얼마전 머핀이나 쿠키 같은 걸 집에서 한 번 만들어 보고 싶어서
인터넷 블로그를 찾아보다가 '커피 견과류 스콘' 이란게 있길래
바로 끌려서 만들어 봤어요ㅎㅎ^^
평소에도 스콘을 좋아했었는데
또 제가 좋아한는 견과류랑 커피까지 들어간다고 하니 정말 딱 제 취향이더라구요~
커피맛의 은은함과 아삭한 견과류 까지 함께하니 맛과 건강을 동시에 챙길 수 있었어요ㅎㅎ
깜빡하고 사진은 못찍었지만 원래 제가 봤던 블로그를 참고삼아
'커피 견과류 스콘' 레시피 알려드릴께요*_*
[출처 - 봉식이네 팡팡튀는 컬러 요리 - http://bongsik.com/20088581536]
준비물:
박력분(200g), 베이킹파우더(2티스푼), 버터(60g), 계란(1개), 설탕(60g)
맥심 병커피(4티스푼) + 미지근한 물(5티스푼) +꿀(1숟가락), 견과류 두주먹
<주의>
좀 더 바삭하게 만들려면 재료를 차갑게 준비하시는게 좋대요ㅎㅎ
1. 견과류 및 재료 준비하기
먼저 견과류 인데요ㅎㅎ봉봉님께서는 안주용으로 많이 먹는
커피땅콩과 간이 된 견과류를 사용하셧더라구요
전 집에 있던 호두랑 건포도랑 아몬드를 사용하였는데
왠지 간이 된 것 보다 몸에도 좋을 것 같도 맛도 더 있었던 것 같아요ㅎㅎ
2. 박력분, 베이킹 파우더, 버터 섞기
큰 볼안에 체친 박력분과 베이킹 파우더를 넣고 가루를 섞은뒤,
조각조각 낸 버터를 넣고 또 다시 섞어주면 되요~
버터와 가루가 섞이도록 버터를 쪼개듯 반죽하는게 포이트랍니다
그럼 오른쪽 사진처럼 소보루 형태처럼 나온답니다
이거 은근히 생각보다 오래 걸려서 팔이 아프더라구요ㅠㅎㅎㅎ
3. 주걱과 계란을 이용하여 기본 반죽 완성하기
주걱을 세워 잘 섞다보면 왼쪽 사진처럼 될꺼에요!
그럼 그때 계란 1개와 설탕(60)을 섞은 계란물을
밀가루 위에 부어서 저어줍니다~
4. 반죽에 커피액 투척하기
봉봉님께서는 파란색 맥심 아라비카를 쓰셧더라구요
전 집에 있던게 빨간색 맥심 아라비카라 그걸 썼답니다ㅎㅎ
암튼 작은 볼 안에 커피 3~4스푼과 뜨거운 물(5티스푼)을 넣고
또 꿀도 1숟가락 넣어서 잘 저어주면 커피 액 완성!
그 커피액을 반죽에 투척하면 된답니다^_^
저는 꿀을 너무 많이 넣어서 그런지 좀 달더라구요ㅠㅎㅎ
그리고 다시 주걱을 세워서 반죽을 잘 섞어줍니다
5. 견과류 투척 & 반죽 랩에 싸서 냉장고에 넣기
커피액을 다 섞어 반죽 색이 갈색이 됬을 때 견과류를 투척하여 잘 섞고,
이 반죽을 납잡하게 눌러 랩에 싼뒤 냉장고에 삼십분 동안 보관합니다~
전 빨리 만들어서 맛을 보고 싶은데 이 30분이 정말 안가더라구요ㅠㅎㅎ
봉봉님께서는 중간에 냉장고에서 한번 꺼내서 3단접기(?)를 하면 좋다고 하셨는데
전 사실 귀찮아서 하지 않았답니다ㅎㅎ
그래도 반죽은 매우 잘됬답니다 저의 신들린 주걱질 덕분에!!*_*
6. 칼로 4등분하기 & 계란 노른자 칠을 하고 팬에 굽기
30분 뒤 냉장고에서 꺼낸 반죽을 칼로 써는 단계!!
봉봉님께서는 깔끔하게 4등분을 하셨는데 전 괜한 호기심에
하트모양, 네모모양, 별모양으로도 짤라봤답니다ㅎㅎ
하지만.. 그 결과 무난한게 자르는 것이 좋게다는 생각이 마구 들었답니다
저의 허접한 칼 솜씨 때문에 ㅠㅠㅎㅎ
그리고 나서는 반죽을 넓은 팬위에 올려
계란 노란자와 물을 섞은 계란 물을 발라줍니다~
요 때부터 아주 냄새가..기가막히더라구요!ㅎㅎ
7. 오븐 가열 & 스콘 완성
이제 마지막 단계!!
예열된 오븐 180도씨에서 약 23~25분간 구워주기만 하면 완성~
전 위 사진과 좀 다르긴 했지만 맛은 더 훌륭......했을 거라 자부합니다!!ㅎㅎ
전 스콘을 만들고, 또 아라비카로 커피 한잔을 타서
엄마와 같이 스콘을 맛나게 먹었답니다~
겉은 바삭하고 속은 부~드러운 스콘의 맛!!
게다가 커피향과 견과류가 함께하니 정말 최고였어요!
여러분도 한번 만들어보세요ㅎㅎㅎ
첫댓글 아웅~~맛있겠다~~~그런데 저는 요리에 자신이 없어서요~~ㅎㅎ
저두 스콘 처음 만들어본거였는데 되게 쉽더라구요!!한번 해보세요ㅎㅎ
삭제된 댓글 입니다.
네네~~견과류 말고 다른걸 해도 될꺼같아요ㅎㅎ
우왓 대단해요
아니에요ㅎㅎㅎ저도 보고한건데요 뭐 ㅎㅎ 스콘만드는건 굉장히 쉬운 용이래요ㅎㅎ도전!!ㅎㅎ
오옹~~맛있게네영!!저도 커피 겁나 좋아라 하는뎅..언제함 날잡아서 해봐야겠어영~~ㅋㅋ
네네~~커피 향 은은한게 정말 짱이더라구요ㅎㅎ
와~~ 요새 커피빈이 땡기던데. 윽~~~ 먹고 파요