갈비탕
재료 미국산 갈비 1.2kg, 무·배 ½개씩, 황기 6뿌리, 양파 1개, 대파 3뿌리, 간마늘 2작은술, 생강 ⅓개, 대추·은행 4알씩, 진간장 2국자, 소금 약간, 물 2.8ℓ
만드는 법 1 갈비는 기름을 제거해 한 대에 1~2번 칼집을 넣어 준비한다. 2 무는 손질해 3cm 크기로 자른다. 배는 3등분하고 양파는 4등분한다. 3 솥에 분량의 물을 붓고 손질한 무와 배, 황기, 양파, 대파, 마늘, 생강을 넣어 1시간 정도 푹 끓인다. 거품과 불순물들이 뜨면 건져낸다. 4 고기를 건져 차가운 물에 씻은 뒤 다시 육수에 넣고 진간장과 소금으로 간한다.