작년에 담근 된장이 싱거워서 시었는지 많이는 아니지만 약간 시큼해요 구제해서 먹어야 할텐데 좋은 방법좀 알려주세요~
첫댓글 구제 하느라 힘들고 재료만 더 들어요. 새로 담그세요.
그건 그냥 두고 쌈장 만들 때 쓰세요.
네~
마른 북어를 된장속에 넣어 놓으면 좋다는 글 본적있어요
저 몇년전에 맛있게 먹는다고 싱겁게 담아서 시어졌어요통북어 박아놓으라해서 해봤는데 실패했어요그다음해서 너무 짜서 실패했어요ㅠ짜서 안먹어져서 콩삶아넣고 카페에서 보릿가루 사 놓은거로 죽을 좀 쑤어서 섞어서 김치냉장고에 두었다가 끓여보니 너무 맛있어서 된장찌개 된장국 매일먹어요싱거운거보다는 짠게 나아요
된장이 맛이 없을때북어 머리 넣어두면 되었요
네~ 배우고갑니다^^~
맛이없는 된장은 북어가루나북어 통마리 넣으면 조금은좋아지지만 싱거위서 시큼한건 맛이 돌아오지않아요맹샘 말씀처럼 쌈장 만들때쓰셔야 겠네요...
저도 경험있는데 구제안되더라고요
쌈장했는데도 맛이..저는 버렸어요.
맛간 된장은 구제 불능이예요맹선생님 말씀에 한표입니다^^
쌈장 만들어 보았는데 괜찬아요 먹을만 하니 다행이예요^^~
들은 얘긴데요시어진 된장에 날달걀을대여섯개 된장에 박아놓으면 괜찮다고 했어요.한번 해보시고 후기 올려주시겠어요?
그러게요 한번 해볼께요~
저는 된장이 시큼해서 식소다를 넣고 버무렸더니 신 맛이 사라졌어요님께서도 된장을 조금만 덜어서 시험해 보세요~된장400그램에 식소다 찻수저1개 정도로요~
약간 신맛이 있는데 국을 끓이면 먹는데는 그냥 괜찬아요 한번 해봐야겠어요~
@박예선(충남천안) 신기할 정도로 사라지고 맛이 납니다^^
@양이(시흥) 쉰김치에는 소다넣고 끓이면 깨끗이 사라지는데 된장에도 효과가 있다고하니 일단 소다로 맛을 잡아보려고 버무려 놓았네요~
첫댓글 구제 하느라 힘들고 재료만 더 들어요. 새로 담그세요.
그건 그냥 두고 쌈장 만들 때 쓰세요.
네~
마른 북어를 된장속에 넣어 놓으면 좋다는 글 본적있어요
저 몇년전에 맛있게 먹는다고 싱겁게 담아서 시어졌어요
통북어 박아놓으라해서 해봤는데 실패했어요
그다음해서 너무 짜서 실패했어요ㅠ
짜서 안먹어져서 콩삶아넣고 카페에서 보릿가루 사 놓은거로 죽을 좀 쑤어서 섞어서 김치냉장고에 두었다가 끓여보니 너무 맛있어서 된장찌개 된장국 매일먹어요
싱거운거보다는 짠게 나아요
된장이 맛이 없을때
북어 머리 넣어두면
되었요
네~ 배우고갑니다^^~
맛이없는 된장은 북어가루나
북어 통마리 넣으면 조금은
좋아지지만 싱거위서 시큼한건 맛이 돌아오지
않아요
맹샘 말씀처럼 쌈장 만들때
쓰셔야 겠네요...
저도 경험있는데 구제안되더라고요
쌈장했는데도 맛이..
저는 버렸어요.
맛간 된장은 구제 불능이예요
맹선생님 말씀에 한표입니다^^
쌈장 만들어 보았는데 괜찬아요 먹을만 하니 다행이예요^^~
들은 얘긴데요
시어진 된장에 날달걀을
대여섯개 된장에 박아놓으면 괜찮다고 했어요.
한번 해보시고 후기 올려주시겠어요?
그러게요 한번 해볼께요~
저는 된장이 시큼해서 식소다를 넣고 버무렸더니 신 맛이 사라졌어요
님께서도 된장을 조금만 덜어서 시험해 보세요~된장400그램에 식소다 찻수저1개 정도로요~
약간 신맛이 있는데 국을 끓이면 먹는데는 그냥 괜찬아요 한번 해봐야겠어요~
@박예선(충남천안) 신기할 정도로 사라지고 맛이 납니다^^
@양이(시흥) 쉰김치에는 소다넣고 끓이면 깨끗이 사라지는데 된장에도 효과가 있다고하니 일단
소다로 맛을 잡아보려고 버무려 놓았네요~