코티지치즈와 코티지치즈 넣어 만든 샌드위치
코티지치즈 만들기
코티지치즈 만들기 - 책(미녀들의 식탁) 보고 배웠어요.
오드리 헵번의 '고단백.저탄수화물 식단' 말미에 실린
코티지치즈 만들기 레시피 보고 만들었어요.
평소에 치즈만들기에 관심이 많았는데 레시피가 반가웠어요.
치즈는 대표적인 단백질 식품으로 집에서 만들면 신선하고 맛이 담백하대요.
많이 만들지 말고 조금씩 자주 만들어 식탁에 올리면 참 좋겠어요. ㅎ
코티지치즈 만들기
재료 우유 500ml, 생크림 120g(150ml), 레몬즙 60g(4큰술, 60ml), 소금 3g(1작은술), 설탕 8g(2작은술)
1. 우유와 생크림은 중간 불에 끓인다.
2. 1 이 한소끔 끓으면 레몬즙, 소금, 설탕을 넣고 3~4분 더 끓인다.
3. 체에 면 보자기를 깐 뒤 2를 붓는다.
4. 3을 3시간 정도 두어 물기를 뺀다.
5. 랩이나 용기에 4를 넣고 모양을 잡는다.
냄비에 우유와 생크림을 붓고
(생크림은 마트 우유 코너에 있어요.)
중간불에 끓여요.
한소끔 끓으면 레몬즙, 설탕, 소금을 넣고
(레몬을 사서 즙을 짜 넣는데 저는 시판되는 레몬즙을 사서 넣었어요.)
3~4분 더 끓여요.
체에 면보자기를 깐 뒤 끓인 우유를 붓고 3시간 정도 물기를 빼면(왼쪽)
치즈가 됩니다.(오른쪽)
그릇에 담아 냉장 보관해요.
여기까지가 책에 나온 레시피에요.
코티지치즈 바른 샌드위치 만들기(응용~)
식빵 2장, 집에서 만든 코티지 치즈 약간, 슬라이스햄 2장, 얇게 썬 오이
기름 두르지 않은 팬에 식빵을 앞,뒤로 노릇하게 구워요.(왼쪽)
식빵 한 쪽 면에 코티지치즈를 발라요.(오른쪽)
슬쩍 구운 슬라이스햄을 얹고 그 위에 얇게 썬 오이를 여러 겹 올리고
다시 위에 햄을 언고 코티지치즈를 바른 식빵을 얹고
반 자르면 예쁜 식빵. 다이어트 샌드위치.
만들기 무척 쉬워요.
열량 너무 높지 않고, 맛도 훌륭한 샌드위치가 완성 됐어요.
코티지치즈, 식탁 위에 올려놓고 젓가락으로 집어 드세요.
집에서 직접 만들었더니, 신선한 맛이 참 좋아요.
블랙이네 오늘은 맛있는 날 http://blog.daum.net/beech/7714700