붉은비단그물버섯 <Suillus pictus> 식용
Suillus pictus (Peck)A.H.Smith et Thiers〔painted suillus〕
주름버섯목 그물버섯과 비단그물버섯속
주로 잣나무 숲에서 많이 볼 수 있다.
성균의 모습
뒷면: 그물무늬가 있다.
유균의 뒷면 : 내피막에 싸여 있다.
맛좋은 식용균이다, 물에 데치면 검게 변하며, 기름진 볶음요리에 적합하다.
지금 이 모습이 식용에 가장 적합합니다
갓이 펴지면 벌레가 먹어 좀 그렇지요~^^*
요리를 할 때는 반드시 끓이고 물은 버린다.
과식하면 중독될 수 있으니 과식하지 않도록 한다.
성균이 되면 금방 벌레가 끼고 상하므로,
유균을 채취하여 즉시 요리하는 것이 좋다.
시간이 경과할수록 버섯 전체가 흑갈색으로 변한다.
요리방법
찌게류, 조림, 조림, 볶음 등이 좋다.
<조림>
재료
마늘, 당근, 간장, 청주, 설탕(조청), 다시마국물
만드는법
1) 버섯 대 끝을 잘라 버리고, 소금물에 적시어
벌레를 제거한 후 깨끗이 다듬는다.
버섯은 알맞게 길이로 썰어 놓는다.
성균일 경우 내피막은 제거하고,
특히 대 부분이 상했을 경우가 많으므로 대를 갈라 확인한다.
버섯은 시간에 따라 흑갈색으로 변한다.
2) 마늘과 당근은 채썰어 놓는다.
3) 다시마국물에 재료를 전부 넣고 조린다.
4) 국물이 거의 졸은 후, 접시에 담아 올린다.
첫댓글 ㄳㄳ....
감사
처음보는 버섯이네요, 먹어봐야하겠너요. 감사합니다.....
좋은 정보 감사합니다
식용버섯 인가요
감사합니다....
네에 맞아요 잣나무 밭에가면 만이나는 버섯인대요
한번도 먹어 보진 않았 습니다
올해는 한번 먹어볼깨요
잘 보고갑니다 감사합니다 즐거운 시간 되세요.