혹시 돈부리라고 들어보셨나요?!
일식 덮밥을 돈부리라고 하지요.
사실 자주 접하는 요리는 아닌것 같습니다.
그런데 냉장고속에 양파 반토막, 팽이버섯, 계란, 햄등
빨리 먹어 치워야 하는 재료들 있다면
여러분들은 뭐 해 드실껀가요?
볶음밥... 맞죠?!
우리 다 매번 야채랑 햄 남은걸루 볶음밥 해먹곤 하잖아요. ㅎㅎㅎ
그런데 일식덮밥 돈부리도 같은 재료로 만들 수 있습니다!
게다가 만드는 방법도 초간단데스~~
그럼 매번 볶음밥으로 냉장고속 재료 먹어 치우시는거 실증나셨나면
우리 함께 햄돈부리~~만들어 먹어보아요~
재료는 냉장고속 어떤 재료도 모두 가능합니다.
야채랑, 햄이나 스팸 등등
계란만 있다면 어떤 재료도 가능합니다!!!
저희집 냉장고엔 양파 쪼가리들과 팽이버섯 그리고 샌드위치햄이 있네요.
그리고 계란 2개~3개!!
우선 양념장을 만듭니다.
양념장: 간장5스픈, 굴소스2스픈, 올리고당 or 설탕 1스픈, 미림 1스픈(없으면 식초 약간)
밥스픈 기준입니다!!
사진과 같은 우동스픈이면 간장 2스픈, 굴소스 1스픈, 올리고당 or 설탕 반스픈, 미림 반스픈
햄을 볶아줍니다.
스팸이나 비엔나 소세지 등등 모두 가능합니다.
돼지고기, 소고기 다 가능합니다.
암튼 고기류~ 잘 볶아주시구요.
야채 넣고 볶아줍니다.
야채는 살짝만 볶아진다는 느낌으로...
이따가 계란넣고 익혀야하니
지금 단계에서 야채 너무 익히면 물러서 맛이 없어요~
준비한 양념장을 잘 뿌려줍니다.
살짝만 버무려지게 볶아 주시구요.
이제 물을 반컵정도 넣어줍니다.
물을 넣고 1분정도 있으면 끌을겁니다.
그사이 계란 깨서 준비합니다.
마지막에 계란을 골고루 잘 부워줍니다.
약한 불에 놓고 계속 익히시면 계란이 서서히 익을꺼예요.
이때 절대 섞으면 안됩니다~~
그럼 뭐... 맛은 같은데 꿀꿀이 죽같은 느낌의 돈부리가.... ㅎㅎㅎ
혹시 팬이 너무 커서 가운데만 익는다면
1. 팬을 움직여 가장가리에 불이 오게 해서 익히거나
2. 가운데 익은 부분만 먼저 밥에 얹이고,
가장자리를 다시 익혀 밥에 또 얹이면 됩니다.
아놔....
또 먹느라 덮밥 사진은 안찍었네요... >.<
위의 사진 상태에서 밥에 얹어 드시면 되는거예염~~
맛은...
계란과 간장소스의 짭쪼름한 맛이 잘 어우러진
완전 단백한 맛난 맛이랍니다.
계란은 간장과 잘어울리는것 같아요.
그래서 저는 계란찜도 간장으로 간을 맞춰서 먹곤 하지요.
아이들과 남편에게 매번 볶음밥만 해줘서 좀 그러신가요~~ ^^
뭔가 특별한 요리, 그런데 만들기 쉽고 재료 저렴한 요리를 해서 드시고 싶으신가요~~^^
햄이랑 야채 볶아서 간장소스랑 계란 넣고 익히는 간단한 과정이니까요.
냉장고속 남은 재료- 볶음밥 만들 똑같은 재료로
일식 햄돈부리 해서 독특하게, 그리고 맛있게 드세요~~!!
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그럼 추천 한방 꾹~ 부탁드려도 될까요?
감사합니다!!!
밥 디자이너의
‘The The The잘 먹고살기’
http://blog.naver.com/jjsooa