동료 선생님댁에 갔다가 고추장에 감자를 볶아주는걸 보고
응용해서 먹고 있는데 맛있어요^^:
참고로 전 주부가 아니라
솜씨 좋으신 주부님들처럼 맛깔스럽게 맛은 못내구요~^^:;
노하우 많으신 주부님들께서 더 맜있게 하셔서 드셔보세요^^
재료:감자(중2개).양파 1/2, 포도씨유 or올리브유, 매실액기스 약간(설탕이나 물엿 가능)
고추장 반스픈/고춧가루/마늘/참깨, 참기름은 취향에따라


1.양파.감자를 반가르고 납작하게 자릅니다.큼직하게 썰어도 되는데 익는데 시간이 걸리므로
2.제가 만든 고추기름이에요.(불에 가열한 고추기름이 아닙니다)
청양고추를 가위로 어슷썰기 하고 올리브유나 포도씨유를 한 병 부어두면 됩니다.
이렇게 만들어놓고 매콤한 맛을 내야하는 육계장이나 볶음요리에 아주 유용하게 사용하고 있네요.
보관 기간도 실온에서는 6개월까지 가능하고 그 이상 드시려면 냉장보관을!


3. 씻기편한 그릇(전 돌냄비)에 기름을 1-2스픈 두릅니다.
4.양파와 감자를 살짝 볶아줍니다.(기름으로 코팅이 되면 나중에 잘 부서지지 않아요)


5. 고추장,마늘,매실액기스를 넣어요.
6. 내용물이 물에 잠길듯 말듯 할 정도로 물을 붓고 뚜껑을 닫습니다.

7.10분정도 가열하면 이렇게 국물이 없어져요. 가끔 뚜껑열어서 저어주면 더 좋겠죠~

8. 쨘...깨를 슝슝 뿌려서 접시내 내면 끝~~간단하죠?
맛이 없어보여도 맛있다고 최면을 걸어주세요^^:
다른 야채를 더 넣거나, 물을 덜 졸여 국물도 같이 먹어도 좋아요!
첫댓글 우리 엄마도 이거 참 잘해줬어요^^엄마 보고싶네요^^
경상도 음식이라고 하던데 경상도 친구들은 안먹어봤다고 하네요 ㅎㅎ
고추기름 만들때 청량고추는 말린 빨간 고추인가요?
네~말린 청량고추에요.일반 건고추도 매운맛이 강하면 그걸로 해도 될 듯 해요^^
고추기름 ... 좋은 정보예요.
스파게티 할때도 넣고 여러모로 쓸모가 많더라구요^^
음ㅁ...................... 맛있겠당 .......
더울때 매콤하게 해서 먹으면 너무 좋아요^^:
간단하면서 밥반찬으로 맛나겠어요!!~~~감자 넘쳐나는데 오늘은 감자조림으로 ok
너무 간단하죠^^:맛있게 해서 드세요~~
여기에 어묵을 넣으면 더 맛나드라구요...
와우 어묵넣어서 한번 해먹어봐야겠네요^^
보기에는 아주 간단해 보이는데... 잘 할수 있을지 모르겠어요. 정말 맛있어 보여요.

ㅎㅎ저도 하는걸요~잘 하실수 있으실거에요^^
삭제된 댓글 입니다.
전 처음에 신기했었어요 ㅎㅎㅎ
삭제된 댓글 입니다.
헤헤~밥하고 맛있게 드세요^^
와우와우 맛있겠어요 , 고추기름도 .. 정보 감사해요 !!!
고추기름 유용하고 좋더라구요^^그리고 고추장넣고 카레가루 조금 넣고 해서 먹어도 맛있어요^^
고추기름 좋은 정보 담아갑니다. 감사드려요^^
맛있데 만들어서 요리에 잘 활용하세요^^
찌게처럼 국물 자작하게 해서 밥 비벼 먹어도 아주 맛나죠^^
저도 한번 덜 졸여져서 국물있게 먹은적이 있는데 맛있더라구요^^
고추기름정보 정말 좋네요 항상궁금했었는데...
원래 고추기름은 고춧가루에 기름을 넣고 볶아서 기름만 걸러내는건데 볶다 타서 눈물나게 매워져서 저렇게 활용해봤어요^^