백화점 둘러 유리창에 햇볕차단용 소재 찿아보고
적딩한게 있길래 구매할려니 창문크기가 아리송해 창문크기 알고난후 구입하기로하고
가까이 있는 마크로(우리나라 하나로마트같은곳)에 갔다
정육코너에 들러 돼지갈비 살려고 보니 볼품없는
고기들만 있었다 살까말까 망설이다
고기 작업하는곳에 사고싶은 크기의 돼지갈비를 포장하고 있는게 보여 손짓으로 내도사고 싶다고 하니 창고에 들어가드니 한토막 꺼내왔다
무게달고 가격 스티커 붙여 주길래 착한가격이라
하나더 달라고 했다 다시 고기내와서 무게달고 스티커 붙혀 주면서 기분 나빴는지 고기를 탁자에 툭 던져 버린다
베알이 꼴렸지만 어쩔수 없는 현실에 적응해야했다
아마 특정 음식점에만 납품하는것 같아 보였다
진열대에 나와 있는건 길이도 5~6cm 정도로
짧고 양쪽 끝부분이 반토막에 쓸모없는 허접한 기름덩어리와 고기가 붙어있는게 통상있는
돼지갈비살 모양인데 오늘 구입한건 정말 정품 돼지갈비인것같다 크기도 12cm정도로 길고
좋았다
스티커 사진 찍어뒀다 다음에 살때 부탁해서 사야겠다
푸념이 길었어요
외국생활의 애환이랍니다 ㅎㅎㅎ
돼지 갈비찜 입니다
2대만 있으면 밥한공기 없어 집니다
덩어리 돼지갈비를 뼈를기준삼아 하나하나 분리하면서 불필요한 기름덩어리를 제거해 줍니다
물에 담궈 3시간 이상 물갈아 가며 피를 빼 줍니다
물이 끓을때 돼지갈비살을 넣어줍니다
대파3뿌리 사과3개 생강 2톨 씻어 준비 합니다
5분경과후 데쳐진 돼지갈비를 건져 깨끗이 2번 씻어 줍니다
이때 물은 버립니다
사과는4등분으로 잘라 씨를 도려 냅니다
물은 고기가 충분히 잡길정도로 붓고 사과 양파 생강 된장한큰술 넣어 주고 불을켜고 갈비살을 삶아 줍니다 40분정도
깜박잊은 미니양파 껍질도 한줌 넣었습니다
육수가 붉은빛을 낼려고 넣었답니다
양념은 돼지불고기 양념으로 했습니다
보통 돼지불고기 양념은 고기살 100gr에
진간장 1큰술 기준하면 됩니다
돼지갈비는 뼈를 포함하므로 무게의 70%
정도의 양념이면 좋은것 같습니다
돼지갈비가 2.7kg 이니까 70%는 18큰술 정도 됩니다
마늘다진것 2큰술 수북히
대파한뿌리 다지고
매운고추5개 잘게 다져 썩어 줍니다
잘게 다질때 칼질할때 재료들이 사방팔방으로 흩어 집니다 이때 물 몇방울 떨어뜨리고 다지면
얌전히 있습니다
40분 끓인 고기를 건지고 육수는 채반에 걸러 줍니다
걸러진 육수윗물을 붓고 20분 더 삶은후
육수는 따라내고 양념장을 고루 발라 줍니다
2번째 끓인 육수를 양념장 수량만큼(18큰술) 솥의 가장자리로 흘러 보내고 약불에서 조려 줍니다
중간 중간 양념을 껴 얹어 줍니다
마지막에 물엿4큰술로 코팅을 해 줍니다
(참기를 통깨 생략해도 충분히 맛있습니다)
(남은 육수는 됀장끓일때 사용합니다)
맛있는 돼지갈비찜이 입맛을 돋아 줍니다
첫댓글 돼지갈비찜 한동안 잊고 있었는데 군침 도네요~^^
야채 잘게 다질 때 물 몇방울 팁 배워갑니다~
등갈비찜이군요.
맛있겠습니다.
돼지 불고기양념 목살에 재워서 숫불구이 해 먹으면 맛있습니다.
아파트라 숯불피울수없답니다
부탄가스도 사용금지 이지만 몰래 사용합니다
전기를 사용하랍니다
아파트나 가정집에
도시가스없고 부탄가스만 있답니다
@김영원(태국) 항상 음식레시피 올려주셔서 잘 보고 있어요.
어쩜이리 정갈하시고, 정확한 레시피를 올려주시는지 감탄합니다
참 맛나보여요. 레시피 컨닝합니다. 감사해요~~♡
갈비찜이 냄새잡기 어려워서 힘든요리인데 잘 보고 도전요~~~