남편 지인이 순무 한자루 가져다주었네요~ 강화에서 농사짓는 누님에게서 얻어오늘길에 나눔을 해주었답니다.ㅎ
얼른 하나 깍아서 먹어보니 무는 문데 더 부드러운 무?
작년인가 순무김치 담가서 냉장고에 두었더니 다 물러서 아깝게 버렸던 아픈기억에 아주 조금만 순무김치 만들어봅니다.
만들어보니 요건 종자가 다른지 무르지도 않네요!~
순무김치
아작아작 ~ 순무김치
별미김치 ~ 순무김치
순무김치만드는법
순무2개 (400g) , 소금1t 고추가루1T, 대파1/4대, 마늘1t, 생강가루 조금,새우젓1t, 찹쌀풀 4T, 매실청1T
강화순무 몸통 상단부는 붉고 하단부는 하얗고 속은 하얗네요~
칼륨이 ㅁ낳이 들어있고 칼로리는 적어 혈압 내리는데 도움이 된다 피로해소와 다이어트에 효과적 항암작용- 순무의 매운 맛을 내는 이소시아네이트와 인돌은 항암작용을 한다 변비예방 - 풍부한 식이섬유소 이뇨작용 - 순무의 수분과 무기질은 이뇨작용을 한다
맛은 맵고 부드러운 무맛? 배추뿌리맛?
순무는 거친 껍질은 제거하고 되도록 보라빛은 살리려했네요~ 모양살려 나박나박 썰어요~
물이 꽤 생기네요~ 한번 살짤 헹구어 물기를 빼고 고추가루, 판,마늘,찹쌀풀, 매실청, 새우젓으로 버무려요~
점점 ~ 자극적이지않게 김치를 담급니다. 매운맛도 당뇨에도 안 좋다네요~
참으로 아쉽네요~ 순무 무청을 안 넣어주셔서 색감이 꽝이네요~ㅎ
딱 한통 담아서 3일을 익혔네요~ 익기전엔 매운맛이 강하더니 익으니 맛나요~ 국물이 어찌나 시원하던지...
맛나게 먹으며 또 순무김치 넉넉히 담았네요~ㅎ
순무김치
요 순무는 토종인지 보라빛이 거의 없네요~
아작아작 ~ 씹는 맛도 좋은 순무김치
강화도별미김치~ 순무김치
다 먹을 때 까지 아작아작~ 순무김치의 안좋은 기억은 사라져갑니다.ㅎ
국물 떠 먹으며 먹는 순무김치 아~ 아쉽다~ 순무무청~
별미김치~순무김치 담아보세요~!
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출처: 행복한 노란장미 원문보기 글쓴이: 노란장미