코코넛 특징
코코넛 특징에 관심이 높다.
코코넛의 속명의 Cocos’는 원숭이’라는 뜻으로, 종자의 내과피에 있는 3개의 주공이 원숭이를 닮은 데서 유래했다.
총 700종이 있으며 높이는 30m 정도 자라는 단간의 교목이다.
잎의 형태는 우상복엽(羽狀複葉)으로 회색을 띠는 백록색이며 꽃은 육수화서(肉穗花序)로서 1~1.5m,
과실은 타원형으로 삼각의 능선이 있다.
슈퍼 푸드 중 하나로 우리 몸에 좋은 지방이 풍부해 피부를 윤택하게 해준다
연한 녹색의 열대과일로 열매 안쪽의 젤리처럼 생긴 과육은 단맛과 고소한 맛이 있어 가공하지 않고 먹어도 좋다.
코코넛 껍질은 먹을 수 있는 하얀 과육부분을 싸고 있으며 코코넛 밀크를 함유하고 있는데 이 밀크는 과실이 익을수록
과육에 흡수된다.
합성고무, 글리세린, 화장품의 원료로 쓰이고 다른 지방들이 흡수되지 않도록 하는 성질이 있어 다이어트에도 이용
코코넛의 흰 과육에는 식이섬유가 많아 변비에 효과적이고 칼슘과 마그네슘 흡수를 도와 관절염 및 골다공증 예방에도
효과가 있다.
코코넛오일은 과체중을 방지하며 아토피 피부염의 감소, 심장병, 고혈압, 동맥경화, 당뇨 등 심혈관계 질환을 예방한다.
항균 능력이 있어 만성 염증을 감소시키는 효능도 있다.
코코넛 오일은 과체중을 방지하며 아토피 피부염의 감소, 심장병, 고혈압, 동맥경화, 당뇨 등 심혈관계 질환을 예방하고
항균 능력이 있어 만성 염증을 감소시키는 효능도 있다. 두피 마사지에 이용하면 비듬완화와 탈모방지 효과도 있다.
코코넛 열매 말린 것을 코프라(copra)라고 하며, 코코넛 오일로는 비누를 만든다