참치죽 끓이는 법 & 참치야채죽 만들기: 아침 식사 메뉴로 딱!
든든하고 맛있는 아침 식사, 참치죽으로 시작해보세요!
참치죽은 소화도 잘되고 영양도 풍부해서 아침 식사로 아주 좋습니다. 특히 입맛 없을 때나 속이 불편할 때 먹으면 속을 편안하게 해주는 도 있습니다.
참치야채죽은 참치죽에 다양한 채소를 더하여 더욱 건강하고 맛있게 즐길 수 있는 메뉴입니다.
<참치죽 끓이는 법>
재료:
- 쌀 1컵
- 참치 통조림 1캔
- 물 6컵
- 소금 약간
- 참기름 약간
- (선택) 계란 1개
만드는 법:
- 쌀은 미리 30분 정도 불려줍니다.
- 참치 통조림은 기름을 빼고 준비합니다.
- 냄비에 불린 쌀과 물을 넣고 센불에서 끓여줍니다.
- 끓기 시작하면 불을 약불로 줄이고 쌀알이 퍼질 때까지 저어가며 끓여줍니다.
- 쌀알이 퍼지면 참치를 넣고 잘 섞어줍니다.
- 소금으로 간을 맞추고 참기름을 넣어줍니다.
- (선택) 계란을 풀어 넣어 살짝 익혀줍니다.
- 완성된 참치죽을 그릇에 담고 맛있게 드세요.
<참치야채죽 만들기>
재료:
- 쌀 1컵
- 참치 통조림 1캔
- 물 6컵
- 당근 1/4개
- 양파 1/4개
- 애호박 1/4개
- 소금 약간
- 참기름 약간
만드는 법:
- 쌀은 미리 30분 정도 불려줍니다.
- 참치 통조림은 기름을 빼고 준비합니다.
- 당근, 양파, 애호박은 잘게 다져줍니다.
- 냄비에 불린 쌀과 물을 넣고 센불에서 끓여줍니다.
- 끓기 시작하면 불을 약불로 줄이고 쌀알이 퍼질 때까지 저어가며 끓여줍니다.
- 쌀알이 퍼지면 다진 채소와 참치를 넣고 잘 섞어줍니다.
- 소금으로 간을 맞추고 참기름을 넣어줍니다.
- 완성된 참치야채죽을 그릇에 담고 맛있게 드세요.
<팁>
- 참치 대신 다른 해산물 (새우, 전복 등)을 사용해도 맛있습니다.
- 채소는 냉장고에 있는 다양한 채소를 활용하면 좋습니다.
- 죽의 농도는 물의 양으로 조절할 수 있습니다.
- 아침 식사로 먹기 전에 김치나 젓갈 등을 곁들여 먹으면 더욱 맛있습니다.
맛있는 참치죽 & 참치야채죽으로 든든한 아침 식사하세요!