주재료: 청경채 2단 ,
부재료: 무우1토막, 홍고추5개, 생강가루 1작은술, 마늘 3쪽,호박씨 1종지
찹쌀풀: 찹쌀가루 4, 물 2컵
김칫국물: 생수 1.8리터 1병 반 , 소금 적당량으로 간해요
** 손님초대나 숙취해소에 좋은 청경채물김치 **
1, 청경채는 다듬어 씻어서 소금물에 1시간여 정도 절이세요.
2, 홍고추, 마늘3쪽에 물 1컵을 붓고 갈아요
3, 찹쌀풀 끓이기: 찹쌀가루 4큰술, 물 2컵을 붓고 끓여요
4,김칫국물 만들기: 생수 1병 반에 2와 3을 넣고 ,생강가루 1작은술 넣어
소금으로 간을 맞춘 다음 김칫국물을 만들어요.
5, 4의 국물에 무채를 썰은거 , 절인 청경채 넣고 고루 섞은 다음 마지막에 호박씨 넣고 마무리
6, 3~ 4시간 후 냉장고로 직행!!
맛이 시원하고 너무 너무 깔끔 .아삭아삭 합니다. 담기도 비교적 쉽습니다.
자`~내일부터 우리집 식탁도 폼나는 식탁이 될거에요.
특히 손님초대 별미김치로 강추입니다.
절이는 시간은 소금의 농도에 따라 달라지니 크게 개의치 마시고
적당히 절여서 씻어 행구심 됩니더,
청경채는 생나물로도 먹는지라 너무 푹 절이지 마시고 김치 완성 후에 숙성 기간 동안
김칫국물에 의해 자연스럽게 절여 지므로 참고 바랍니다.
좀 더 칼칼한 맛을 원한다면 청량고추 2개 추가해서 갈아주세요.
모두들 청경채 물김치가 생소하다 그러시는데
청경채의 효능과 호박씨의 효능은 아래와 같습니다