• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
전통음식만들기
 
 
 
카페 게시글
질문& 답변 된장이 시큼해요
박예선(충남천안) 추천 0 조회 2,588 21.11.22 11:45 댓글 18
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 21.11.22 12:19

    첫댓글 구제 하느라 힘들고 재료만 더 들어요. 새로 담그세요.

  • 21.11.22 12:20

    그건 그냥 두고 쌈장 만들 때 쓰세요.

  • 작성자 21.11.22 13:42

    네~

  • 21.11.22 14:06

    마른 북어를 된장속에 넣어 놓으면 좋다는 글 본적있어요

  • 21.11.26 20:26

    저 몇년전에 맛있게 먹는다고 싱겁게 담아서 시어졌어요
    통북어 박아놓으라해서 해봤는데 실패했어요
    그다음해서 너무 짜서 실패했어요ㅠ
    짜서 안먹어져서 콩삶아넣고 카페에서 보릿가루 사 놓은거로 죽을 좀 쑤어서 섞어서 김치냉장고에 두었다가 끓여보니 너무 맛있어서 된장찌개 된장국 매일먹어요
    싱거운거보다는 짠게 나아요

  • 21.11.22 20:10

    된장이 맛이 없을때
    북어 머리 넣어두면
    되었요

  • 작성자 21.11.22 20:13

    네~ 배우고갑니다^^~

  • 21.11.22 20:59

    맛이없는 된장은 북어가루나
    북어 통마리 넣으면 조금은
    좋아지지만 싱거위서 시큼한건 맛이 돌아오지
    않아요
    맹샘 말씀처럼 쌈장 만들때
    쓰셔야 겠네요...

  • 21.11.22 21:59

    저도 경험있는데 구제안되더라고요

  • 21.11.23 15:04

    쌈장했는데도 맛이..
    저는 버렸어요.

  • 21.11.26 05:52

    맛간 된장은 구제 불능이예요
    맹선생님 말씀에 한표입니다^^

  • 작성자 21.11.27 05:50

    쌈장 만들어 보았는데 괜찬아요 먹을만 하니 다행이예요^^~

  • 21.12.17 19:35

    들은 얘긴데요
    시어진 된장에 날달걀을
    대여섯개 된장에 박아놓으면 괜찮다고 했어요.
    한번 해보시고 후기 올려주시겠어요?

  • 작성자 21.12.17 19:39

    그러게요 한번 해볼께요~

  • 22.01.26 13:01

    저는 된장이 시큼해서 식소다를 넣고 버무렸더니 신 맛이 사라졌어요
    님께서도 된장을 조금만 덜어서 시험해 보세요~된장400그램에 식소다 찻수저1개 정도로요~

  • 작성자 22.01.26 16:12

    약간 신맛이 있는데 국을 끓이면 먹는데는 그냥 괜찬아요 한번 해봐야겠어요~

  • 22.01.27 13:55

    @박예선(충남천안) 신기할 정도로 사라지고 맛이 납니다^^

  • 작성자 22.01.27 18:09

    @양이(시흥) 쉰김치에는 소다넣고 끓이면 깨끗이 사라지는데 된장에도 효과가 있다고하니 일단
    소다로 맛을 잡아보려고 버무려 놓았네요~

최신목록