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내가 살 전원주택(목조주택)은 내손으로 ...
 
 
 
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~ * 농작물(채소)재배법 * ~ 스크랩 쪽파(대파.마늘)재배시 참고사항
주인아저씨 추천 0 조회 1 10.05.02 00:12 댓글 0
게시글 본문내용

쪽파의 좋은 품질이란 검은색깔이 짙고, 파 속에 바람이 들었듯이 빳빳하고 탱탱해 야 한다. 우리는 많은 쪽파에서 수확 전에 끝이 희게 타는 것을 볼 수 있다.

이를 분석해보면,
1. 파고자리가 뿌리에 손상을 입혀 파 끝이 희게되는 경우가 있으므로, 파 심기직전에 농약 카운타나 싸이메트를 뿌리고 밭을 간다.
2. 파 검은무늬병이 왔을 때도 점이 찍인 위쪽으로 희게되면서 파 끝이 탄다. 아울러 쪽파에 크게 피해를 주는 노균병이 함께 방제되는 방제약으로는 농약 오티바가 좋다.
3. 이런 조건들이 아닌데 파 끝이 탄다면 대부분 석회결핍이다. 특히 밭을 가물게 하면 여지없이 파 끝이 타내려 온다. 수분 부족, 과습, 고온, 저온, 과비시에 기존석회(농용 석회, 고형석회, 패화석 등) 효과는 기대할 수 없다. 이를 해결할 수 있는 것이 물에 녹는 수용성석회인 질산석회이다. 밑거름으로 단보(300평)당 5kg을 넣고, 관주용으로 3kg를 1-2차례 사용한다.
4. 파를 짤라 코끝에 데어보면 톡쏘는 매운 맛이 있다. 이 성분은 유황이다. 그러니 파, 마늘, 양파밭에는 식물의 필수 다량 6요소인 황의 공급이 필요하다. 여기에 밑거름 으로는 황이 포함된 황산고토가 좋으며, 엽면시비용비료로는 타이탄엠씨를 사용한다. 물론 마늘 양파재배에도 그대로 적용된다. (황산고토시비가 쪽파의 최고 비법 : 단보당 40kg)
5. 타이탄F(포커스)를 수확 2-5일전에 살포하면, 파의 색택이 뛰어나 한 시세를 더 받을 수 있다. 

 
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