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………………………요리 스크랩 시래기나물볶음 - 딸에게# / 시래기요리,시래기나물볶음만드는법
노란장미 추천 0 조회 471 14.12.04 12:48 댓글 0
게시글 본문내용

 

 

김장때 무청가져와 베란다에 깨긋하게 말린 무청시래기

여름되기전엥 모두 삶아서 한번 먹을 만큼

냉동보관해두었답니다.

 

 

변비에 도움이 되는 섬유질이 많으니

한봉다리 꺼내 시래기나물볶음

맛나게 달달 볶았답니다.

 

 

 

 

 

 

시래기나물볶음

 

 

 

 

 

 

구수하다~ 시래기나물볶음

 

 

 

 

 

 

 

 

섬유질 듬뿍~ 시래기나물볶음

 

 

 

 

 

 

 

시래기말리기~딸에게# / 시래기말리는법

http://blog.naver.com/mimi030630/100200791770

작년가을 지인 농장에서 가져온 보라무청

베란다에 옷걸이에 걸어서 바싹 말려두었다지요~

 

습기많은 여름 오기전에

모두 다 삶아서 냉동보관했답니다.

 

마른시래기 센불에서 끓으면 약불로 1시간이상 푹 삶은후

불을 끄고 그 상태로 12시간이상 불린다

건져서 물에 헹구어 물기를 짜서

한번 먹을 양만큼 담아서 냉동보관

 

 

말릴 땐 신났는데

냉동실에 꽉찬 시래기를 보니~~~~

 시래기 열심히 먹으렵니다.ㅎㅎ

 

 

 

시래기나물볶음 만드는법

 

삶은 시래기 250g,

된장 1T,  들기름1T,고추가루t, 양파효쇼1T,  파1/4 대, 다진마늘1T  고추1개, 통깨,

 

 



 

 

 

냉동해둔 시래기

물에 담구어 해동해요~

시간 없을 땐~ 물에 담구었다

다시한번 삶아 주어도 좋아요~

 

 

 

 


 

 

 

 

손으로 문질러보아 슬쩍 잘 벗겨지는 껍질은 벗겨네요~

 

 

 

 

 

 

 

숭덩숭덩 썰어서

된장, 마늘, 들기름을 넣고 조물조물~

들기름이 시래기의 섬유질을 부드럽게 해준답니다.

 

 

 


 

 

 

냄비에 조물거린 시래기를 넣고~

미리 냄비에다 조물조물해도 좋아요~

시래기를 달달 볶아요~

멸치육수를 부어서 뚜껑덮고 푹 익혀요~

 

나이먹어가며 멸치가 더 좋아지니

오늘은 손질한 멸치를 따로 10마리 더 넣었어요~

간을 보고 모자라면 집간장을 조금 넣어요~

파, 청양고추, 고추가루조금넣고

한번도 익혀요~

 

 

 

 



 

 

통깨 넣고 들기름 한방울 더해서 마무리~~~~~

 

 



 

 

 

부드러운 시래기나물볶음 완성~

 

 

 


 

 

 

다이어트에도

건강상에도 좋은 시래기~

참으로 버릴게 없는 식재료네요~

 

 

 


 

 

 

 

들기름 향이 구수하네요~

 




 

 

 

전~ 처녀적엔 시래기나물 못먹어봤다지요~

결혼후~ 지인집에서 맛본 시래기나물

나물에 된장을 넣는 다는 것도 신기했구요~

멸치넣는 것도~...

 

 

 


 

 

 

된장이 들어가 구수 구수~

 

 


 

 

 

간은 슴슴하게 해서 많이 먹게합니다.

 

 


 

 

 

딸내마~ 많이 먹어라~

섬유질 많아 변비에도 좋단다~

 

 

 


 

 

마구 마구 집어 먹는 시래기나물볶음

 

 





말려논 무청 시래기로

맛난 시래기나물볶음 만들어보세요~

 

 


 
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