쌉싸레한 맛을 내는 더덕 "더덕의 효능"
인삼과 비교하여 약효가 떨어지지 않는 식물이 더덕이라고 한다.
더덕은 야생또는 재배를 하는데 초롱꽃과의 다년생 식물이다.
더걷은 오래된것 일수록 맛과 향이 찐하고 약효가 좋다고 하는데 아주 오래된 더덕내부에는 물이 차 있는것도 있어 더덕 안의 더덕 물이 보약이라고 한다.
더덕은 향과 싸한 맛 때문에 입맛을 돗구워 주는데 더덕을 양념을 발라 구워 먹어면 한끼 반찬으로 훌륭한 식품이된다.
더덕에는 인삼에 있는 사포닌,알칼로이드가 풍부하게 들어잇다.
사포닌은 물에 씻어면 거품이 나는 물질인데 "더덕은 성질이 차고 맛이쓰며 독이없고 비위를 보하며 페기를 보충한다"라고 동의보감에 기술 되어잇다.
더덕의 효능
1) 비장과 위장을 건강하게 하면서 페의 기운을 이롭게 한다.
2) 더덕은 싸한 맛때문에 입맛을 돋구워 준다.
3) 환절기때 감기,천식,호흡기 질환에 효과가 좋다.
*먹는 방법
말린뿌리를 10그램씩 달여서 하루 3번 나누어 먹는다.
4) 더덕속의 사포닌이 콜레스트롤이나 지방성분을 흡착하여 배설한다.
5) 더덕에는 비타민 B1,B2,B3등이 많이 들어잇다.
6) 더덕은 거담작용, 진해작용, 혈중콜레스테롤감소작용, 강압작용, 호흡흥분작용, 피로회복촉진작용,
혈당증가작용 등이 실험적으로 밝혀졌다
더덕 먹는 방법
1) 더덕을 생으로 고추장에 넣어 장아찌로 먹는다.
*생뿌리를 반 정도 말린 뒤 고추장 속에 넣어 장아찌로 하기도 한다
2) 더덕을 양념을 발라 구워먹을수(더덕구이) 잇다.
*껍질을 벗긴뒤 두들겨서 납작해진 것을 찬물에 담가서 쓴 맛을 우려낸 다음 고추장을 발라 구워 먹는다
3) 더덕을 전으로 만들어 먹을수잇다.
4) 더덕을 튀김으로 먹을수잇다.
5) 더덕을 술에 담아 더덕술을 먹을수잇다
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