쌍떡잎식물초롱꽃목 국화과의 두해살이풀
전문가의 한마디 !
풍열사를 풀어주고, 폐기를 잘 통하게 하여 체표로 배출, 인후에 감염성 질환으로 인하여 적체현상을 제거하고 가래를 삭이는 효능이있다. 뿌리도 약으로 사용한다.
식물특성 분포 줄기의 높이가 50~150cm정도까지 자라며, 뿌리가 육질이다. 줄기는 굵고 단단하여 상부에 가지가 많다.
약리효능 효과 골다공증 예방, 피로예방, 우엉에는 사포닌, 이눌린, 아르기닌 등 몸에 좋은 성분이 풍부해 항산화 효과에 뛰어나 노화를 늦추는데 도움이 된다. 우엉의 아르기닌 성분이 여성 호르몬 분비를 조절해 구준히 먹으면 생리통 개선에도 도움이 되며, 이놀린이 체내 혈당을 낮춰주는 인슐린 역할을 해 당뇨에도 효과가 좋다.
주요성분 열매는arctin, glucose. 종자는 비타민A.B. 맛이 맵고 쓰며, 성질이 차갑다.
채집가공활용 늦가을에 채취해 잡질을 제거한 다음 햇볕에 말린다.
우엉잎 간장 장아찌 이렇게 만들어요
준비할 재료 우엉잎 800g, 매실액 1컵, 천일염 약간
맛간장 재료 물1.5컵, 간장1.5컵, 쌀뜨물1,5컵, 식초1컵, 물엿1컵, 소주1/3컵, 마른고추 2개, 청량고추 2개, 다시마 10cm×10cm 1개 대파 1뿌리,
무침양념 재료 다진 파, 다진 마늘, 참기름, 깨소금 등을 기호에 맞게 적당량을 준비한다.
① 손질한 우엉잎을 개끗이 씻어 약한 소금물에 30분간 절였다가 찬물로 헹궈 채반에 올려 서늘한 곳에서 꾸들꾸들 하게 말려준다.
② 냄비에 물을 붓고 맛간장재료를 넣어 한소끔 끓으면 은은 하게 20분을 더끓인다.
③ ②에서 건더기를 건져내고 식혀준다.
④ 용기에 ①를 담고 잠기도록 ③의 맛간장을 부어 서늘한 곳에 보관 한다.
⑤ 3일, 10일째 되는 날 맛간장만 따라 내고 다시 끓여 식혀붓는다.
⑥ 10일째 되는날 맛간장을 부어줄 때 매실액을 섞어 냉장고에 넣어 숙성시킨다.
⑦ 9개월 후 먹을 만큼 덜어서 무침양념재료를 가미해 먹으면 된다.
"우엉 된장 장아찌" 이렇게 만들어요
준비할 재료 우엉 800g, 천일염 약간
맛간장 재료 청주 1컵, 된장 5kg, 고추 씨 1컵,
무침양념 재료 들기름, 볶은 들깨 등을 기호에 맞게 적당량을 준비한다.
① 우엉껍질을 벗겨 깨끗이 씻고 어슷썰어 소금물에 2~3시간 절여준다.
② ①의 절인 우엉은 찬물에 헹궈 패반에 올려 물기를 완전히 제거한다.
③ 밀폐용기에 ②를 담아 청주를 뿌리고 된장과 고추씨를 넣고 버무려 차곡차곡 눌러 담아 뚜껑을 덮어 숙성시킨다.
④ 6개월 후 먹을 만큼 덜어내어 묻어 잇는 양념을 훑어내고 먹거나 무침양념재료를 가미해 무쳐 먹는다.