♡ 장수하는데 좋은 약초
1. 황정(黃精, 층층둥굴레)
오랫동안 먹으면 몸이 가뿐해지고 얼굴이 좋아 지며 늙지 않고 배가 고프지 않다.
2. 창포(菖蒲, 석창포)
몸이 가뿐해지고 오래 살며 늙지 않는다.
석창포 뿌리를 캐서 쌀 씻은 물에 하룻밤 담갔 다가 햇볕에 말린 다음 이것을 가루 내어 찹쌀 죽과 함께 졸인 꿀(煉蜜)에 섞어서 반죽한 다음 오자대 만하게 환을 빚어 술이나 미음으로 아침에 30알, 저녁에 20알을 먹는다.
3. 감국화(甘菊花)
몸이 가뿐해지고 늙지 않으며 오래 산다.
그늘에 말린 다음 가루 내어 술에 타서 먹거나 꿀로 반죽하여 환을 빚어 오랫동안 먹는다. 단국화의 싹, 잎, 꽃, 뿌리를 다 먹는다.
4. 천문동(天門冬)
오래 먹으면 몸이 가뿐해지고 오래 살며 배고 프지 않다.
뿌리를 캐서 겉껍질과 심을 버린 다음 가루 내어 술에 타서 먹거나 생것을 찧어 즙을 내어 달인 다음 고약을 만들어 1-2숟가락씩 술에 타서 먹는다.
약 먹을 때 잉어를 먹지 말아야 한다.
5. 지황(地黃)
오랫동안 먹으면 몸이 가뿐해지고 늙지 않는 다.
지황뿌리를 캐 씻어서 찧어 낸 즙을 달여 이것 이 걸쭉해지면 꿀을 넣고 다시 달여 오자대 만하게 환을 빚어 한번에 30알씩 하루 3번 술로 빈속에 먹는다.
복용할 때 파, 마늘, 무를 먹지 말며 약 만들 때 쇠그릇을 쓰지 말아야 한다.
6. 출(朮, 삽주)
오랫동안 먹으면 몸이 가뿐해지고 오래 산다.
삽주 뿌리를 캐서 쌀 씻은 물에 담갔다가 검은 겉껍질을 벗겨버리고 볶아서 찧어 가루 낸 것 600g에 쪄낸 복령 300g을 섞어서 꿀로 반죽 한 다음 환을 빚어 먹거나 즙을 내어 달여서 술에 타서 먹거나 혹은 졸여 걸쭉한 것으로 환을 빚어 먹기도 한다.
복숭아, 오얏, 참새, 조개, 파, 마늘, 무를 먹지 말아야 한다.
7. 토사자(兎絲子, 새삼 씨)
오랫동안 먹으면 눈이 밝아지고 몸이 가뿐해 지며 오래 산다.
씨를 술에 담갔다 쪄서 햇볕에 말리기를 9번하 여 가루 낸 다음 한번에 8g을 하루에 2번 데운 술에 타서 빈속에 먹는다.
8. 백초화(百草花)
온갖 병을 치료하며 오래 살게 된다.
100가지 풀의 꽃을 따서 그늘에 말린 다음 이것을 가루 내어 술에 타 먹는다.
또한 꽃을 달여서 즙을 내 술을 빚어 먹기도 한다.
