대지면적 3,670여 평, 연건축면적 3만 3000여평, 지하 6층, 지상 29층 규모에
654개의 객실마다 인터넷과 팩시밀리를 사용할 수 있는 컴퓨터 설비를 갖추고 7개의 식음료장,
15명~1,500까지 수용 가능한 16개의 연회장을 보유한 코엑스 인터컨티넨탈에 대해 취재해보았다.
코엑스 인터컨티넨탈에 있는 레스토랑 중에서 브래서리라는 뷔페 레스토랑에서는
오픈키친에서 요리사의 다이나믹한 움직임과 함께 신선하고 다양한 요리를 맛 볼 수 있었다.
동양적 사고방식에서는 여러 사람이 식사를 할 때,
모든 요리가 다 나오기 전에 먼저 먹는 것을 예의에 어긋나는 것으로 여기지만,
서양 요리는 요리가 나오는 대로 바로 먹기 시작한다.
뜨거운 요리든 찬 요리든 가장 먹기 좋은 온도일 때
고객에서 서브되고 좌석 배치에 따라 상석부터 제공되기 때문이다.
따라서 온도가 변하기 전에 먹는 것이 제맛을 즐길 수 있는 요령이다.
그러나 4-5명이 함께 식사를 하는 경우에는 요리가 나오는 시간이 그다지 길지 않으므로
조금 기다렸다가 함께 식사하는 것이 좋다.
특히 윗 사람의 초대를 받은 경우에는 윗 사람이
포크와 나이프를 잡은 후에 먹기 시작하는 것이 에티켓이다.
호텔 뷔페는 대부분 찬 요리, 더운 요리, 디저트로 나뉘어 있다.
접시는 대부분 각 코너가 시작되는 곳에 있고,
매 번 새 접시를 이용하면 된다.
코너마다 음식 온도에 맞는 각각의 접시가 있어
최상의 맛을 느낄 수 있다고 한다.
식사에 대한 매너를 배우고 난 후에
식사를 할 때단지 먹는 것에만 신경쓸 것이 아니라
남을 배려하고 매너에 어긋나지 않은 행동을 해야할 것이다.
반드시 몸으로 익히고 배워야 한다는 것을 느꼈다.