안녕하세요......
다들 잘 지내셨지요?......며칠 요령을 피우다보니 오랜만에 뵙는거 같습니다........
이번 한주도 즐겁게 보내시구요.....
오늘 소개할곳은요, 제 서식지 근처에 새롭게 오픈한 베트남 요리 전문점입니다......
베트남 요리 전문점 ' 더 포 '......전번은 627-5666...............
위치는 남구 용호동 엘지메트로씨티 정문앞 중앙해수랜드 일층입니다.......
카페베네옆이라 찾기는 쉬우실듯하구요, 중앙 해수랜드 주차장에 한시간반 무료주차됩니다.....
이 가게는 유명한 부산의 맛집블로거이신 제이님께서 직접 운영을 하시는곳입니다.....
달맞이의 ' 더 포' 도 운영중이신데 이번에 하나더 확장을 하셨다고 하시네요.....
사실 맛집 블로거하면서 밥집을 하시는건 상당한 메리트와 리스크를 동반하는 일일껍니다....
이웃 블로거님께서 가게를 오픈하셨다는데 가보는건 아주 당연한거라 생각합니다....
적어도 제가 사십넘게 사회생활을 한 경험으로는 말이죠.....
거기다가 집에서 가까운 거리이기도 하구요....
그리고 그런것때문이 아니라, 상당히 맛나게 잘 먹은터라 소개를 드리오니 참고들 하시길...
외관입니다......
아주 깔끔한 인테리어가 돋보입니다......
가게앞에 있는 의자도 상당히 특색있는 소품이더군요.....^^
손님들이 많이 계셔서 실내사진은 못찍었습니다.....
다른 블로거님들 소개글 보시고 참고하세요....
탁 트인공간이라 답답한 느낌이 없어서 좋았습니다......
테이블에 살포시 앉아봅니다.......
작은 테이블이 없어서 혼자서 4인용에 앉았는데, 싫은 내색없이 잘 대해주시더군요.....^^
식기들도 신경을 많이 쓰신듯합니다......
조용히 차한잔 하면서 메뉴를 봅니다.......
날이 덥다고 일부러 시원한 차를 내어주시더군요.......
이 설명은......
아마도 쌀국수 말씀이신듯하네요.....
메뉴는 그냥 천천히 보시길 바랍니다......
생소한 메뉴들도 많으실테죠.....
다양한 베트남 요리들이 많사오니 기호대로 고르시면 되구요, 음식가격은 베트남 요리전문점들은
대부분이 이정도 가격이오니.......
메뉴판 사진을 제이님이 직접 다 촬영하셨다고 합니다....
역시 대단하신거삼.....^^
제가 오늘 먹고자하는건 쌀국수인터라 유심히 봅니다........
쌀국수가 베트남어로 ' 포 '입니다.......
요즘 여러분이 아시는 쌀국수 스타일이 베트남 전역으로 번진건 채 50년에 안된걸로 들었습니다.....
프랑스 요리의 영향도 많았다고 하구요....프랑스어인 Feu에서 ' 포 '가 유래됬다는 말도 있습니다....
포보는 쇠고기 올린 쌀국수, 포가는 닭을 올린 쌀국수이오니 참고하시구요.....
거기다가 소고기 고명에 따라서도 메뉴를 차별화 하셨네요.....
다른 소고기 고명은 맛이 좋을지는 모릅니다만, 아무래도 깔끔한 쌀국수에는 양지가 제일 좋겠죠?....
그래야 여분의 기름기때문에 국물맛을 해칠일도 없고 말이죠.....
고기나 면사리 추가는 이천원이던데요.....
M사이즈에 면사리 추가하는거랑, 그냥 L사이즈 시키는거랑 어떤차이가 있는지 좀 궁금하더군요......
다음에 가면 여쭈어야 겠습니다.......
세트메뉴는 일행이 오시거나 가족분들이 보시면 아주 실속있을듯합니다....
천천히 보시고 참고하셨으면......
저는 양지 쌀국수 M사이즈 하나 부탁드렸습니다....
(8,000원)
서빙 보시는분들이 굉장히 친절하십니다....
교육을 상당히 잘 받으신듯하더군요......
음식을 서빙하시면서 먹는방법도 친절히 설명해주셔서 더 좋았습니다......
쌀국수 처음 드시는분들께는 아주 많은 도움이 될듯합니다....
그리고 항상 말씀드립니다만, 밥집에 가서 대접을 받으려면 좀 한가한 시간에 가는게 제일입니다...
괜시리 바쁜시간에 가셔서 투털대지마시구요, 식사시간을 조금이라도 피해서 가보시는게 좋습니다....
제 경험으로는 어느식당이나 다 마찬가지랍니다.....^^
저는 붐비지않은 시간에 간터라, 음식이 금방 나오는군요.......
하나는 칠리소스인듯하구요, 하나는 아마도 직접 만드신거 같네요.....
레몬과 곁가지들......
비쥬얼 좋습니다....
양도 상당히 좋은편입니다......양파하고 파가 푸짐하네요.....
보통 베트남식 쌀국수는 고수, 향채, 박하, 라임같은 거 올라갑니다만, 우리나라에서 만약에 그리 팔면
그 가게는 문닫아야됩니다.....^^
향이 심한것들은 좀 배제하고, 심플하게 만든 약간은 한국스타일의 쌀국수라 할수있습니다.....
특유의 쌀국수 육수.....
