오이
목이 마르거나 더위 먹었을 때 먹으면 몸에 시원한 수분이 제공되기 때문이다.
다이어트를 하는 사람은 팥빙수나 아이스크림 등 열량이 높은 음식을 마구 먹는 것보다
시원하면서 열량이 낮은 오이를 먹는 것이 좋다.
효능 -
오이는 수분이 95%나 되고, 칼륨과 비타민A·C, 포도당, 과당 등이 들어있다.
특히 칼륨은 체내의 노폐물과 중금속을 배출시켜 몸을 가뿐하게 해주는 디톡스 제품으로도 유명.
오이 마사지
여름철 뜨겁게 그을린 피부에 적합.
술 먹은 다음 날, 믹서기에 오이를 갈아 마시면 숙취 해소
가끔 쓴맛이 나기도 하는데, 이는 큐커바이타신이라는 물질 때문이며 품종에 따라 차이가 있지만 대개 비료로 질소를
많이 주거나 이상 저온 혹은 이상 고온으로 발육이 불완전할 때 쓴맛이 난다.
큐커바이타신은 오이가 익으면서 감소.
이 쓴맛은 열에 파괴되지 않는다.
오이 고르는 법
오이는 위아래 굵기가 동일하고 색이 고른 것을 산다.
꼭지가 마르지 않은 것이 좋다.
반으로 잘랐을 때 씨가 생성되지 않아야 한다.
오이는 신문지에 싸서 냉장고에 보관하면 오래 간다.
요리할 때는 굵은 소금으로 겉을 문질러 깨끗이 씻어 사용.
오이는 품종에 따라 어울리는 요리가 따로 있다.
▷백오이
가장 흔한 품종으로, 길이가 짧고 약간 통통하며 연한 녹색을 띤다.
껍질이 연해 아삭하게 씹히며 맛이 좋아 냉국이나 샐러드, 피클을 만들 때 쓴다.
▷청오이
가시가 거의 없고 짙은 녹색이다. 껍질이 두껍고 단단해 오이김치에 알맞다.
먼저날 예술의 전당 국악당에서 4,000 4명 ... 밥을 제가 사서 쿠폰 그날 최금례씨가 내었고
그것 갚느라고요
답답하다 해도 할 수 없고
사준 것은 사준 것이고
계산은 바로 해 놓아야
▶ 식전엔 오이먹고 식후엔 녹차
▶ 대한민국 New 슈퍼푸드 10


첫댓글 익히 잘알고 있지만 감사히 잘 읽고 갑니다^^