백출은 적산다과의 다년생 관목인 백출나무(삽주)의 줄기와 뿌리를 손질해서 말린 것으로 산개(山芥), 천개(天芥)라고도 한다.
매우 쓰며 약간의 단맛이 있다. 속이 희고 알이 찬 것이 좋고 특히 가을에 채취한 것이 효능이 좋다고 알려져 있다.
.
한국에서 이 백출은 주로 건강식품이나 보조의학적 용도로 사용되고 있으며, 관절뿐만 아니라 항암 효과도 뛰어나다는 연구 결과도 있으며,
설사, 임신 중 입덧 등에 효과가 있다.
백출의 효능
1) 관절보호
백출은 항산화 작용과 함께 관절보호에도 뛰어난 효과를 보이는 약재다. 이는 백출이 관절염, 류마티스성 관절염 등의 관절 질환에서 발생하는
염증을 억제하고, 연골의 파괴를 방지하는 기능을 수행하기 때문이다.
염증은 관절염 등의 질환에서 발생하는 대표적인 증상 중 하나다. 이러한 염증은 관절에 있는 연골을 파괴하고, 관절 유동성을 저해시킨다.
이에 따라, 관절염 환자들은 통증, 변형, 유동성감소 등의 증상을 겪게 되는 것임. 이 염증을 효과적으로 다스리는 백출은 이러한 증상으로부터
복용자를 해방시키는 데에 도움을 주는 유용한 한약재다. 백출에는 라쿤노산과 카테킨이 풍부하게 함유되어 있는데, 이 중 카테킨은 한때 매우
유행하던 건강 보조식품의 재료이기도 하다.
2)관절염비만예방 및 치료
백출은 식욕을 억제시키고 신진대사를 활성화시키는 효능이 있다. 식욕억제는 비만 예방 및 치료에서 가장 기본적인 요소 중 하나다.
백출은 식욕을 억제하는 데에 효과적인 성분이며, 식욕과 관련된 뇌 영역의 활성을 억제하는 기능을 수행한다.
실제로 백출을 이용한 실험이 진행되기도 하였는데, 이 실험에서 백출 추출물을 복용한 실험 대상자들의 체중이 유의미하게 감소되고, 혈당 및
인슐린 수치도 개선되는 것으로 판명 났다.
다만 단순히 약재를 복용하는 것 만으로 다이어트에 성공할 수 있다는 생각은 바람직하지 않다.
적절한 운동과 균형 잡힌 식습관이 병행되어야 만 확실한 효능을 보실 수 있다는 점을 기억하기 바란다.
약물이나 약재는 그저 보조 역할일 뿐이다.
3)항암 효과
백출은 앞서 언급하였듯 항산화에 뛰어난 효능을 보이는 약재이며, 종양의 성장을 억제하는 화합물을 함유하고 있다.
백출에는 다양한 폴리페놀 화합물이 합유 되어 있어 세포 손상을 예방하는 데 효과가 있다.
백출에서 나오는 백출산은 암세포의 성장을 억제하고 세포의 사멸을 유도하는 항암 효과를 보인다.
이 효능은 연구를 통해 여러 차례 입증된 바 있고, 뇌종양, 유방암 등 다양한 세포를 대상으로 연구가 진행되어 유의미한 결과들이 도출되었다.
다만 백출이 항암에 효능이 있다고 해서 전문가와의 상의 없이 직접 치료를 진행하는 것은 위험하다. 백출도 한약재이다 보니 본인의 체질에
맞는지 여부를 먼저 판단해야 하기 때문이다.
4)각종 호흡기 질환 예방
백출에는 EGCG라는 성분이 풍부하게 함유되어 있다. EGCG 역시 한때 대한민국을 들썩이게 했던 건강 기능식품의 재료였다.
EGCG는 항산화 작용, 항바이러스 및 항균작용도 가지고 있다. 이를 통해 감기 및 각종 호흡기 질환 등의 감염을 예방하고, 발생한 증상을
완화 하는데 도움을 준다.
한 연구 결과에 따르면, 백출 차 추출물이 인플루엔자 바이러스 감염을 예방하고 증상을 완화시켰다고 한다.
백출을 차처럼 다려서 섭취해 주시면 만성적인 감기나 호흡기 질환을 예방하는 데에 도움이 된다.
백출의 부작용
백출은다른 한약재들과 마찬가지로 체질만 잘 맞다면 큰 부작용을 발생하지 않는다. 하지만 과도한 양을 너무 장기적으로 복용할 경우에는
다음의 부작용이 발생할 수 있다.
1)카페인 중독
백출은 커피와 마찬가지로 카페인을 함유하고 있다.
과도한 카페인 복용은 카페인 중독을 유발할 수 있으며, 대표적으로 불면증, 두통, 두금거림 등이 발생할 수 있다.
카페인 중독은 뇌졸중, 심장마비 등의 질환에 원인이 될 수도 있는 대단히 위험한 현상이므로 복용에 주의하해야 한다.
2)위장 장애
백출을 대량으로 한 번에 복용할 경우에는 위장 장애가 발생할 수 있다. 특히 공복에 과량을 섭취할 경우에는 과도한 위산이 분비되기 때문에
속이 쓰릴 수 있고, 구토 및 복통 증상이 동반될 수 있다.
(모셔온 글 입니다)