 이천시 중리천로 106
▲영업시간: 문의
▲가격: 묵은지사태전골(대) 50,000원
맛의 앙상블 묵은지 닭볶음탕 완주 '대승가든'
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군침 돌게하는 비주얼의 묵은지 닭볶음탕 맛집 완주 '대승가든'. 직접 기른 토종닭과 3년 숙성된 묵은지로 요리하는 집으로 얼큰하고 시원한 국물이 일품이다. 걸죽한 국물의 다른 닭볶음탕과는 다르게 자극적이지않고 맑고 고소한 국물이 특징. 쫄깃한 식감과 구수한 맛을 위해 한약재를 먹여 직접 키운 토종닭과 전라도 김치의 명성을 그대로 따른 김치는 감칠맛과 풍미가 더해져 한 냄비에서 잘 어우러진다. 농사지은 완두콩을 넣고 지은 솥밥은 밥맛에서부터 맛집임을 증명한다.
▲위치: 전북 완주군 소양면 대승길 7
▲영업시간: 화~일 11:00-21:00 / 매주 월요일 정기휴무
▲가격: 김치닭볶음탕 70,000원 백숙 65,000원
10년된 묵은지를 사용하는 묵은지갈비전골 맛집 용인 '처인성토속음식'
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재료 본연의 맛을 잘 살린 한상 용인 '처인성토속음식'. 10년을 숙성시켜 사용하는 묵은지는 천일염과 고추씨로만 담고 숙성시켜 독특하고 진한 향을 낸다. 끓이면 끓일수록 진한 육수가 스며드는 갈빗살은 담백하고 10년을 저장한 묵은지는 깊은 국물 맛을 낸다. 푹 익어 부드러운 묵은지와 보들보들한 갈빗살은 몇 번 씹지않아도 넘어간다고. 손수 농사지어 만드는 밑반찬도 어느하나 정성어리지 않은 게 없다. 모든 음식이 자극적이지 않고 담백하고 내공있는 맛이다.
▲위치: 경기 용인시 처인구 남사읍 처인성로827번길 116-3
▲영업시간: 화~일 11:00-22:00 (브레이크타임 15:00-17:00) / 매주 월요일 정기휴무
▲가격: 묵은지생갈비전골(대) 45,000원