오늘은 풍부한 호프의 향이 느껴지는 하이트에 어울리는 달콤하고 바삭한 안주를 소개해 드릴게요. 두 가지 모두 집에서 뚝딱 만들 수 있는 초간단 요리라는 장점 또한 가지고 있습니다.
신선한 과일만큼 잘 어울리는 맥주 안주는 없겠죠? 달콤한 과일들과 신선한 오이, 고소한 마요네즈에 버무려진 과일샐러드는 안주로도 간식으로도 제격입니다. 집에 있는 재료만으로 간단히 만들 수 있는 과일샐러드이지만 양파로 향을 업그레이드 한 점이 이 안주의 포인트입니다. 고소하고 달콤한 맛이 맥주의 시원한 맛을 더욱 끌어당겨 주며 맛의 하모니를 이룹니다.
사과, 감, 오이 각 1개씩
감말랭이 3쪽, 맛살 3줄, 땅콩 3분의 1컵, 달걀 3개
양파 2분의 1개, 마요네즈
1. 양파는 다져서 찬물에 담가 매운맛과 쓴맛을 뺀 뒤에 물기를 짜줍니다.
2. 준비한 과일과 재료는 먹기 좋은 크기로 깍둑썰기를 하고 달걀은 흰자만 비슷한 크기로 썰어줍니다.
3. 땅콩을 다지고 감말랭이는 잘게 썹니다.
4. 1,2,3을 모두 섞고 마요네즈를 넣어서 버무려줍니다. 깍둑썰기한 재료에 물기를 뺀 양파와 마요네즈를 넣어서 버무려줍니다.
5. 마요네즈로 함께 버무린 것을 접시에 담고 달걀노른자를 체를 이용하여 장식하면 오늘의 요리는 완성됩니다.
전자레인지로 간단히 만들어 먹을 수 있는 바삭한 감자&고구마 칩은 순수한 재료만으로도 감자와 고구마의 맛을 제대로 느낄 수 있습니다. 보기만 해도 포만감을 느끼는 다른 안주와는 다르게 아삭하고 바삭하게 씹히는 질감이 더해져 맥주의 신선함을 더욱 돋궈줍니다.
감자 3개(감자는 칩트레이드에 2번 돌릴 분량), 고구마 1개
1. 감자와 고구마는 껍질을 벗기고 채칼이나 칼을 이용하여 같은 두께로 얇게 슬라이스 하여 줍니다.(사진은 채칼에 제일 얇게 하는 두께로 썰었는데 0.2cm가 채 안 되는 두께입니다.)
2. 썬 감자와 고구마를 찬물에 3~4번 헹궈 전분기를 제거합니다.(짭조름한 맛을 내고 싶으면 옅은 소금에 담갔다가 조리합니다.)
3. 전분기를 제거한 감자와 고구마를 종이 타올에 올려서 꼭 눌러 물기를 제거한 뒤에 칩트레이드 사이사이에 끼워 넣고 전자레인지에 돌려서 칩을 만듭니다.
* 고구마-3분 돌리고 멈췄다가 김을 빼 준 뒤에 3분 더 돌립니다.
* 감자-5분 돌리고 멈췄다가 김을 빼준 뒤에 2분 더 돌립니다.(전자레인지 700와트 사용)
(감자, 고구마의 두께나 전자레인지의 출력에 따라 시간차이가 날 수도 있습니다.)
4. 전자레인지에서 각각 꺼낸 감자 칩과 고구마 칩을 완전히 식혀서 접시에 담아냅니다.
(두께가 일정치 않으면 조금 탈 수도 있다는 점을 명심하세요.)