고추씨 김치 만드는법,
고추씨를 넣어 칼칼하고 개운한 맛이랍니다
고추씨의 칼칼한 맛이 배어 있는 고추씨 김치는
고기요리에 곁들이기 좋은 김치이기도 하구요
매콤한 샐러드 같은 느낌으로 드셔도 된답니다
고추씨 김치 재료
배추 중사이즈 2포기(절임배추), 쪽파 반줌 (5~6줄기), 갓 반줌
양념: 고추씨 1.5컵, 찹쌀풀 1.5컵, 향신즙 1.5컵, 새우젓국 2큰술,
멸치액젓 3큰술, 소금약간
국물: 생수 4컵, 황태육수 2컵, 배즙 1/2컵, 향신즙 3큰술, 소금 1큰술
* 황태육수는 멸치, 다시마, 황태머리, 마른새우, 파잎등을
넣고 우려낸 물입니다
* 향신즙 만드는법은 요기
http://yummycook.blog.me/70020390214?
고추씨 김치 만드는법
갓은 굵게 채썰고, 쪽파는 3cm길이로 썬다
찹쌀풀은 찰밥(현미찰밥)을 지어서 황태 육수를 넣고 걸죽하게 갈아서 준비했어요
향신즙에 찹살풀을 넣고 섞어 준 후 고추씨, 쪽파 갓을 넣고 섞은 후
새우젓국과 멸치액젓, 소금으로 간을 맞춘다
* 저는 깜빡하고 새우젓을 다져 넣었는데요
더 깔끔하게 하시려면 새우젓국을 넣어주세요
절인배추에 준비한 양념을 켜켜로 넣은 다음 겉잎에 싸서 통에 담는다
분량의 생수에 황태육수, 배즙, 향신즙, 소금을 넣고
섞어 김치국물을 만든다
속을 넣은 배추 위에 만들어놓은 국물을 살며시붓는다
* 하릇밤을 상온에 두었다가 김치냉장고에 넣고
2주정도 익힌 후에 드시면 좋답니다
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* 국물 간은 냉장고에 넣기 전에 다시 조절해 보세요
익으면 무슨맛일까? 궁금합니다
시원하고 칼칼한 맛 기대합니다 ㅎㅎ
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 요리천사