전복의 효능 전복은 아르기닌이라는 아미노산이 1100mg으로 타 식품에 비해 월등이 풍부하다. 또한 풍부한 단백질에 글루탄산과 로이산, 알기닌등의 아미노산이 풍부하고 간장보호 피로회복, 심근경색예방과 현기증, 고혈압, 귀울림 등 원기회복에 좋다. 노약자나 장기간 병원에 치료를 받아 허약해진 사람에게 영양보충과 빠른 원기회복을 시키는것으로 예부터 널리 알려져 왔다.
전복의 껍질은 한방에서도 석결명이라 하여 결막염과 백내장 들에 요긴하게 쓰이고 있다. 또 목이 타거나 가슴이 저며오는 증상을 해소하고 간장 기능을 강화하며, 몸이 허약할 때 전복을 끓여먹으면 기운이나며 소변이 잘 나오게 되고, 황달이나 방광염에도 도움이 된다. [중앙대사전, 완도군청홈페이지 참고]
요리를 하고 남은 전복껍질을 말린후 갈아서 화분에 비료로 사용하세요. 뿌리가 튼튼해 주고, 화초잎이 반짝반짝 윤이 난답니다.
전복영양밥에 들어갈 재료들이예요.
[재료] 전복 5마리, 대추20개, 밤, 새우살
쌀을 씻어서 밥물(소금)을 평소보다 조금 덜 넣는다.
준비한 재료를 쌀위에 얹고, 소독한 껍질도 가장자리에 세워서 넣은뒤에 취사를 눌러준다.
* 냄비밥을 할때는 보통때(쌀의 물1,5배)보다 적게(1.2~3배정도) 넣어준다.
밥이 만들어 지는동안 양념장을 만들어 준다.
* 고추가루는 넣치 않고 갖은양념을 넣어 양념장을 만들어 준다. (간장2, 다시물 1, 올리고당1의 비율, 다진마늘 약간, 참기름, 깨소금)
완성된 전복 영양밥이랍니다.
아주 흡족하게 잘 만들어 졌어요. 고슬고슬 만들진 전복 영양밥이랍니다.
밥을뜰때는 .. 전복껍질은 건져내고, 넓은 그릇에 전복 영양밥을 떠 담은뒤에 양념장을 넣어서 슥쓱 비벼주세요.
은행은 .. 팬에 소량의 기름을 두루고 소금을 뿌려서 새파랗게 익힌뒤에 껍질을 벗겨서 올려 주었답니다.
양념장에 비빈 전복 영양밥이랍니다. 전복을 넉넉하게 넣었더니~ 보기에도 아주 푸짐합니다.^^
첫댓글 영양 만점 전복밥 시간날때 한번 만들어 볼게요.. 감사해요..