●봄에 피는 야생화
1.냉이 2.민들레 3.씀바귀 4.매화 5.벚꽃 6.살구 7.복숭아 8.배꽃 9.능금 10.자두나무 11.아가위나무 12.꽃다지 13.진달래 14.목련 15.개나리․미선나무 16.뱀딸기 17.양지꽃 18.제비꽃 19.붓꽃 20.할미꽃. 21.갯버들 22.금낭화 23.애기똥풀 24.오동 25.모란 26.골담초 27.현호색 28.산괴불주머니 29.아카시나무 30.산딸기 31.은방울꽃 32.산수유 33.생강나무 34.찔레꽃 35.조팝나무
● 여름에 피는 야생화
36.층층나무 37.해바라기 38.엉겅퀴 39.황매 화 40.장미 41.해당화 42.작약 43.사위질빵 44.상사화 45.패랭이꽃 46.동자꽃 47.짚신나 물 48.연 49.수련 50.등꽃 51.칡 52.자귀나무 53.나리․백합 54. 옥잠화․비비추 55.무궁화 56.목화 57.나팔꽃 58.구기자 59.석류 60.참외․ 수박 61.부들 62.봉선화 63.토끼풀․ 체꽃 64.치자 65.삼백초 66.어성초 67.밤나무 68.원추리 69.분꽃 70.바위취 71.꿀풀 72.익모초 73.능소화 74.접시꽃 75.질경이 76.인동 77.도라지 78.잔대 79.닭의장풀 80.꽈리 81.달맞이꽃 82.채송화 83.노루소변 84.가막살나무 85.팥배나무 86.으아리 87.당귀 88.구릿대․강활․명일엽 89.박주가리 90.뚱딴지(돼지감자)
● 가을에 피는 야생화
91.국화․ 산국․감국 92.쑥부쟁이․구절초․개미 취 93.용담․구슬봉이 94.쓴풀 95.맨드라미 96.코스모스 97.싸리 98.갈대
● 겨울에 피는 야생화
99.차나무 100.동백
9. 하수오(何首烏, 은조롱)
오랫동안 먹으면 수염과 머리털이 검어지고 정수(精髓)가 불어나며 오래 살고 늙지 않는다.
약을 먹을 때 파, 마늘, 무, 비늘이 없는 고기를 먹지 말며 쇠그릇을 쓰지 말아야 한다.
은조롱 뿌리를 캐서 쌀 씻은 물에 담갔다가 연해지면 대 칼로 겉껍질을 긁어 버리고 잘게 썰어서 검정콩을 달인 물에 담가 물이 스며들 었으면 그늘에 말린다.
이것을 다시 감초 달인 물로 버무려서 햇볕에 말려 가루 내어 한번에 8g씩 술에 타서 먹는다. 혹 꿀로 환을 빚어 먹기도 한다.
하수오환(何首烏丸)은 오래 살게 한다.
10. 송지(松脂, 송진)
오랫동안 먹으면 몸이 가뿐해지고 늙지 않으며 오래 산다.
달이는 방법은 송진 4.2kg을 뽕나무잿물 10말 에 넣고 3번 끓어오르게 달인 다음 찬물에 넣어 엉기면 다시 달이기를 10번만 하면 빛이 희어 진다.
먹는 방법은 달인 송진을 찧어 채로 쳐서 꿀을 탄 좋은 술로 반죽한 다음 엿처럼 만들어 하루 에 40g을 먹는다.
솔잎 먹는 방법은 솔잎을 따서 잘게 썬 다음 다시 갈아서 술로 12g을 먹거나 또는 미음에 타서 먹기도 한다.
볶은 검정콩과 같이 찧어서 가루를 낸 다음 더운물에 타서 먹는 것은 더욱 좋다.
11. 괴실(槐實, 회화나무열매)
오래 먹으면 눈이 밝아지고 수염과 머리털이 검어지며 오래 산다.
회화나무는 허성(虛星)의 정기인데 음력 10월 첫 사일(巳日)에 열매를 따서 먹으면 온갖 병이 없어지고 오래 산다.
12. 백엽(柏葉, 측백 잎)
오랫동안 먹으면 모든 병이 없어지고 오래산다
측백 잎을 따서 그늘에서 말린 다음 이것을 가루 내어 꿀로 반죽한 다음 팥 알 만하게 환을 빚어 81알을 술로 먹는다.
1년을 먹으면 10년을 더 살 수 있고 2년을 먹 으면 20년을 더 살 수 있다.
여러 가지 고기와 5가지 매운 음식을 먹지 말아 야 한다.
13. 구기(枸杞, 구기자나무)
오랫동안 먹으면 몸이 가뿐해지고 늙지 않으며 추위와 더위를 잘 견디고 오래 산다.
구기는 줄기껍질, 지골은 뿌리껍질, 구기자는 익은 열매이며 잎도 같은 효과가 있어 뿌리, 줄기, 잎, 씨를 다 약으로 사용할 수 있다.
14. 복령(茯笭)
장복하면 배고프지 않고 오래 살며 늙지 않는 다.
