호박과 양파의 혼합 분말에 높은 혈압을 낮추는 작용이 있다는 것이 일본에서 실시한 임상 시험 결과로 밝혀졌다.
일본 도쿄에 있는 (주)류센도(龍泉堂)사는 혈압 강하 작용이 있는 야채를 찾던 중 호박에 강력한 강압 작용이 있다는 것을 발견, 고혈압 랫드를 사용한 동물 실험에서 그 효과를 확인했으며 이번에 호박에 양파를 배합하면 상승 효과가 있다는 것을 알아낸 것.
임상시험은 고혈압과 당뇨병이 있는 환자 8명(남성 3명, 여성 5명)을 대상으로 16주 동안에 걸쳐 아침과 저녁 식사 전에 호박과 양파의 혼합 분말로 만든 정제를 10알씩 먹도록 하고서 혈압과 혈당치를 측정했다.
또 혈압이 올라가도록 하는 작용이 있는 물질(안지오텐신Ⅱ 등)과 혈압이 내려가도록 하는 작용이 있는 미네랄(칼륨·칼슘·마그네슘)의 혈중 농도를 알아봤다. 그 결과 호박과 양파의 혼합 분말을 먹은 지 4주가 되자 수축기 혈압과 확장기 혈압이 현저하게 낮아졌으며 그 후에도 점차로 내려갔다.
칼륨과 칼슘 마그네슘의 양엔 변화가 없었으나 안지오텐신Ⅱ와 안지오텐신 변환 효소(ACE)가 시간이 지나면서 줄어드는 것으로 밝혀졌다. 혈압이 높은 사람일수록 강압 작용이 큰 것이 특징이었다.
연구진은 호박과 양파의 혼합 분말이 강압 작용을 나타내는 메커니즘으로 △안지오텐신 변환 효소 억제로 인한 안지오텐신Ⅱ 생성 억제 △칼륨의 나트륨 재흡수 억제를 들고 있는데 “호박의 혈압 강하 작용이 칼륨에 기인한다는 연구 보고는 있었으나 안지오텐신 변환 효소 억제에 기인한다는 연구 데이터는 처음”이라고 말하고 있다.
류센도사는 이번 연구 성과를 살려 호박과 양파의 혼합 분말을 사용한 정제 형태의 건강보조식품 `南瓜오니온´을 발매할 계획이다. 이미 호박과 양파에 관한 제법 특허를 받아 놨고 `南瓜오니온´의 배합 특허를 현재 신청 중이다.
첫댓글 호박은 괜찮은데... 양파 다지려면 왜 그리 감정이 풍부해져서 눈물이 줄줄흐르는지.. 양파로 음식 만드는 것이 제일 싫은뎅....양파와 친해져야 한다니...으윽
양파 마늘 부추 파 등에는 황을 함유한 화합물이 있어 눈에는 감정을 풍부하게하나 우리 몸의 오장육부를 튼튼하게 한답니다.
deep-blue야~ 양파 다질때 눈물 안흘리는 비결이 있지. 다지기전에 먼저 한조각을 입에 물고 시작을 하는거야. 그럼 눈물 절대 안흘리는데...