제가 이집의 자세한 레시피는 모릅니다만, 소뼈를 잘 고우시고 피쉬소스, 채소, 정향, 계피, 생강같은 약재들
넣으셨겠죠....보통 그리들 하오니.....
이경규씨의 꼬꼬면 때문에 유명해진 치킨스탁이나 포 플레이버같은 조미료 쓰는곳들도 있습니다....
참고하시구요.....
쌀국수도 파스타면처럼 종류가 다양합니다......
보통은 스파게티면 굵기의 센레크면 쓰십니다.....
셀러드등에 이용되는 얇은 센미, 볶음면에 들어가는 넓은 센야이등도 있사오니....
보통은 숙주를 생으로 올리는게 베트남 쌀국수의 특징인데요.....
첫사진 보시면 아시겠지만, 이집은 일부러 면밑에 숙주를 놓고 면을 그위에 올려주십니다....
이러면 숙주가 육수에 잠겨서 숨이 조금은 죽는관계로 손님들이 드시기가 좀 편하지요....
생숙주에 익숙하지 않은 한국 고객들을 위한 작은 배려입니다.....
좋습니다.....^^
양지는 호주산고기로 네조각 들었습니다.....
세조각이라구요?.....
하나는 제가 이미 입에 넣고 오물거리는중입니다.....헤헤헤......
그만 떠들고 먹어야죠........^^
먼저 레몬을 좀 짜서 넣어주십니다.....
국물도 깔끔해지고 특유의 쌀국수의 진한 향이 좀 감소되기도 하고......
넣으시면 좋습니다......
두가지 소스를 뿌려줍니다.......
상당히 매운맛이 나오니 미리부터 마구마구 뿌리시면 안되요....
맛을 보시면서 조금씩 넣어주시길.....
육수색깔이 더 진해졌지요?......^^
흡입하시면 됩니다.......
쌀국수는 부담없이 먹기 편한 음식이지요......
궁합이 좋습니다......^^
원래 양지라는 고기가 좀 푸석한듯해도 씹으면 씹을수록 고소함이 풍기지요.......
아까 말씀드린대로 이집 칼국수는 향채들은 약간 자제를 한 씰국수입니다만......
그래도 고수정도는 넣어서 드셔보시면 좋습니다......
고수는 아주 향이 강한 채소인데요, 주문시에 따로 달라고 하시면 이런식으로 주십니다......
줄기를 왜 안주시나 했더니.....
좀 질긴거 같아서 잎부분만 주셨다고 하시네요.......
아주 향이 강하고 호불호가 명확히 갈리는 향채이오니 혹시 궁금하시면 조금만 청해보시길....
좀 담궈두시고 기다리셨다가 드시면 육수맛이 훨씬더 풍부해집니다......
뭐든 자꾸 부딪쳐보시고 생소하더라도 입에 자꾸 넣어보시고 하셔야 음식에 대한 시야도
넓어지고 한답니다.....재미삼아라도 조금만 그리 해보시길 바랍니다.....
그래도 입맛에 안맞으시면 할수없습니다만......^^
마지막에 육수를 한모금 두모금씩 마셔보는 재미도 있습니다.....
천천히 쌀국수의 육수맛을 음미해보시구요...
항상 느끼지만 해장에도 참 좋은 음식입니다.......^^
잘 먹었습니다.....
이집은요......
얼마전에 제 서식지(?)에 오픈한 가게인터라 바리바리 들려봤답니다.....
베트남 요리 전문점중에서는 그래도 ' 더 포 '가 가장 인기가 있는곳인터라 반갑더군요......
이미 많은 블로거님들이 소개를 잘 해주신터라 저는 오늘소개는 간단히 합니다......
일단......
트인공간이라 답답함이 없어서 좋았구요, 남자 종업원들도 아주 친절하셨습니다......
딱히 대형 음식점정도의 크기는 아닌터라 식사시간에 가시면 좀 붐빌지도요.....
저처럼 식사시간 좀 피해서 가시면 쾌적하게 친절한 서비스를 받으실수 있지싶네요.......
쌀국수는 메뉴보시고 골라보시구요, 볶음요리를 위한 화력좋은 대형 화로도 사용을 하셔서
볶음요리들의 맛도 훨씬더 업그레이드 되었다고 들었습니다...
다음에는 저도 볶음요리도 먹어봐야겠습니다...^^
여러명 가시면 세트메뉴같은거 고르셔도 되실듯하네요......
쌀국수 드시러 남포동이나 달맞이고개까지 가시기에 불편하셨던 분들이 여기 이용을 하시면
아주 좋지 싶습니다.....주차도 한시간반동안 무료이오니...
그리고, 음식이라는건 과식도 문제지만 편식도 아주 문제랍니다....
세상에는 된장찌개, 김치말고도 음식종류가 아주아주 많답니다...
뭐든 골고루 두루두루 드셔보시길 바래요....
혹시나 입맛에 안맞으시면 이런 음식도 있구나...하시면 됩니다요......^^
그런게 다 경험 아니겠습니까요?....
여튼 저도 오랜만에 쌀국수 잘 먹었답니다.....
제이님께서도 멋지게 시작하신 가게 항상 번창하시고 대박 나시길 진심으로 기원합니다.....
여러분들도 이번주 즐거운 일만 가득하시고 건강하세요....
또 뵙겠습니다.....
추천하신다고 해치지 않아요......^^