곶감 요쿠르트 머핀만들기/감말랭이 머핀
쌀가루 넣고 만들었어요
빵이나 케익종류는 자주 먹는 편이 아닌데...
가끔 달달한 케익 생각이 날때면 조금씩 만들어 봅니다
이웃님이신 콩새님이 감말랭이로 머핀을 만드셨다고 하길래
저도 감말랭이 넣어 곶감 요쿠르트 머핀을 만들어 보았네요 ㅎ
* 쌀가루에 통밀을 섞어서 그런지 그리 폭신하지는 않았지만...
곶감 씹히는 맛이 좋구요, 많이 달지않고 은근하게 고소한
제 스타일의 머핀이 완성되었답니다 ~~ㅎㅎ
곶감 요쿠르트 머핀 재료(머피 6개분)
우리밀통밀가루 50g, 박력쌀가루 50g, 베이킹 파우더 1작은술, 버터 50g,
설탕 40g, 소금 약간, 달걀 1개, 플레인 요쿠르트(떠먹는 요쿠르트) 50~60g,
감말랭이 다진것 50g, 다진 호두 30g
곶감 요쿠르트 머핀 만드는법
달걀과 버터는 미리 상온에 꺼내어 놓는다
밀가루, 쌀가루, 베이킹파우더는 섞어서 체에 두번내린다
감말랭이와 호두는 굵게다진다
버터는 말랑해지면 거품기로 저어서 부드럽게 해준 후 설탕을 넣고
크림화 시켜준 후 달걀을 넣고 다시 섞어준다
* 입자가 고운 설탕이 좋아요
저는 유기농설탕이라 입자가커서 커터기에 갈아서 넣는답니다
달걀이 잘 섞어지면 체에 친 밀가루와 쌀가루를 넣고 가볍게 섞는다
요쿠르트, 감말랭이, 호두를 넣고
반죽이 부드럽게 되도록 휙휙~~섞어줍니다
머핀틀에 반죽을 70~80% 정도 담는다
180도로 예열된 오븐에 넣고 30~40분정도 노릇하게 구워낸다
요렇게 6개의 머핀이 완성되었답니다
이제 달달한 머핀이 완성되었네요
오랫만에 맛을 봅니다~~ㅎㅎ
저는 연한 생강차를 곁들입니다
* 커피 좋아하시는 분들은 커피랑~~~♬
쌀가루를 넣어서인지 겉이 더 바삭하고
폭신한 느낌은 덜하지만...충분히 맛있답니다
감말랭이는 색이 진하게 변했어요~~~
호두랑 함께 씹히는 맛이 훌륭합니다 ㅎ
차랑 함께하기 좋은 머핀입니다
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 요리천사