흰 국화나 백출을 섞어서 환이나 가루약을 만들어 먹을 수 있다.
또 다른 방법은 백복령 껍질을 버리고 술에 15일 동안 담가 두었다가 건져내어 가루를 낸 다음 한번에 12g씩 하루에 3번 물로 먹는다.
장복하면 오래 살고 늙지 않으며 얼굴이 젊은 이와 같이 된다.
15. 오가피(五加皮)
오랫동안 먹으면 몸이 가뿐해지고 늙지않는다.
오갈피의 뿌리와 줄기를 달여서 보통 술 빚는 방법과 같이 술을 빚어 마신다.
주로 보(補)하며 달여 차 대신에 마셔도 좋다.
16. 상심(桑椹, 오디)
장복하면 흰머리가 검어지고 늙지 않는다.
오디가 새까맣게 익은 것을 따서 햇볕에 잘 말려 가루를 낸 다음 꿀로 반죽하여 환을 빚어 오랫동안 먹는다.
17. 연실(蓮實, 연밥)
장복하면 몸이 가뿐해지고 늙지 않으며 배고 프지 않고 오래 산다.
연밥의 껍질과 심을 버리고 가루 내어 죽을 쑤 거나 갈아서 싸라기를 내어 밥을 지어 늘 먹기 도 하는데 다 좋다.
또는 가루 내어 한번에 8g을 술이나 미음으로 먹는다.
오랫동안 먹으면 오래 산다.
18. 검인(芡仁, 가시연밥)
계두실(鷄頭實)이다. 오랫동안 먹으면 몸이 가뿐해지고 배고프지 않으며 늙지 않는다.
이것을 따서 연밥(蓮實)과 같이 먹는 것이 퍽 좋다고 하였다.
가루 내서 먹으면 효과가 아주 좋다.
가시연밥 죽은 흰쌀 1홉에 가시연밥 2홉을 섞어서 죽을 쑨 것인데 빈속에 먹으면 정기를 보하고 귀와 눈이 밝아지며 오래 산다.
19. 해송자(海松子, 잣)
장복하면 몸이 가뿐해지고 오래 살며 배고프지 않고 늙지 않는다.
죽을 쑤어 늘 먹는 것이 제일 좋다.
20. 호마(胡麻, 참깨)
검은 참깨(黑脂麻)로 오랫동안 먹으면 몸이 가뿐해지고 늙지 않으며 배고프거나 목이 마르지 않으며 오래 산다.
꿀 1되에 참깨 1되를 합해 만든 것을 일명 정신환(靜神丸)이라고 한다.
먹는 방법은 참깨를 구증구포하고 햇볕에 말려 고소하게 볶아서 가루를 낸 다음 꿀로 반죽하 여 달걀 노른자위 만하게 환을 빚어 한번에 1알 씩 술로 먹는다.
오랫동안 먹으면 오래 산다.
독 있는 물고기나 채소를 먹지 말아야 한다.
21. 만청자(蔓菁子, 순무 씨)
오랫동안 먹으면 곡식(穀食)을 먹지 않고도 살 수 있고 오래 살 수 있다.
구증구포하여 가루 낸 다음 한번에 8g을 하루 에 2번 물로 먹는다.
22. 인유(人乳, 젖)
오장(五臟)을 보하고 오래 살게 하며 살찌고 윤기가 나게 한다.
달고 향기가 나는 젖을 짜서 은그릇에 넣고 푹 달여 새벽 4-5시경에 뜨겁게 해서 먹는다.
23. 백죽(白粥, 흰죽)
새벽에 일어나서 죽(粥)을 먹으면 가슴이 시원 하고 위를 보하며 진액(津液)을 생기게 하고 하루 종일 마음을 상쾌하게 하며 보(補)하는 힘이 적지 않다.
저녁에 흰쌀을 푹 퍼지게 달여서 먹는다.
첫댓글 유용한 정보 감사합니다
감사합니다, 좋은 시간 보내세요
좋은 정보 감사합니다
감사합니다, 좋은 시간 보내세요
유용한 정보 감사합니다!
감사합니다, 좋은 시간 보내세요
유익한 정보 감사합니다.~~~
감사합니다, 좋은 시간 보내세요