추위가 두렵지 않다! 겨울 집밥의 진수
임성근 호박죽
재료
늙은 호박 800그램 고구마 300그램 물 1.3리터 설탕 5큰술 삶은 강낭콩 적당량 꿀 적당량
소금 적당량
찹쌀물 재료 : 찹쌀가루 70그램 물 1컵
만드는 법
손질한 늙은 호박 800그램과 고구마 300그램을 끓는 물 1.3리터에 넣고 센 불에서 10분간
삶는다
핸드 믹서로 내용물을 간 후 저어가며 찹쌀물(찹쌀가루 70그램 물 1컵 )을 조금씩 넣어 농도
를 조절한 후 끓인다
설탕 5큰술을 넣고 마저 끓여 완성한다
취향에 따라 삶은 강낭콩 적당량을 고명으로 올려 마무리한다
꿀 소금은 먹기 직전에 취향에 따라 넣는다
호박고지나물
재료
호박고지 100그램 식용유 2큰술 물 반 컵 소금 반큰술 다진 마늘 1큰술 다진 대파 2큰술
들기름 1큰술 통깨 1큰술
만드는 법
호박고지 100그램에 미지근한 물이 잠기도록 넣고 20분간 불린 후 가볍게 짜면서 물기를
제거한다
달군 팬에 식용유 2큰술 불린 호박고지를 넣고 1분간 볶는다
물 반컵 소금 반큰술을 넣고 물기가 살짝 있을 때까지 볶는다
다진 마늘 1큰술 다진 대파 2큰술을 넣고 물이 거의 없을 때까지 볶는다
약 불로 줄여 뚜껑을 닫고 1분간 뜸 들인 후 불을 끄고 들기름 통깨 각 1큰술을 넣어 마
무리한다
신효섭 셰프의 식재료 백서 - 조기의 모든 것
조기
조기를 햇볕에 말린 것이 굴비이다
찜조림에 잘 어울리는 것이 굴비이다
조기는 성장 발육 피로회복에 좋다
굴비는 원기회복 야맹증에 좋다
조기 고르는 법 : 눈이 선명한 것 눈이 맑고 볼록 튀어나온 것이 좋다
배 부분이 팽팽하고 탄력이 있는 것 배 부분이 황색을 띄는 것이 좋다
비닐이 벗겨지지 않는 것을 고른다 아가미를 열어보면 선홍색을 띄는 것이 좋다
냄새를 맡아보고 퀘퀘한 냄새가 나지 않는 것 만져 보았을 때 점액질이 느껴지지 않는 것이 좋다
굴비 고르는 법 : 비닐과 눈을 확인하라
눈동자 주변이 노란색이 좋다 비닐이 균등하게 촘촘하게 되어 있어야 한다
배 색상이 노란색이 더 맛있는 굴비이다
조기와 부세와 구별법 : 생김새가 다르다
굴비에는 이마 부분에 다이아몬드 무늬가 있다 부새는 매끈하다
조기로 굴비 만드는 법
재료
조기 5마리 편 썬 마늘 10개 3분의1 길이로 자른 건고추 5개 편 썬 생강 5개 굵은 소금 4컵
보리쌀 반컵 참기름 약간 실파 적당량
만드는 법
조기 겉과 속에 있는 물기를 키친타올로 제거한다
조리 한 마리당 편 썬 마늘 2개 건고추 3분의 1개 편 썬 생강 1개를 배 속에 넣는다 (조기 크기
에 따라 가감한다)
굵은 소금 2컵에 보리쌀 반컵을 넣어 섞은 뒤 종이 호일을 깐 팬 위에 섞은 굵은 소금과 보리쌀
을 깔고 센 불에 둔다
열이 오르면 약 불로 줄인 후 대가리가 종이 호일 위에 위치하게 배 채운 조기 5마리를 올린다
배 채운 조기를 남겨둔 굵은 소금 2컵으로 덮은 뒤 뚜껑을 닫고 약 불에서 30분 동안 굽는다
완성된 굴비에 참기름을 약간 바르고 송송 썬 실파를 올려 완성한다
굴비고추장
재료
살 바른 굴비 150그램 굵은 고춧가루 1큰술 매실청 1큰술 다진 마늘 1큰술 참기름 1큰술 고운
고춧가루 반 큰술 조청 2큰술 깨 약간
만드는 법
굵은 고춧가루 매실청 참기름 각 1큰술을 넣고 고운 고춧가루 반큰술 조청 2큰술을 넣어 양념장
을 만든다
살 바른 굴비 150그램을 넣고 섞은 후 약간의 깨를 뿌리고 버무려 완성한다
도와주세요 알토란
김하진 김치찌개
재료
통배추김치 1킬로그램 돼지목살 500그램 양파 200그램 멸치육수 3컵 김칫국물 1컵 대파 100그램
청양고추 3개 홍고추 1개
김치양념재료
버터 2큰술 고운 고춧가루 2큰술 참기름 2큰술 식용유 3큰술 다진 마늘 3큰술
돼지고기 양념재료
새우젓 국물 2큰술 매실청 2큰술 소주 2큰술
만드는 법
속을 털어 준비한 통배추 김치 1킬로그램에 녹인 버터 고운 고춧가루 참기름 각 2큰술 식용유
다진 마늘 각 3큰술을 넣고 주물러 양념한다
새우젓 국물 매실청 소주 각 2큰술을 넣고 섞은 뒤 먹기 좋게 썬 돼지 목살 500그램을 넣고
주물러 양념한다
채썬 양파 200그램을 냄비 바닥에 깔고 양념한 돼지목살 500그램 양념한 통배추김치 1킬로그램
멸치 육수 3컵을 넣는다
육수양은 취향에 따라 조절한다
한소끔 끓으면 체에 거른 김칫국물 1컵을 넣고 김치찌개를 끓인 후 밑동을 자른다 (김칫국물의
양은 취향에 따라 조절한다)
어슷썰기한 대파 100그램과 청양고추 3개 홍고추 1개를 넣어 완성한다